Двое в машине, не считая собаки
Милиционер-водитель Илья Василевский служит в охране уже пять лет. Посвятить себя службе в правоохранительных органах решил еще в армии.
— После строительного техникума меня призвали в армию, я очень хотел служить в элитном подразделении. Мне повезло, взяли в спецназ. Там я решил, что дальнейшую свою жизнь также свяжу со службой. Пришел в охрану, сначала был постовым, но быстро понял, что это не мое. Я люблю активный образ жизни, мне нужно двигаться, быть в центре событий. Попросил перевести в группу задержания, — рассказывает Илья.
Последние два года он работает в паре с милиционером-кинологом Никитой Рапацким. Получился отличный тандем, а точнее — трио, ведь у Никиты есть четвероногий помощник — бельгийская овчарка Чинг. Никита сам готовил его, проходил с ним обучение в Минском кинологическом центре. Он со школы мечтал стать кинологом, собственно, поэтому и решил работать в охране.
— Мне очень нравится работать с собакой. Далеко не каждый может быть кинологом. Это большая ответственность, — говорит Никита. — Надо не просто любить животных, но и любить работать с ними. Минимум 4 часа в неделю мы с Чингом должны заниматься специальной подготовкой. Но на самом деле, конечно, мы занимаемся гораздо больше. Чтобы собака была в форме, ей нужно постоянно давать нагрузку, как физическую, так и интеллектуальную. А тем более — бельгийской овчарке, которая по своей породе очень активная и любознательная.
Подтверждая эти слова, Чинг нетерпеливо крутится на своем месте в машине. Ему очень хочется поскорее приступить к работе. Но пока не поступила команда — надо ждать.
Ох, рано встает охрана!
Дежурство групп задержания длится 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. Но рабочий день начинается даже раньше. В 7.15 с нарядами, заступающими на дежурство, проводится инструктаж. Сотрудникам отдела доводят информацию об оперативной обстановке в районе, знакомят со сводками, напоминают о мерах личной безопасности. Каждый наряд получает график, по которому будет работать в эту смену. Он составляется командиром взвода исходя из складывающейся оперативной обстановки и актуальных задач.
В 8 утра наряды уже на маршруте. Совершают объезд охраняемых объектов, проводят визуальный осмотр, проверяют сторожевую охрану в организациях. Проезжая мимо городского водохранилища, Илья сворачивает с дороги:
— Надо заехать проверить, все ли в порядке. Летом каждое дежурство заезжаем один, а то и два раза, чтобы проконтролировать обстановку. Нет ли граждан в состоянии опьянения, нарушителей правопорядка.
На «Дамбе» пусто, отдыхающих нет, сезон можно считать закрытым. Все спокойно. Но внезапно «оживает» рация: «Поступило сообщение от дежурного РОВД: на мини-рынке по улице Горбатова кража». Водитель разворачивает автомобиль, и мы спешим на место происшествия.
— Наша задача — не только охрана объектов различных форм собственности, но и общественного порядка. Поэтому, если поступает сообщение о происшествии, мы также выезжаем на помощь коллегам из РОВД, — объясняют по дороге милиционеры.
На место происшествия наряд прибывает первым. Выясняет у потерпевшей обстоятельства кражи. К сожалению, она мало что может рассказать: работает швеей в мастерской по ремонту одежды, пока занималась работой, со стола исчез мобильный телефон. С тех пор прошло уже слишком много времени, и в павильоне побывало много людей, так что, к сожалению, поставить Чинга на след не получится. Вызываем следственно-оперативную группу.
— А часто Чинг вам помогает? — интересуюсь у кинолога.
— Конечно. Например, был случай: мы были на маршруте, проезжали мимо мясокомбината. Увидели, как с обратной стороны с территории вышел человек с пакетом, но, заметив служебный автомобиль охраны, поспешил вернуться. Мы остановились, прошли за ним на территорию. Пакета у него уже не было. На вопрос, что он нес, мужчина ответил, что нам показалось. Но Чинг прошел по его следу и обнаружил спрятанный под деревом пакет с продукцией. Работнику ничего не оставалось, как признаться. В другой раз поступило сообщение о краже из гаража в микрорайоне Южный. Хозяин сказал, что похищены триммер и бензопила. Чинг взял след и привел нас к одному из домов, где, как выяснилось, жил похититель. У него в гараже было обнаружено похищенное. А вообще, Чинг очень часто помогает нам задерживать воришек, совершивших мелкое хищение из магазина, хулиганов, нарушающих общественный порядок. Он очень быстро бегает и легко преодолевает практически любой забор.
После приезда следственно-оперативной группы наряд передает ей информацию и продолжает дежурство по маршруту. Не просто «катается по городу» — следит за порядком.
— Если видим, что совершается правонарушение, обязаны отреагировать, — объясняет Илья. — Уличная драка, хулиганство или другое нарушение правопорядка мы не оставляем без внимания, задерживаем правонарушителей и доставляем в РОВД. То же касается и нарушений по линии ГАИ. Сами мы протоколы не составляем, но если видим нарушение правил дорожного движения, задерживаем нарушителя и вызываем наряд ДПС.
По главной улице с мигалкой
— Внимание! Произошла сработка сигнализации на улице Васильковой… — по рации поступает новое сообщение. На планшете, установленном в служебном автомобиле, загорается красная точка: специальная программа показывает расположение объекта и прокладывает кратчайший маршрут до него. Также на планшет поступают фото охраняемого здания и информация о возможных путях отхода злоумышленника.
Наряд включает мигалку, и мы летим в микрорайон Южный. Задача группы задержания — прибыть на объект в кратчайшее время, пресечь попытку проникновения и задержать злоумышленника. Установленные рамки прибытия — не более 7 минут в городе и 12 — на районе. Мы прибываем даже раньше.
Надев бронежилеты и каски, наряд обходит дом по периметру. Окна целы, двери закрыты — на первый взгляд все благополучно. Но Чинг насторожен, будто что-то слышит. Внезапно дверь дома открывается и выбегает человек.
— Стоять! Будет применена служебная собака! — окликает его кинолог.
Бегущий и не думает останавливаться. Чинг в два прыжка настигает его, на лету хватает за рукав и, повалив на землю, держит, пока не подбегают сотрудники. Преступник задержан. Специальный дресс-костюм, в который он одет, говорит о том, что ситуация была учебной.
— С поставленной задачей наряд успешно справился, — дает оценку действиям Ильи Василевского и Никиты Рапацкого командир взвода роты милиции Дмитрий Лукьяненко. — Такие тренировки мы проводим каждый месяц, но наряды никогда не знают об этом заранее. Так что действуют, как при реальном проникновении.
Впрочем, заступая на службу, сотрудники охраны никогда не знают, что ждет их на дежурстве: придется ли задерживать воришку, укравшего спиртное в магазине, или вооруженного преступника, готового на все, чтобы уйти от наказания. Поэтому все наряды экипированы табельным оружием, шлемами и бронежилетами, подготовлены физически и психологически, назубок знают тактику действий в различных ситуациях.
Часто сотрудникам охраны приходится реагировать на сообщения о кражах из торговых точек, выезжать по сигналу тревожных кнопок в развлекательные и питейные заведения, когда их охранники не могут самостоятельно справиться с клиентами в «боевом» настроении. Камеры, системы видеонаблюдения и тревожные кнопки помогают реагировать на происшествия, но задержать преступника они не могут. Здесь вся надежда только на сотрудников. В этом году с участием нарядов охраны задержано 138 правонарушителей и раскрыто 5 преступлений.
До конца дежурства еще несколько часов. Наряд снова отправляется по маршруту. Объезд объектов, проверка сторожевой охраны, помощь сторожам в проведении досмотровых мероприятий — смена идет своим чередом по графику. Но в любой момент группа задержания готова свернуть с маршрута, чтобы направиться туда, где нужна ее помощь.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.