Количество ДТП с дикими животными выросло почти на треть за I полугодие - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Августа 2025 13:54

Количество ДТП с дикими животными выросло почти на треть за I полугодие

БЕЛТА

Количество ДТП с дикими животными выросло почти на треть за I полугодие. Об этом рассказал начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Дмитрий Моторо в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

По инициативе Государственной инспекции были внесены изменения в указ Президента "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства", согласно которым с 1 января 2021 года Госинспекция осуществляет регистрацию сообщений о фактах ДТП с участием диких животных. "Эта работа впервые была организована в Республике Беларусь. До этого никто централизованно не вел статистику и фиксацию таких происшествий. И не было достоверно известно, сколько фактов ДТП происходит в целом. Централизованная работа в едином органе началась и ведется с 2021 года", - рассказал Дмитрий Моторо.

С 2021 года в стране наблюдается рост количества ДТП с дикими животными. Из них 96% произошло на автотрассах и 4% - на железных дорогах. "В 2022 году по сравнению с 2021-м рост составил 1,4%, в 2023 году - 11,7%, в 2024-м - 11,8%, а уже к середине 2025-го года рост достиг 28%. В целом Госинспекция осуществляет обобщение и анализ полученных сведений. За период регистрации фактов ДТП с участием диких животных установлен ряд закономерностей таких ДТП, в том числе в зависимости от времени суток, дней недели, сезонности, видовой принадлежности, состава животных и других факторов", - отметил Дмитрий Моторо.
Максимальный рост числа ДТП за весь период регистрации Государственной инспекцией наблюдается в этом полугодии. В течение года наиболее высокий уровень ДТП фиксируется во втором квартале - это уже устоявшаяся закономерность. "Второй квартал - весна, и особенно май, который характеризуется наибольшим количеством аварий. Например, только 11 и 12 мая 2025 года было зарегистрировано по 44 факта ДТП с дикими животными - максимальное число за этот год, - подчеркнул он. - Это связано прежде всего с повышенной весенней активностью животных, а также с увеличением активности людей в этот период: майские праздники, поездки на дачи и так далее. Важным фактором является и увеличение количества автомобилей и, соответственно, интенсивности дорожного движения".

Наиболее низкий уровень ДТП приходится на первый квартал, особенно на февраль - это месяц с минимальным количеством зарегистрированных аварий. В зимний период активность животных существенно снижается, они малоподвижны, поэтому количество ДТП минимально.

Вся поступающая в Госинспекцию информация аккумулируется, анализируется и направляется в соответствующие государственные органы - Минлесхоз, Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР), ГАИ, Постоянную комиссию по безопасности дорожного движения при Совете Министров, Минтранс - для использования и принятия необходимых мер.

Минтрансом определены участки дорог с наибольшей концентрацией ДТП с участием диких животных. "Комплексная работа уже ведется, многое сделано, но предстоит выполнить еще немало, - отметил Дмитрий Моторо. - В частности, рассматриваются предложения для изменения правил охоты, в том числе в части особого порядка проведения загонных охот вблизи автомобильных дорог общего пользования. Отдельные изменения законодательства, регламентирующего вопросы ведения охотничьего хозяйства, в рамках реализации комплекса мер уже внесены. Например, предусмотрено требование о запрете размещения биотехнических объектов для подкормки диких копытных животных (солонцов, кормовых полей, кормушек и подкормочных площадок) на расстоянии менее 500 м от республиканских автомобильных дорог общего пользования в целях снижения вероятности выхода диких животных на проезжую часть".

Особое внимание уделяется пользователям, чьи охотничьи угодья расположены в административных районах с высоким уровнем ДТП - им рекомендуется устанавливать максимально возможные нормы изъятия копытных охотничьих животных. Кроме того, проектами охотоустройства, на основании которых осуществляется ведение охотничьего хозяйства, для таких пользователей предусматривается проведение специальных мероприятий по предотвращению ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 75 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Один день с нарядом охраны