Не в службу — а в дружбу… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Сентября 2020 14:36

Не в службу — а в дружбу…

Автор

…так любит повторять моя мама. Слышу эту поговорку с детства. Никогда не придавала ей значения. Но годы берут свое (хоть бы лишнего не отхватили). Многое начинаю не только видеть, но и слышать по-другому, со смыслом что ли. Ведь дружба тоже своеобразная служба. А не поболтать ли нам о дружбе? Тем более, повод имеется.

Оглядываясь на опыт прожитых лет, думаю: а бывает ли она — крепкая дружба, а существуют ли они — настоящие друзья? Трудно не согласиться с тем, что первая — большая удача в жизни, а вторые — настоящий подарок судьбы.

У меня никогда не было потребности искать друзей среди чужих людей. Большая семья и бережное сохранение ее членами родственных связей сделали свое дело. Окружение двоюродных братьев и сестер четко определило круг моих друзей. Настоящих, надежных, верных, на всю жизнь. В решении проблем я привыкла рассчитывать только на себя. При этом точно знаю, что не одна. И уверена, если понадобится, помощь всегда придет. Я уверена в своих близких. И эта уверенность очень облегчает мне жизнь. Я очень дорожу родственно-дружескими отношениями. И сегодня могу сказать уверенно и открыто: чувства родных и близких прежде всего! Их надо щадить вопреки всему!

«Пусть говорят, что женской дружбы не бывает…» — поет А. Апина. А бывает ли она вообще, не только женская? Безусловно. Я верю. Правда, бескорыстие и альтруизм в дружбе ставлю под сомнение. На мой взгляд, люди дружат «с подтекстом», проще говоря, используют друг друга в этой самой дружбе. С другой стороны — для чего еще нужны друзья? Дружба — это широкий спектр взаимных услуг — от «поплакаться в жилетку» до «одолжи денег до зарплаты». И, конечно, каждый человек надеется и рассчитывает на то, что друг не окажется вдруг «и не друг, и не враг, а так…», как у В. Высоцкого. Дружба — это служба, которая должна быть взаимной, приятной и полезной. Сами посудите…

В детском саду мы выбираем подруг с игрушками получше да заколками покраше. Такое себе наивное приятельство до первой ссоры за куклу, понравившуюся одновременно обеим. В школе водимся с теми, у кого можно подсмотреть на контрольной и списать на диктанте. В университете обращаем внимание на тех, кто посещает все лекции и разборчивым почерком пишет конспекты. На работе предпочитаем в обеденный перерыв поболтать за чашкой кофе-чая с единомышленниками. И даже в Одноклассниках «лайкаем» и «комментим» снимки и статусы еще вчера незнакомых людей. Мы тянемся к людям из реального или виртуального мира в поисках дружбы. Находим знакомых, приятелей, коллег, «одноклассников». А ведь настоящих друзей среди них — единицы. И это правильно.

Но в жизни всегда есть место необъяснимому. Так, по счастливой случайности в мою жизнь вошел один человек. Мы с ней разного возраста и социального статуса. Сошлись исключительно по работе. Казалось бы, по закону жанра руководитель не может быть другом. Да мы и не были. Так мне казалось до сегодняшнего дня. Но, оглядываясь на несколько проведенных рядом с этим человеком лет, я отчетливо понимаю — эта женщина была для меня не только прекрасным руководителем, но и старшим соратником, мудрым советчиком, душевным товарищем. А самое главное — останется настоящим другом на всю оставшуюся жизнь. Спасибо судьбе за объявление о приеме на работу в редакцию нашей газеты и низкий поклон Валентине Михайловне Курилик, которая позволила мне узнать ее поближе. И не отказалась войти в круг моих друзей от Бога. А он, хранимый Господом, навсегда, и друзья в нем насовсем. И никак иначе.

Сегодня, к сожалению, имеет место ситуация, когда трещат по шву родственные связи и рвутся брачные узы. Дружба, безусловно, тоже испытывается на прочность. Увы, даже та самая — настоящая, крепкая, проверенная годами. И если причиной раздора становятся разные взгляды друзей на политику, то возникает вопрос: а была ли она, дружба эта между ними?

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, личными историями о настоящей дружбе. Мне, как человеку всегда подвергавшему сомнению, а сегодня разуверившемуся в существовании этого социального явления, хотелось бы вернуть веру и в друзей, и в дружбу. Уверена, не только мне…

А мама моя права. Не в службу, а в дружбу — прекрасная поговорка, определяющая не столько степень дружбы, сколько уровень человеческого отношения. Оказать человеку услугу — не значит подружиться с ним. Но протянутая рука помощи от постороннего возвращает веру в человечность, если вдруг дружеская рука, на которую ты рассчитывал безоговорочно во всем и всегда, заводится за спину. А ведь так бывает, правда? Но не будем о грустном.

Ну, а теперь повод, по которому, собственно, мы сегодня собрались за этой статьей. Я не зря пригласила вас, дорогие читатели, посплетничать: 26 сентября — Болтливый день. Почему поболтали именно о дружбе? 28 сентября — День подруги, 29 сентября — День еще одной подруги. Для моих подруг двух праздничных дней, думаю, маловато будет. 30 сентября — Рюмочный день. Чем не повод пригласить девчонок на «рюмку чая»? Сколько той жизни, чтобы откладывать на потом моменты, которые делают нас по-настоящему счастливыми! Был бы повод…

Наталья ГРИБ

Прочитано 536 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Живи, Беларусь Чисто по-человечески…