«Заяц» на крыше. В этом году в Беларуси на объектах железнодорожного транспорта пресечено 15 фактов «зацеперства», два из них — в Гродненской области - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 07 Ноября 2025 18:29

«Заяц» на крыше. В этом году в Беларуси на объектах железнодорожного транспорта пресечено 15 фактов «зацеперства», два из них — в Гродненской области

В июле на остановочном пункте «Мурованка» были задержаны двое 14-летних жителей Гродно, решившие прокатиться снаружи вагона, зацепившись за поручни. Помощник машиниста заметил «пассажиров» и сообщил об этом наряду милиции, который задержал подростков и доставил в отдел внутренних дел. Задержанные рассказали, что, насмотревшись в Интернете видеороликов о «зацеперстве», решили сами попробовать. В Гродно сели на поезд «Гродно — Барановичи», а на станции «Аульс» вышли на платформу и, встав на выступ очистителя, зацепились за поручни кабины машиниста. Парни признались, что получили совсем не те эмоции, на которые рассчитывали, было очень страшно, и они не хотели бы повторить полученный опыт.

А в сентябре в Скиделе 19-летний парень зацепился за подножку дизель-поезда и проехал до железнодорожного вокзала в Гродно, где был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы милиции. Он объяснил, что, не имея денег на билет, решил так добраться до областного центра.

Троим нарушителям из Гродненской области повезло: они отделались административной ответственностью. А вот 17-летний житель Минска, который забрался с другом на крышу вагона электропоезда, получил сильный удар током от контактной сети, что привело к его падению и серьезным последствиям для здоровья.

«Зацепинг» — экстремальное развлечение, которое заключается в передвижении на поезде, трамвае или другом транспорте путем цепляния за его наружные элементы. Это опасное занятие сопряжено с высоким риском получить травмы, вплоть до смертельных, из-за падения, столкновения с препятствиями или поражения электрическим током. Несмотря на это, «зацепинг» стал не просто хобби, а превратился в особое неформальное движение с негласными правилами этики и языком общения. Многочисленные группы «зацеперов» общаются в Интернете, создают сообщества, в которых обсуждают время и место сбора, делятся видео своих «зацепов».

Любители «прокатиться с ветерком» не задумываются о сопряженном с этим риске. На видео, которых немало в соцсетях, это выглядит легче, чем кажется. На самом деле, чтобы удержаться на полном ходу на поручнях или взобраться на крышу, требуется хорошая физическая подготовка, сила и ловкость. Но даже подготовленный «зацепер» рискует в любой момент сорваться под колеса, столкнуться с препятствием или получить смертельный электрический разряд.

Как показывает практика, большинство задержанных «зацеперов» не осознавали последствий своих действий. Впрочем, это не избавило их от ответственности, предусмотренной статьей 18.3 КоАП Республики Беларусь: за самовольный проезд в грузовом поезде, посадку или высадку из поезда во время движения, а также проезд на подножке или крыше вагона виновным грозит штраф до трех базовых величин. Кроме того, если такие действия приведут к остановке поезда и нарушению деятельности организации, они могут быть расценены как хулиганство, что чревато ответственностью по ст. 19.1 КоАП, предусматривающей штраф до 30 базовых величин, общественных работ или административного ареста.

Волковысский РОВД напоминает родителям несовершеннолетних о необходимости вести беседы со своими детьми о реальных опасностях и последствиях экстремальных увлечений, обучать детей правилам безопасности на железной дороге и обеспечивать организацию досуга своих детей.

Ольга Дылюк, инспектор ­профилактики ООПП Волковысского РОВД

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 776 раз Печать