Живи, Беларусь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 14 Сентября 2020 10:16

Живи, Беларусь

Автор

Я из тех людей, чья жизнь сильно меняется после содеянного. Равно, как и отношение к людям, которых открываешь для себя с неожиданной стороны. Как оказалась, эта проблема моего бытия сегодня зло шутит надо мной. И не только. Объясню.

Не дай Бог, мне как дочери обидеть родителей… Не важно словом или действием. Еще хуже – молчанием или бездействием. Не позвонить, не проведать, «брякнуть» не подумав, нагрубить… Как же я с этим дальше жить-то буду?

Упаси меня, Господь, как матери обидеть своих детей. Не поддержать, не успокоить, не приласкать, не поцеловать – в нужный момент, сорваться на крик, раскритиковать или высмеять, обойти вниманием… Как же я с этим дальше жить-то буду?

Не доведи, Всевышний, меня как коллегу до распрей в коллективе. Не помочь, нахамить, разжечь конфликт, подогревать ссору… Как же я с этим дальше жить-то буду?

Жить, безусловно, должна. Вопрос – как? Человек я мнительный и впечатлительный. На мою самооценку влияет то, что думают обо мне окружающие: родные-чужие, близкие-далекие. Но и мое отношение к людям, что греха таить, в значительной степени определяют их поступки и проступки. Сегодня, как никогда, колет вопрос: как, уважаемые земляки, мы будем жить дальше после всего, что узнали о себе в свете последних событий?

Мы будто только познакомились и заново изучаем друг друга. И это после стольких лет жизни бок о бок в этой стране! Неужели выборы Президента страны стали лакмусовой бумажкой определения наших взаимоотношений, а три «полуграции» показали, кто мы есть на самом деле?

Недавние знакомые и давние приятели при встрече, прежде чем начать спокойную размеренную беседу ни о чем, «пальпируют-прощупывают» отдаленно наводящими вопросами, чтобы выяснить: «чьих» ты будешь? Люди боятся заговорить, пока не поймут: на одной ли вы волне, по одну ли сторону баррикад? Иначе – разговор закончится на фазе приветствия. Ведь сегодняшнюю ситуацию в стране не обсуждает только не умеющий говорить ребенок. А заговорить о насущном-наболевшем, как оказалось, можно далеко не с каждым родственником, не то что хорошим знакомым, приятелем или другом.

Некоторые соседи перестали здороваться и отворачиваются, завидев один другого. И это вместо того, чтобы, как раньше, бросить дежурное «здравствуй!», спросить само собой разумеющееся «как дела?», обсудить урожай картофеля в огороде и по добрососедской традиции, «зацепившись языком», «повиснуть на калитке» в получасовом диалоге о том, о сем.

Многие пользователи социальных сетей на всякий «пожарный» случай по статусам и лайкам идентифицируют, к какому движению примкнули сегодня их дальние родственники, неблизкие друзья и коллеги по работе. Кто под привычным красно-зеленым с орнаментом – «За Беларусь», а кто бело-красно-белым – за «Жыве Беларусь»? Дожились-дождались. Такие еще вчера созвучные лозунги сегодня «на ура» разводят людей по разные стороны. «Познакомившись заново» в Одноклассниках или ВКонтакте, некогда близкие родственники, не разлей вода друзья и не на словах коллеги дистанцируются посредством запретных тем для разговоров. Если хочешь сохранить добрые отношения и родственные связи – ни слова о происходящем в твоей стране.

О том, что творится в отдельно взятых семьях, вообще говорить не хочется. Сегодняшний день на многое «открыл нам глаза». Мужа и жену объединяет исключительно совместно нажитое, общее ведение хозяйства и воспитание детей. А смотрят некоторые «половинки», как оказалось, не только не в одном направлении, но даже и не в глаза друг другу.

Родители-пенсионеры несколько отстали от жизни и своими взглядами удерживают в настоящем своих детей, мешают увидеть светлое будущее своим внукам. Да еще и с оглядкой-оговоркой на давно минувшее прошлое.

Родители помоложе взрастили новое, воспитанное интернетом IT-поколение, которое, неустанно требуя перемен, не особо тяготится сохранением чести и достоинства семьи и соблюдением закона и порядка в стране.

Не звонят или совсем замолчали некогда «болтливые» телефоны. Они, конечно, работают, в зоне доступа, в сети. Сутки напролет грузят наши головы чем угодно. Забывают только напомнить, что надо позвонить… маме. Страшно все это. Не по-родственному, не по-семейному, не по-дужески…

Мы напряглись. Стали оглядываться на сделанное, сказанное и даже подуманное. Мы стали осторожничать. Да что там! Мы стали бояться друг друга! Прямо смутные времена какие­то. Человек человеку – волк. Для Волковыска, может, и актуально. Не вернуться бы только во времена Волока и Висека. Извините, неудавшаяся шутка неудачного черного юмора. А если честно…

Свобода ли это? Если да – то для кого? Перемены ли это? Если да – то к лучшему или худшему? По-моему, мы сегодня только сковали себя страхом друг перед другом. Как результат – имеем завуалированную форму самой что ни на есть социофобии. Вот только… Одно дело кому-то одному некомфортно чувствовать себя при большом скоплении людей. И совсем другое – всем шарахаться от каждого отдельного человека. Так и до массового психоза недалеко.

Говорить, что думаешь, и думать, что говоришь, – не одно и то же. Безусловно. Многим из нас пора бы научиться тому, чтобы слова и действия не опережали мысль. Но не по принципу: один за всех и все за одного. И не с выводом: кто не с нами, то против нас. У каждого своя голова на плечах. Будем жить, белорусы!

Мы сегодня поставили себя перед абсурдным выбором. Что сказать: «Жыве Беларусь» или «За Беларусь»? Это неправильно. Но раз уж так принципиально… Я говорю: «ЖИВИ, БЕЛАРУСЬ!» Терпения, сил и любви тебе, матушка, ко всем твоим детям!

Наталья ГРИБ

Прочитано 472 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Вовремя во время Не в службу — а в дружбу…