Долги мои посильные - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Октября 2020 10:43

Долги мои посильные

А знаете ли вы, что вчера, 9 октября, был День возвращения долгов? А вот завтра, 11 октября, — Праздник азарта. 

По-моему, слегка нарушена последовательность «праздничных дней». Обычно неконтролируемый азарт влечет за собой бесконечные долги, за которыми тянется неминуемый возврат. Как насчет жить в долг? Вы азартны? Как у вас обстоят дела с чувством долга?

Долг у большинства из нас ассоциируется с деньгами. Деньги, как шутят, — зло, которого всегда не хватает. Нехватка денег — повод влезть в долги. Ой, как же я их «терпеть ненавижу». Одолжить денег у кого-то — для меня просто наказание, которого я успешно стараюсь избегать всю жизнь. Не люблю просить. Стыдно. Проще научиться жить по средствам. Учусь. Сколько живу, совершенствую умение выживать исключительно на свои кровно заработанные. Получается. Скоро отработаю навыки. Короче, мне хватает.

Кто-то скажет: видимо, много зарабатываешь. Видимо. Зарабатываю достаточно — так проще ответить. Потому что, сколько человеку ни дай, все равно ведь мало. Как определить четкую границу между мало-достаточно-много? Не знаю. Кто-то предположит: наверное, немного в жизни тебе надо. Наверное. Но скорее всего я просто наловчилась подчинять свои желания (хочу) возможностям (могу). Это, надо сказать, непросто, но вполне тренируемо с годами. Особенно, если ты родом из 90-х.

Дать кому-то в долг, если есть возможность, для меня не проблема. С деньгами я расстаюсь с оглядкой, но легко. Ну, если деньги — зло, зачем копить и держать при себе подолгу? Шучу. Вот всевозможные кредиты и рассрочки для меня создают психологические неудобства, которые даже физически переношу тяжело. Но прибегать к ним иногда приходится. Долг имеет свойство висеть тяжелым камнем, даже если сумма небольшая. Не люблю я быть должна.

А виной тому, уверена, обостренное чувство долга. Чтобы объяснить, от денежно-материального перейдем к морально-этическому. Никогда не понимала выражения: никогда никому ничего не должен. Эту фразу из уст 14-летнего подростка я могу объяснить особенностями пубертатного периода. А вот людей до тридцати и старше, уверенных в личной свободе от каких бы то ни было долгов, извините, не пойму никогда. Даже — не обремененных семьей. Жить «как хочу» можно позволить себе только на необитаемом острове. Но даже там придется это делать — как получается, а не так, как хочется. В любом другом случае, простите, неизбежно придется жить по законам государства, правилам социума и, если хотите, по зову совести, чести и долга. Да-да. Как ни крути, мы, кроме предъявления громкого требования «Имеем право-предоставьте!», должны следовать тихому правилу «должны-обязаны».

Чувство долга обязывает. Мы живем с ним и подчиняем ему свою жизнь. Сужу по себе. Лично я много кому в этой жизни должна. Была и буду. Сначала родителям — за то, что родили, вырастили, воспитали. Теперь своим детям: если родила — вырастить и воспитать. Вот такой круговорот долгов кому-то вокруг себя.

Выше упомянутое пернатое (не путать с крылатым) «никому ничего не должен» в последнее время часто слышу в качестве ответа-оправдания на риторический вопрос: «А что, собственно, такого хорошего это государство (Республика Беларусь) для нас сделало, чтобы мы были ему должны?» Отвечаю встречным вопросом (одесские корни дают о себе знать): «А что, собственно, эта страна такого не сделала, что некоторые из нас утратили чувство долга перед ней?»

Почему мы не считаем нужным возвращать долги перед Родиной хотя бы по минимуму: следованием правилам, сохранением порядка и соблюдением закона? Не тут-то было. У молодого поколения чувство долга перед государством ушло, уступив культивируемыми правами, позволившими им махнуть рукой на обязанности. Увы, мы сами взрастили поколение «никогда никому ничего не должных», свято верящих в то, что все и вся вокруг должны им. Если спросить: «А что, собственно, вы сами хорошего дали этой стране?» — получишь бесконечную дискуссию, которая закончится, увы, ничем. Мне так ни разу и не удалось получить четкие ответы на вопросы: кто, кому, за что и сколько?

Пример из жизни. Мой сын поступил в отечественный вуз. Из разговора о его будущем сделала интересные выводы. Он уверен, что, в первую очередь, государство должно быть заинтересовано в нем как в специалисте. А стремиться вызывать у страны интерес к себе как профессионалу — это дело второстепенное. Вот так. Может, оно и верно. Как думаете? Спорить бесполезно, переубеждать — тем паче. Ведь мое поколение жило совсем по другому, не модному сегодня, принципу «прежде думай о Родине, а потом о себе». Ничего не попишешь: другие времена — иные нравы. А пословица «долг платежом красен» актуальна сегодня исключительно в отношении денег.

Отсутствие чувства долга перед чем или кем бы то ни было порождает азарт. Некоторые, поддавшись ему, готовы рискнуть и поставить на кон всё ради обещанного кем-то, призрачного успешного выигрыша. Цель оправдывает средства? Поддаемся азарту и идем на риск чаще всего мы ради детей. Правда, иногда не задумываемся о том, что они, вместо светлого будущего, могут получить бесконечные счета по долгам из настоящего рисковых родителей.

Я человек не азартный. Пыталась, правда, несколько раз покупать лотерейные билеты и даже приобретала товары удачи. Увы. Как и при сдаче экзаменов, халява (как бы я ни зазывала ее в ночь накануне сдачи) — не мое. Не везет мне. Я даже «три раза по рублю» (как героиня-оптимистка Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит») не выиграла. Я и счастье предпочитаю получать по частям. Если свалится все сразу — могу не осилить. Потому равнодушия к игровым автоматам мне не занимать. Для меня риск — дело не благородное. И ничем не оправданное.

Так и живу. Преследуемая чувством долга. Стремлюсь обходиться без материальных. Моральные же стараюсь возвращаю. Обязательно. Пусть даже по минимуму. Несложно. Любые мои долги — посильные. Больше положенного на себя брать не стану — не потяну. А чтобы глупые мысли об азарте и риске не бередили душу, не тревожили сердце и, главное, не атаковали голову в выходную субботу, исполню свой долг перед домашним уютом — вымою окна да выстираю тюль. С азартом! Чтобы в доме посветлело, мысли в голове стали более ясными и на мир снаружи смотрелось чище.

Наталья ГРИБ

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 755 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Чисто по-человечески… Лучше сделать и жалеть?