На уходящей неделе у нас была прекрасная возможность, чтобы вернуть праздник и все исправить. Ночь с 13 на 14 января. Он же добрый старый Новый год. Спасибо смене летоисчисления за этот феномен! Именно старый Новый год — шанс для тех, кто не успел, забыл, пропустил, проспал, работал. И конечно же, для тех, кто просто не прочь повторить салаты и салюты. Почему бы и нет? Проводили по-григориански — встретим и по-юлиански. Я возможность отпраздновать старый Новый год не упустила. Потому что «молодой», с 31-го на 1-е, встречала с больным горлом и (пардон) в соплях. Ну, как было не повторить праздник с повышенным настроением, а не температурой?..
Старый Новый год, кстати, отмечают не только в большинстве стран бывшего СССР. Наново по-старому празднуют в Японии, Швейцарии, Македонии, Греции, Черногории, Румынии. А еще старый Новый год — он и в Африке старый Новый год. А потому отмечается в Марокко, Алжире, Тунисе. Вот так-то! И в каждой стране свои национальные особенности и традиции празднования. В Швейцарии, например, старый Новый год посвящают святому Сильвестру, наряжаются в костюмы и маски. В Черногории в этот день обязательно готовят попареницу — национальное блюдо из кукурузного теста. В Румынии пекут пироги с разнообразными (порой весьма необычными) начинками. В Греции на старый Новый год не ругаются, не ссорятся и даже не повышают голос, а еще очень боятся разбить посуду.
Некоторые традиции, которых придерживаемся мы, сохранились еще со времен царской России, встречавшей Новый год по старому стилю (юлианскому календарю). Например, гастрономические. Я, конечно, не стала, как издревле принято было, запекать целого молочного поросенка (символ достатка), готовить зайца, который сулит скорость и успех в делах или подавать на стол петуха — символ легкости и свободы. Блюда эти, мягко говоря, не моего вкуса дело. Но вот не приготовить щедрую кутью (заправленную салом и мясом) и вареники с разными начинками-сюрпризами я не могла. Постный вечер Сочельника в моей семье не обходится без «ушек» — постных вареников с грибами. А вот старый Новый год не бывает без вареников с сюрпризами. Налепить такое угощение — дело техники. Ткнуть вилкой в «счастливый» вареник — везение и удача. Вытянул с вишней — к искушению, с капустой — к деньгам, с ниткой — к дальней дороге, с пуговицей — к обновке, с фасолью — к прибавлению в семье, с солью — к огорчению, с мукой — к мукам, с сахаром — к сладкой жизни…
Я, конечно, такого «разнообразия» не налепила. Зато, как когда-то моя бабушка, в начинку некоторых вареников положила монетку, колечко, ниточку, пуговицу, фасолинку. Главное, предупредить гостей быть предельно осмотрительными до последнего «сюрприза» на тарелке. Экстремальное развлечение, правда? Как по мне, так есть и бояться — и угощение так себе, и удовольствие сомнительное. Уж лучше бы «раз’елі парася, зайца ці пеўня»…
А как вы относитесь к народным приметам на старый Новый год? Например. Если 14 января первой в дом вошла девушка — быть беде. Визит человека из многодетной семьи сулит достаток и благополучие. Считать мелкие монеты — к слезам. Нельзя давать в долг, убирать и выносить мусор. Есть даже слова, которые не стоит произносить в этот день. Свою склонность верить во всевозможные «прымхі і забабоны» отрицать не буду. Пятница 13-е, черная кошка, разбитое зеркало и т.п. для меня значение имеют. Вот и тревожит меня то, что, позабыв о примете, вчера утром я пересчитала накопившуюся в кашельке мелочь, чтобы купить проездные билеты. И еще накладочка вышла: первой порог моего дома переступила …девушка из многодетной семьи. Вот и думай теперь: к чему такой визит? К беде или все же к благополучию? К благополучной беде или к бедному благополучию? Эх…
Не впервой в ночь старого Нового года я проигнорировала …гадания. Ну а что? Поди не 14 лет от роду… Лет двадцать пять назад я еще и сапог бросить могла, и гребешок под подушку положить хотела. А в минувший четверг чашка из-под кофе была вымыта без сожаления. Эх, даже личным опытом поделиться не с кем! Сыну не нужно, дочери рановато. Вот и мне не до кофейной гущи стало…
А знаете ли вы, что после встречи 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться соответственно 8 и 15 января? Почему? Разница между юлианским и григорианским календарями каждые 100 лет увеличивается на один день. Вот, к примеру, в XVIII веке она составляла 11 суток. В настоящее время эта разница — 13 дней. С 2100 по 2200 годы юлианский календарь от григорианского будет отставать на 14 дней, с 2300 по 2500 — на 16. Да, можно только вздохнуть о том, что это будет уже не с нами…
Но других поводов для грусти в выходные дни не будет. Сегодня, 15 января, — день головного убора. Сколько среди нас таких, игнорирующих шапки-шляпки и летом в жару, и зимой в холод? Если на пляже шляпку от солнца мы еще надеваем, то зимой, даже в мороз, стремление к красоте часто побеждает потребность в здоровье. Красота, безусловно, требует жертв. Но обходиться зимой без головного убора в небольшой плюс или большой минус на градуснике, извините, из разряда «назло маме уши отморожу».
16 января — Всемирный день снега. Праздник, конечно, будет ни о чем, если этого самого снега не будет. Но даже в дождливую погоду повод будет все равно, потому что завтра еще и день «ничего». Представьте себе, и такой есть. И, по-моему, очень даже к месту и ко времени. Новогодние и рождественские праздники позади, шапку я ношу с удовольствием, снега за окном нет, Святки на исходе, скоро Крещение. В праздный, веселый, сытый период «от звезды до воды» (от Сочельника до Крещения) непременно должен быть и такой день — «ничего». Пусть даже неформальный, условный, символический. День «ничего» не для того, чтобы ни о чем не думать и ничего не делать. Скорее для того, чтобы остановиться, задуматься и начать-таки не только календарь, но и жизнь наново. Пусть даже по старому стилю…
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.