Во всем своем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Августа 2021 16:20

Во всем своем

Автор

Когда-то дед поучал моих двоюродных братьев: «Жонку трэба шукаць на рэчцы». «Только не сегодня, дедушка», — ответили бы ему современные мужчины.

Почему на речке? Считалось, что там женщина выглядела наиболее естественно и мужчина мог рассмотреть все ее достоинства и изъяны. Именно во время купания на реке было видно, хороша ли девка, потому как ничем не украшена была. Под украшением, естественно, подразумевались средства косметики, используемые женщинами в разное время.

Так это когда было-то, правда? Каждая женщина четко знает: второго случая произвести первое впечатление не бывает. Спят в макияже, безусловно, единицы. И все же современных представительниц прекрасной половины человечества практически невозможно застать врасплох. Сегодня не каждое женское лицо выглядит естественно, в том числе в бассейне и на пляже. А почему бы и нет? Современные косметические средства позволяют. На смену туши для ресниц, которая растекалась темными кругами под глазами, пришли сначала водостойкая тушь, а потом и вовсе — нарощенные ресницы (густые, длинные, черные). Карандаш для бровей сегодня не так актуален, как перманентная бровь (ровно очерченная, с правильным изгибом). Всевозможные современные бьюти-новинки, типа основы под макияж, тонального крема и пудры, сегодня тоже выпускаются в том числе для использования в бассейне и на пляже. Итак, единственное, что сегодня может подпортить внешний вид прекрасной наяды в бассейне или на пляже — это шапочка для плавания (она вообще мало кого украшает) и не по фигуре-фактуре-цвету-принту подобранный купальник.

Увидев на черноморском побережье красавиц с ровно очерченными бровями, густыми длинными ресницами, уложенными в прическу волосами, красивым маникюром и аккуратным педикюром, тщательно подобранной бижутерией или даже ювелирными украшениями, я каждый раз понимаю, что сама, увы, к пляжному сезону не готова. Волосами, собранными в хвост для удобства, лицом без следа косметики, купальником по фигуре и насильно втянутым животиком сегодня уже никого не удивишь. На пляжи я, конечно, хожу не для того, чтобы удивлять, но и натуральностью шокировать не хотелось бы… Таких, как я, не стремящихся произвести первое или оставить неизгладимое впечатление, к счастью, немало. Но вот в чем дело. Натуральностью в последнее время я, похоже, стала злоупотреблять…

В былые времена (лет 5-10 назад) я, как многие мои соотечественницы, мусор из квартиры не вынесла бы без пусть даже легкого макияжа на лице. Не говоря о том, чтобы выйти в магазин, не накрасив губы, или отправиться на работу без «боевого раскраса» — тени на веках, тушь на ресницах, помада на губах, румяна на щеках и на лице «маска» из крема, тональной основы и пудры. Как вспомню — так вздрогну, честное слово. Во-первых, за-ради этой красоты вставать по утрам нужно было за часа три, у зеркала постоять минут 45 и весь день блюсти наведенный марафет. По-другому никак. В течение дня то тушь потекла, то помада «съелась», то лоб заблестел. Элементарная процедура «припудрить носик» постепенно перешла в обязательный ежечасный ритуал. У меня развилась реальная зависимость от пудреницы. Тяжелое это дело, хочу я вам сказать, лицо держать. А трудностей я не люблю. Вот и устала со временем (не хочется верить, что с возрастом). И стала выходить в люди, как говорится, во всем своем.

Со стороны, конечно, виднее… Но, по-моему, не так и страшно получилось. Не могу казать, что причиной моего натурального внешнего вида — минимум косметики и практически без макияжа, стала возрастная лень. Хотя, что греха таить, сегодня я предпочту лишние полчаса поспать, нежели тратить их на утренний мейк-ап. Но все сложилось как-то само собой. На работе мне приходится много читать и подолгу работать за компьютером — устают глаза. Тени и тушь незаметно ушли из косметички. Потом в жизнь пришел масочный этикет. А с ним отпала необходимость красить губы. Помада, правда, еще лежит в сумочке. В надежде на скорое возвращение к жизни без маски. Так и остались мы вчетвером — я, крем для лица, тональная основа и пудра. Надо сказать, что верные косметические друзья украшают мое лицо без фанатизма. Легкий макияж и только. Я оставляю за собой право ухаживать за внешностью, не перегружая ее декором.

Каждая женщина сама решает, что для нее красиво и как она будет украшать мир. А вообще, красивая женщина — счастливая женщина. И не важно, делает ее счастливой алая помада на губах или естественный румянец на щеках. Счастье на лице не нарисуешь. Даже суперкосметикой. Разве только видимость создашь…

Надо признать: я стала смелее, перестала бояться выглядеть не как с глянцевой обложки и, судя по всему, полюбила и приняла себя такой, какая есть. Потому в трудовые будни предпочитаю быть «во всем своем», а в макияже выхожу только «в свет». Предпочитаю думать, что это не лень возрастная, а мудрость сорокалетняя. Некто из блюстителей женской красоты как-то изрек: «Женщина без макияжа — как цветок без запаха». «Богам» индустрии красоты, конечно, виднее, но, на мой взгляд, скромный аромат лучше яркого амбре.

Сегодня «праздник вселенского разоблачения» — день без косметики и макияжа. Женщинам разрешается быть натуральными. Со страшной силой. Хорошо, что суббота и выходной, правда? Ненакрашенной смело можно и дома остаться. Сколько бы ни говорили сторонники естественной красоты о пользе такого «праздника» (кожа должна отдыхать от декоративной косметики и макияжа), хорошо, что этот день раз в году и отмечать его не обязательно. Между прочим, как и международный день красоты (9 сентября). Вот, у меня снова будет повод откровенно поворчать-посплетничать. А пока пойду-ка я в магазин. Во всем своем…

Прочитано 262 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Быстрее, выше, сильнее Гастрономический уикенд