Полноправно и правомерно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 31 Мая 2021 18:47

Полноправно и правомерно

Международный день защиты детей был учрежден в 1949 году Международной демократической федерацией женщин. Организация Объединенных Наций поддержала инициативу. Ежегодно с 1950 года 1 июня проводится праздник в честь подрастающего поколения.

Декларация прав ребенка была принята Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1959 году. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

Время идет, мир меняется. Но проблема сохранения прав ребенка не теряет своей актуальности. И не потеряет, пока информисточники не перестанут пестрить такими заголовками, как «Каждый пятый ребенок в мире… живет в зоне конфликта, лишен возможности учиться, растет за чертой бедности, хотя бы раз в жизни подвергается насилию…». Только вдумайтесь. Мы говорим, что чужих детей не бывает, но при этом каждый пятый ребенок в мире именно такой. Почему? Все ли возможное мы, взрослые, делаем, чтобы проблема защиты прав ребенка утратила свою остроту?

Права и законные интересы маленьких граждан Республики Беларусь закреплены в Конституции, Кодексе о браке и семье, Законе «О правах ребенка». Охрана детства — одно из приоритетных направлений в нашем государстве. Первоочередное право каждого белорусского ребенка — иметь семью и достойный уровень жизни в ней. В нашей стране принят ряд мер, направленных на защиту и поддержку подрастающего поколения.

«А родителей? — зададут встречный вопрос семейные соотечественники с детьми. — Ведь, чтобы счастливы были дети, условия нужно создавать их родителям…» По мнению некоторых, для благополучного детства необходимо, в первую очередь, материально обеспеченное отцовство-материнство, а оно, по их же убеждениям, зависит исключительно от государства. В качестве аргументов приводят скромные зарплаты, недешевые одежду-обувь-еду для детей, высокую стоимость школьных обедов и питания в детских садах, а еще немалые дополнительные траты (от платных кружков-факультативов до услуг репетиторов). Переубеждать не стану. Сама, как родитель, «закаляюсь» такими же трудностями. Но…

Моя бабушка, в не лучшие времена вырастившая и воспитавшая шестерых дочерей, говорила: «Становясь родителями, люди знают, на что идут». Не поспоришь. Дети — это, безусловно, наши общие радость, счастье и гордость. Но исключительно личные ответственность, заботы и трудности. Решать их только нам — родителям. Мы детей заводим для себя (как бы эгоистично это ни звучало), а не для государства в надежде, что оно их оденет-обует-прокормит-выучит-воспитает.Увы, в реальности имеют место и такие ситуации. Это мы, взрослые, а не государство первыми нарушаем самое важное право наших детей — на достойную жизнь в семье. Почему? Потому что иногда не выполняем свои обязанности не только предоставить ребенку жизнь, но обеспечить его семьей. Потому что в нашей стране по сей день функционируют дома малютки и детские дома. Потому что из социальной практики не уходят усыновление, опека, приемная семья, детские дома семейного типа. А ведь лучшая форма воспитания, которую выработало общество, — это семья. Родная. Так что, уважаемые взрослые, пока в нашей стране есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попече­ния родителей, забывших о своих обязанностях, государству остается лишь исправлять наши с вами ошибки.

Мы подвергаем сомнению право ребенка на жизнь уже тогда, когда на сообщение врача о беременности задумываемся, будем ли рожать. Потребность в беби-боксах — тоже показатель взрослого отношения к детским правам. Забеременеть и избавиться, родить и оставить, лишиться родительских прав — все это грубейшие нарушения нами прав наших детей. Да, каждому подобному родительскому проступку можно найти объяснение по ситуации, оправдание по обстоятельствам и виновных — семья, общество, государство. Это проще простого. А как насчет личной ответственности каждого родителя перед ребенком?

А вот ее некоторые современные родители предпочитают переложить на других. Растит пусть детский сад, воспитывает — школа, обучают — колледжи, лицеи, вузы. Некоторые современные папы и мамы предпочитают многие родительские функции сводить к одной — материальное обеспечение детей. Да, это тоже немаловажно. Но. Способны ли деньги заменить любовь, внимание, заботу? Не надо забывать о том, что первоначальное и последующее полноценное развитие и правильное воспитание ребенок получает не в учреждениях образования, не в социальных сетях, не на улице, а в семье. Родитель — это круглосуточная работа без перерывов, выходных и отпусков, лучшей платой за которую становятся воспитанные нами достойные граждане страны. Быть родителями учишься всю жизнь и совершенству нет предела.

Я росла в обычной советской семье. Не буду лукавить: взрослые (воспитатели, учителя, преподаватели, родители) не особо акцентировали внимание на моих правах. В то время они не культивировались так, как сегодня. Но это вовсе не означало, что дети их не знали, а взрослые не уважали. Время моей работы в системе образования совпало с культом прав ребенка. Педагоги активно и много говорили о них с детьми, обсуждали с родителями. Эта тенденция сохраняется по сей день. Почему? Дети плохо усваивают? Не сказала бы. Права свои они знают четко чуть ли не с пеленок, иногда, что скрывать, в ущерб обязанностям.

Думаю, причина в нас — взрослых. Мы никак не можем «зарубить себе на носу», что ребенок — это не только наше продолжение, которое нам должно и обязано за подаренную жизнь. Это индивидуальность со своим характером. Это личность со своим мировоззрением. Это полноценный член семьи. Это полноправный гражданин страны. Это такой же, как мы с вами, человек с правами. На жизнь, сохранение своей индивидуальности, свободное выражение своего мнения, свободу мысли, совести и религии, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда.

Очень многое в жизни детей зависит от нас, взрослых. Ни одно государство не защитит маленького гражданина так, как это сделает родитель, который подает пример личного полноправного и правомерного поведения. Подумайте об этом, родные, близкие, знакомые и чужие взрослые. Если не задумается родной отец, в пьяном угаре поднимающий руку на сына… То не остановится и сильный мира сего чужой «дядя», грозящий детям смертью от войны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 555 раз Печать
Другие материалы в этой категории: В Ялту или Комарово? Создавать, оберегая