Чисто по-человечески… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 03 Октября 2020 19:31

Чисто по-человечески…

Автор

Я еще не «проглотила» информацию о траурных венках на заборах школ, «поперхнулась» призывами не вести детей в сады и школы первого сентября, как «на десерт» подали идеи по поводу Дня учителя. Что первое, что второе, что «компот», надо сказать, — отвратительные яства. Боюсь заработать несварение желудка…

Отойдем от гастрономических ассоциаций. Сегодняшнее СоМнение имеет реальный повод. В Телеграм-каналах стали обсуждаться варианты поздравлений педагогов. Радикально настроенные граждане фонтанируют креативными идеями, типа «игнорить профессиональный праздник учителей» или «поздравлять педагогов с тонкими намеками» (например, бело-красными букетами). Казалось бы, после траурных венков и открытых угроз в сторону учителей удивляться нечему. Но… нет предела человеческой фантазии при выборе способов мести.

Даже предположить не могла, что когда-либо буду сомневаться или делиться собственным мнением на эту тему. А делать это сегодня, надо сказать, не составляет для меня труда. Потому что в недавнем прошлом сама педагог, а в настоящее время — родитель и председатель родительского комитета в детском саду. Извините за откровенность, но я не постесняюсь сказать свое «фу» в ответ радикально настроенным соотечественникам.

Позвольте, граждане праздниконенавистники, не согласиться с вами. Люди, которые проводят с нашими детьми больше времени и учат их намного большему, чем, возможно, мы с вами, не заслужили в свой адрес ни молчаливых упреков, ни косых взглядов, ни «тонких» праздничных намеков! Уж лучше тогда, действительно, не вспоминать об их профессиональном празднике, чтобы откровенно не портить торжественные моменты. Вот только не надо сейчас говорить о взятке. Или вы, действительно, принимаете за нее букет цветов или коробочку конфет в знак уважения и благодарности?

Не так давно знакомая поинтересовалась, все ли родители сдают деньги на «нужды группы». Спешу успокоить «особо переживающих и впечатлительных». Абсолютно все. И решение о поздравлении и подарках для педагогического коллектива, работающего с нашими детками, обсуждались и принимались совместно в родительском чате. Там же беспокоились исключительно по одному вопросу: как не упустить и уделить внимание всем, кто «лепит» из наших детей полноценных членов общества? И, поверьте, мне даже в голову не могло прийти, что кто-то из родителей «станет в позу» по политическим убеждениям. К детям нашим радикальные взгляды точно никакого отношения не имеют. Равно, как к воспитателям и учителям.

Я горжусь родителями, с которыми сотрудничаю. Я благодарна и признательна им за то, что их взгляды и убеждения не стали камнем преткновения в нашем общении и не пошли вразрез с доброй традицией — чествовать педагогов в День учителя. Не нами она была заведена, не нам ее нарушать и, уж тем более, — отменять.

Сами подумайте. По такому же принципу можно игнорировать большую часть праздников, которые до сегодняшнего дня были неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь повод зацепиться, как и причину забыть, можно найти всегда. Судите сами. Давайте не будем делиться теплом и вниманием со своими бабушками-дедушеками в День пожилых людей. Почему нет, если они голосовали за действующего Президента? Давайте «забудем» о подарке главному человеку в День матери. Почему нет, ведь она постоянно повторяет о необходимости жить мирно? Давайте откажемся от «мужских поздравлений» отца 23 февраля. Почему нет, он же в свое время служил, а Вооруженные Силы сегодня?.. Нет, не буду «переливать телеграм-канальную грязь». Давайте, наконец, к нашим деткам в Новый год перестанет приходить Дед Мороз с подарками. Почему бы и нет? Дети вообще не имеют права голосовать — значит, не заслуживают. Под эту же «музыку», поддавшись эмоциям, «затанцуем» и забудем про дни рождения, все и всех. Почему бы и нет? Мало ли какие у нас личные, не разделенные виновниками торжества, взгляды…

Как видите, скатиться до абсурда можно легко. Было бы желание. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Но уважительных их, думаю, нет ни у кого. Потому что никто из нас не живет для того, чтобы обидеть, оскорбить, унизить своих родных и близких. Равно, как и других соотечественников. Поэтому, на мой взгляд, никаких уважительных «почему бы и нет» — нет и быть не может!

Возвращаюсь к теме Дня учителя. У каждого взрослого родителя, наверняка, в жизни был учитель, которого он любил, уважает и помнит до сих пор. Думаю, уже во имя этого одного, пусть даже единственного, человека сегодня стоит лишний раз «прикусить язык» в обсуждении и осуждении учителей, тем более — в присутствии собственных детей. Мы этими разговорами сильно подрываем авторитет педагогов в глазах наших детей. А обвиним в этом потом неизменно — государство.

Мне в жизни с воспитателями, нянями, учителями, преподавателями всегда везло. Касалось ли это меня лично или же моего сына — это всегда были люди с большой буквы и настоящие профессионалы своего дела. Сегодня моя дочь в отношении своих воспитателей и помощника воспитателя употребляет один единственный глагол — «люблю». При этом крепко обнимает меня за шею со словами «хочешь, покажу тебе, как я люблю Ларису, Наталью, Светлану (с произношением отчества у нас пока проблемы, но мы их настойчиво решаем), демонстрируя силу своего безграничного детского обожания. И после этого кто-то смеет предложить мне «игнорировать» профессиональный праздник Ивановны, Мечиславовны, Александровны и многих других? Не смешите, ребята! Букет цветов и конфеты, которые вы изображаете как взятку, — капля в море моей признательности этим прекрасным женщинам за чувство любви, которое они вызывают у моего ребенка. Они учат мою дочь любить — это надо уметь! И умеют делать это с ювелирной тонкостью — это высшей степени профессионализм! Низкий поклон всем профессионалам сферы образования, кто учит наших детей любить!

Мне, как и большинству граждан нашей страны, есть кому и за что завтра, в День учителя, сказать СПАСИБО. Не потому, что я учитель в недавнем прошлом или родитель сегодня и председатель родительского комитета. А потому, что я — человек. И для меня в этой жизни очень важно быть благодарной. Чисто по-человечески…

Наталья ГРИБ

Прочитано 445 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Не в службу — а в дружбу… Долги мои посильные