В свете происходящего на границе Беларуси с Евросоюзом «каламбуры» из таких слов, как страдание—сострадание, задача—озадаченность, забота—озабоченность, теряют развлекательную функцию и приобретают горький привкус полного разочарования. Обидно за человечество. Страшно за человечность.
Работая в системе образования, я часто беседовала с детьми о правах человека. Какой ответ мне пришлось бы держать перед своими учениками сегодня? О глобальной роли ООН в мире? О важности «Всеобщей декларации прав человека»? О том, что у каждого из нас есть право на жизнь, свободу, труд, образование и их следует уважать, независимо от расовой, этнической, религиозной принадлежности?
Думаю, сегодня никакие пафосные речи с самым серьезным выражением лица и убедительной риторикой не пустят пыль в глаза нашим детям. Потому что они, увы, видят реальную картину правового мира. Как оказалось, есть люди другого (второго, третьего) сорта, права которых только прописаны на бумаге. Возможно ли сегодня кого бы то ни было убедить в том, что «Всеобщая декларация прав человека» — не сказка, права человека — не миф, демократия — совершенная политическая система, а всевозможные-всесильные-всемирные организации (типа ВОЗ и ООН) обладают реальными возможностями и действенной силой в мире?
В сложившейся на белорусско-польской границе ситуации не виноваты, пожалуй, только дети, попавшие туда с идущими в Германию родителями, — несовершеннолетние и совсем маленькие курды, афганцы, иракцы, сирийцы. Страшнее детских страданий не может быть ничего. А в страданиях детей всегда виноваты исключительно взрослые. И родные, и чужие. И по ту, и по эту сторону границы. В демократичной правовой Европе деление на страны первого, второго, третьего мира логично привело к разделению людей на первый, второй, третий сорт. А ведь по Булгакову даже «свежесть бывает только одна — первая, она же последняя». А ведь люди — не рыбы. Не протухла ли сама западная демократия?
Мигрантов я понять могу. Люди не идут в никуда. Им обещали приют. Если в родной стране все потеряно-брошено-продано, то обратной дороги нет. Только этим можно объяснить нахождение в приграничной зоне молодых мужчин, беременных женщин, грудных детей, больных стариков. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Пожалуй, только в этом наше сходство с осетрами.
Понятны мне сопереживания беженцам и переживания за себя граждан Евросоюза. Да, мигранты, стремящиеся в Европу, имеют право на свободу, жизнь, труд, образование, здоровье. Но все ли они готовы ради этого трудиться в чужой стране, а не, довольствуясь пособием для беженцев, заявлять о своих правах? Будь я гражданкой Польши или Литвы, нашла бы и оправдание действиям своих властей, свято веря в то, что они, в первую очередь, защищают мои права и свободы.
«Германия готова принимать у себя тех, кто бежит из своих стран по серьезным причинам». Во фразе Ангелы Меркель я придралась бы к сочетанию «по серьезным причинам». Как же «сортировать» по этому признаку скопившихся на белорусской границе беженцев? Коллективным Западом такой алгоритм не выработан до сих пор. Не потому ли так затягивает Евросоюз с разрешением миграционного кризиса? Испытывать терпение людей — это так неправомерно и недипломатично. Зато по-европейски демократично.
Принимать решение политическая элита Евросоюза будет по всем законам демократии, а потому не быстро. А куда торопиться? Польша и страны Прибалтики, возомнив себя борцами за все хорошее против всего плохого, остервенело отгоняют мигрантов от европейских рубежей. Жутко, право слово. А проблема на границе, как ни странно, решается. Правда, некоторыми только на словах. Например. Визит на приграничную территорию представительств ООН каждый раз заканчивается лишь констатацией фактов неоценимой гуманитарной поддержки мигрантов со стороны Беларуси. Посещение представителями ВОЗ транспортно-логистического центра, где временно размещены беженцы, завершилось рядом «важных» рекомендаций от блюстителей здоровья всея Земли: частое проветривание помещений, обязательное ношение масок. Смешно, ей-богу. Ни от одних, ни от других беженцы так и не дождались четких ответов на конкретные вопросы! Акулы пера от Би-би-си, CNN и других мировых СМИ, получив свободный доступ к освещению ситуации с нашей территории, умудряются по-разному видеть одни и те же картинки с «поля боя» и выгодно для себя вещать всему миру о событиях на границе. Вот она — сплоченная и согласованная демократия в действии. Точнее, в бездействии. Вернее, в болтовне.
И только "последний диктатор Европы" оперативно реагирует на проблемы застрявших на границе людей и в принципе готов разрешить ситуацию на границе в считанные дни. Чисто «по-диктаторски». Исключительно по-человечески. Сугубо по-мужски. Мужик сказал — мужик сделал. Вернее, сначала сделал. Потому что у настоящей «диктатуры» в отличие от истинной демократии нет времени на пустую болтовню. И наш Главный прекрасно с этим справляется с того самого референдума 24 ноября 1996 г. Помните эту памятную дату уходящей недели? Тогда еще белорусы не разрешили отменить смертную казнь, перенесли празднование Дня Независимости на 3 июля и 80 процентами голосов расширили полномочия Президента республики. С того самого дня за Александром Лукашенко всегда остается и первый шаг, и последнее слово.
Плохо это или хорошо, судить не берусь. Скажу, как вижу: пока демократия, бездействуя, говорит — «диктатура», молча, действует. Может, потому что демократия не первой свежести, а «диктатура» высшего сорта? Или это диктатура демократии и демократия «диктатуры» в действии? Не знаю, не знаю. Но один резонный вопрос вот уже больше месяца не дает мне покоя. «Горячих» точек со сложившейся неблагополучной ситуацией с беженцами в самой Европе множество. Почему такой ажиотаж именно вокруг белорусско-польской границы?..
Я, как гражданка Республики Беларусь, как бы пафосно это ни звучало, в своей стране никем и ничем не ущемлена в правах. Не прельщает меня прозападная правовая псевдоевродемократия. Потому, видно, что не жмет мне белорусская «диктатура». Вчера, 26 ноября, был день почвы и корней. Все-таки, это страшно, когда ты вынужден с корнем вырвать себя из родной земли. Сегодня, 27 ноября, — день расставания. Самое страшное — попрощаться с иллюзией на благополучное «укоренение» в чужой почве. Завтра, 28 ноября, — Всемирный день сострадания. Может, именно его так не хватает цивилизованному миру? Того самого сострадания к чужой беде. По-моему, белорусская «диктатура» его сохранила. А вот западная демократия… Может, потому и протухла?..
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.