Загадал? Теперь исполняй! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 18 Декабря 2021 19:06

Загадал? Теперь исполняй!

Автор

Скрестить пальцы и загадать «про себя» заветное желание под елочкой. После такого ритуала оно непременно сбудется! Уже пробовали? А я вот ни разу. Потому что не знала о существовании таких дней, как… Но обо всем по порядку.

На уходящей неделе, 16 декабря, был день мировой немоты и тишины. День Ивана Молчальника (Безмолвника). Не знали и впервые слышите? Хотите сказать, что в минувший четверг вы не старались избегать ссор и конфликтов, не кричать, не петь и вообще помалкивать целый день, чтобы весь следующий год быть красноречивым, словоохотливым и удачливым? Ведь, согласно народной примете, Иван молчит — добрая молва дело растит. Я вот тоже о приметах этого дня узнала накануне. А толку-то… Тишину я, конечно, люблю. Не скажу, что словоохотлива, но прикусить язык или хотя бы попридержать его за зубами в нужный момент тоже не всегда получается. Успокаиваю себя тем, что «ювелирка» не для меня: золото (оно же молчание) не люблю, к серебру (оно же слово) равнодушна. В общем, попытка в минувший четверг держать все свое (в том числе мнение) при себе стала настоящей пыткой. Хорошо, что такой день бывает раз в году. Практиковать немоту и тишину чаще раза в год зарекаюсь. Хотя, надо сказать, иной раз промолчать-помолчать и задуматься-подумать не только накануне светлого праздника Рождества лишним не бывает. Вдруг и правда над молчащим человеком чаще пролетает ангел…

Верите в Деда Мороза? Загадываете желания под новогодней елочкой? Я? Безусловно! Скажете, взрослый человек впал в детство? Ну, знаете ли, если в сорок лет жизнь только начинается, то имею полное право на новый виток детства. А вообще, сколько себя помню, ежегодно зимой подхватываю «вирус» новогоднего чуда и рождественского волшебства. И прививаться от него не собираюсь. И охотно заражаю воздушно-капельным путем всех вокруг. Ведь такой «вирус», согласитесь, гораздо лучше гриппа или новомодных «коронных» штаммов? Чего только я не перепробовала ради исполнения заветных желаний! От «прокричать, что есть мочи, желание в открытое окно под бой курантов» до «написать на бумажке, поджечь, пепел бросить в бокал с шампанским и выпить». Сбывалось ли? А как же! Сразу после новогодних и рождественских праздников приступала к реализации задуманного. Сама. И каждый раз убеждалась: если очень захотеть — можно и исполнить. Сам себе Дед Мороз — это тоже, знаете ли, талант. А значит — много труда и чуть-чуть вдохновения.  Но без боя курантов, наступления заветной полуночи, бокала шампанского и заветного «хочу», уверяю вас, никогда ничего не получится. Считайте это чудесным толчком или волшебным пинком…

Так вот, возвращаясь к исполнению желаний… Завтра тот самый день, когда никак нельзя упустить еще один шанс на пути к реализации мечты. 19 декабря — день скрещивания пальцев — еще одного обязательного условия исполнения задуманного. Считается, что если в этот день загадать заветное желание, скрестив при этом пальцы, то оно непременно сбудется. После того самого «немого» четверга, когда я изо всех сил старалась молчать, скрестить пальцы и загадать — вообще легкотня, как говорит моя дочь. Тем более, что условия для совершения «обряда» всего лишь два. Во-первых, желание должно быть заветным и загадывать его нужно «про себя» (подготовку я прошла 16-го). Во-вторых, скрещенных пальцев никто не должен видеть. Ну тут все просто — прячьте в карманы. Думаете, глупость? Ну и пусть. А я попробую. Почему бы и нет? Я ничего не теряю. Это же шанс. Проверить, действительно ли этот пальце-скрещенный-карманный жест обладает магической силой и исполняет то самое долгожданно-заветно-желанное…

А совершить «магический обряд» следует непременно под елкой. И обязательно завтра — в день вечнозеленых растений. Когда еще, как не в канун Рождества и Нового года, испытывать волшебную силу иголок? Тут условие одно: новогодняя красавица не должна быть искусственной. Год Тигра, между прочим, рекомендуется встречать с настоящей лесной красавицей. А вы какую предпочитаете наряжать дома? Я, поддавшись моде и уступив практичности, приобрела искусственную. Но желание изменить современной тенденции приходит ежегодно при виде елочных базаров. Наверное, потому что еще свежи в памяти воспоминания из детства, когда отец приносил домой с мороза настоящую зеленую красавицу. Чего только не перепробовала моя мама, чтобы новогодняя гостья оставалась бодра и весела, сохраняя иголки, как можно дольше! Увы. Наряжать ее было сплошным удовольствием. Снимать украшение — чистым наказанием. После Крещения квартиру покидал ствол с голыми ветвями, а вот все листики-иголочки оставались аккурат в доме. Круглый год потом мы еще выметали иголки, застрявшие в ковре на полу, и извлекали их, засевших в ступнях. Что характерно: не было в тягость, не надоедало, не злило. Зато теперь у меня в доме такая елка, после которой ни одной иголки. А толку? С праздничной атмосферой и волшебной аурой новогодних и рождественских праздников явно что-то не то…

Скажете, глупости все это? И молчание 16 декабря, и скрещенные пальцы под елкой 19-го… Возможно. Вот только если вы боитесь выглядеть глупо, значит, еще не повзрослели. А если перестали совершать глупости, то …умерли. Может, то время, когда мы еще способны совершать глупости, и есть жизнь? Упустить его — вот, чего действительно стоит бояться. Так что, наряжайте елку по душе, а не по моде, скрещивайте незаметно для других пальцы и загадывайте «про себя» самое заветное. У вас впереди будет целый год, чтобы исполнять-осуществлять-реализовывать. Работа сутки через 364 только у сказочного старика-волшебника. А тем, кто сам себе Дед Мороз, остается жить, как в анекдоте:

— Загадывай желание!

— Загадал!

— Молодец! Теперь исполняй!

И так все 365 дней в году. Это и есть жизнь. И в ней обязательно должно быть место и чуду, и глупости.

Прочитано 136 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Демократия не первой свежести Наново по-старому