Кровь за кров - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Октября 2021 21:00

Кровь за кров

Автор

На границе с ЕС зафиксированы пять случаев смерти мигрантов. В центре приема беженцев «Рукла» скончался 11-летний мальчик. У меня, как матери двоих детей, по эту сторону нейтральной полосы не получается занять нейтральную позицию и демонстрировать нейтральное отношение к происходящему…

Мигранты учинили беспорядки, литовские силовики пресекли попытку бегства нелегалов из лагеря. Со слов очевидцев, отец мальчика тоже пытался бежать в Германию, в отношении его сына полицейский применил электрошокер. Литовские же власти заявляют, что мальчик-инвалид скончался в результате обострения хронических заболеваний. У каждого своя правда. Но в гибели любого ребенка всегда виноваты исключительно взрослые. Все без исключения: от его отца до вершащих судьбы всего мира.

Сотрудники литовской Службы общественной безопасности применили слезоточивый газ для усмирения бунтовщиков. Бесчеловечно? Да. Но. Нельзя исключать тот факт, что литовские правоохранители применили насилие в ответ на силовую угрозу безопасности. Вопрос в адекватности избранных литовскими полицейскими мер. Был ли это тот случай, когда все средства хороши? Травить слезоточивым газом и собаками, избивать дубинками, усмирять электорошокерами и пулями — крайне бесчеловечные меры. Защищать безопасность собственных граждан всевозможными способами, в том числе нарушая права безоружных мужчин, беззащитных стариков, женщин и детей, прибывших из других стран, — такова, на мой взгляд, сегодняшняя позиция европейских стран. Их понять можно. Они уже достаточно пострадали от собственного гостеприимства.

А гости, увы, неоднократно демонстрировали неблагодарность за предоставленный кров. Может, потому что обещанное странами ЕС в корне расходится с действительным. А возможно, сами нелегалы слишком много ожидают.

А не получив достойный, по их меркам, уровень жизни, требуют его, устанавливая свои порядки, игнорируя законы, нарушая права граждан принявших их стран. Надо сказать, человеческие права — это те еще качели. «Качая» права, некоторые стремятся раскачать весь мир.

«Мы справимся», — заверяла не так давно Ангела Меркель. Увы, не справились. Правда, самую авторитетную фрау мировой политики это уже не волнует. Она после 16 лет у власти покидает пост канцлера Германии. Евросоюз же вздрогнул от гуманитарного и миграционного кризисов и замер перед угрозой собственной безопасности. Вероятно, пытается выиграть время для принятия решения, спустив в качестве «цепных псов» страны Прибалтики и Польшу. Долго ли можно «лаять, кусать и даже загрызать до смерти»? 14 млн афганцев все равно не будут терпеливо дожидаться голодной смерти в «освобожденной» США и занятой талибами стране. Колючая проволока, ужасные условия в лагерях, слезоточивый газ, электрошокеры, оружие и собаки легко превращают ветер недовольства в бурю негодования.

Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан… Казалось, это так далеко, что никогда не коснется белорусов. И все же… Пять смертей на границе с ЕС, гибель ребенка в литовском лагере беженцев — это близко. Несколько десятков мигрантов застряли на границе с Польшей — в Берестовицком районе. Медики спасли жизнь нелегалу — в Свислочской больнице. Врачи оказали медицинскую и психологическую помощь троим осиротевшим детям-беженцам — в Гродненской больнице. Берестовица, Свислочь, Гродно — это Беларусь. Как же хочется, чтобы кровь на этом закончилась. Да, ливийцы, сирийцы, иранцы, афганцы стремятся не в нашу страну. Но в последнее время попасть с нейтральной полосы на нашу сторону для них, думаю, за счастье. Здесь хотя бы не дадут умереть от голода, холода и болезней в ожидании такой вожделенной путевки в лучшую жизнь от образцов демократии и поборников прав человека.

Одно дело путешествовать по миру в поисках лучшей жизни, имея возможность в любой момент вернуться на родину. Другое — бежать от обстрелов, разрухи, голода, нищеты в родной стране без всякой надежды на возвращение к прежней жизни. И люди бегут. Чтобы жить, работать, учиться. Вместо этого они застревают в лагерях для беженцев посреди лесов, где оказываются в полной изоляции, антисанитарии, страдая от нехватки еды и недостатка медицинской помощи, сталкиваясь с неблагоприятными погодными условиями и унизительным обращением. В их страны США и ЕС принесли демократию и свободу, а весь мир получил многотысячные очереди за статусами беженцев с правами на бумаге и бесправных на деле…

На улице гуляет мужчина с ребенком. Малыш крепко зажал в руке ниточку. Воздушный шарик рвется в небо. Мальчик смеется. Отец улыбается. Вчера был Всемирный день улыбки. Впору вспомнить добрым словом тех людей, которые продлевают нам жизнь, заставляя широко улыбаться, искренне смеяться и от души хохотать.

А сегодня — Всемирный день воздушных шариков. С детства их недолюбливаю. Шарик на ниточке у меня ассоциируется с несвободой, лопнувший — с таким же терпением, а улетевший — с упущенной возможностью. Люди, конечно, не воздушные шарики, которым границы нипочем. Но для осуществления мечты используют любую возможность. Тем более — ради улыбок вместо слез на лицах своих детей.

Так может, не стоит испытывать родительское терпение? Натыкаясь на колючую проволоку, оно, как воздушный шарик, лопает гораздо быстрее. Нельзя ценить свою жизнь, обесценивая жизнь других. Кровь за кров и статус беженца — слишком высокая цена. С Международным днем ненасилия всех нас...

Прочитано 241 раз Печать