Зеленым по белому - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Января 2022 16:59

Зеленым по белому

Автор

Окончен бал, погасли свечи. Вы тоже после Крещения сняли гирлянду, упаковали елочные игрушки, вынесли живую или убрали искусственную елку на антресоли до следующего Рождества и Нового года?

У меня сегодня стресс: пора убирать новогоднюю елку и снимать украшения в доме. Честное слово, с большим удовольствием поступила бы, как в старом анекдоте:

— Жена у меня — зануда.

— Почему?

— Сам посуди. На календаре 1 Мая. Все люди как люди — на праздник, демонстрацию, пикник. А она все: «Вынеси елку! Вынеси елку!»

Вот и я, как мужик из анекдота, свою новогоднюю красавицу тоже попридержала бы еще. Пусть не до 1 Мая, а пока не надоест. Ну, не набылась я еще с елкой, не налюбовалась гирляндами, не нарадовалась игрушкам и мишуре. Почему? Не знаю. Может, дело вовсе не в елке, а в ее …цвете? Зеленом? Может, как утверждают некоторые психологи, это тоска по весне? Может, я за зиму, пусть даже не слишком морозно-белоснежную, изрядно соскучилась по зеленым листве и траве? А тут еще из дома уходит дополнительный источник зеленого цвета — новогодняя елка. Что ж, все может быть…

Не зря ведь считается, что зеленый цвет не так прост, как кажется на первый взгляд. Я, как водитель, пешеход, обладательница серо-зеленых глаз и женщина, симпатизирующая зеленому цвету в одежде и предпочитающая его в интерьере, отрицать этого не стану.

Первые яркие впечатления-воспоминания о зеленом у меня, как ни странно, связаны с …болью. Точнее — с «зеленкой» (она же — раствор бриллиантовый зеленый), которой мама обрабатывала мне разбитые коленки. А поскольку летом я их «сносила» с такой «завидной» регулярностью, что заживать они просто не успевали, зелеными коленями я отсвечивала до глубокой осени, пока поверх колгот не надевались штаны. Перенесшие ветрянку (ветряную оспу) тоже должны меня понять. Согласитесь, быть в зеленую крапинку — это настоящий зеленый кошмар! Тот факт, что зеленка — один из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков, никогда не будет оправданием ее «живучести» на коже. Увы, лучшего способа «сушить» ветрянку или дезинфицировать разбитые коленки до сих пор не придумали. Так что, бриллиантовый — он, конечно, зеленый молодец!

Было время, когда люди с зеленым цветом глаз преследовались. Зеленоглазые женщины, например, считались ведьмами. Людей с чисто зелеными глазами на планете встречается мало. Не потому, что инквизиция некогда приложила руку к уменьшению их количества. Зеленый цвет глаз — сам по себе редкий и уникальный. Такими же считаются их обладатели. Некоторые верят, что такой цвет глаз приносит несчастье его обладателю. Не думаю, что именно примесь зеленого в моих серых — основной источник всех проблем в жизни. Свой нелегкий характер тоже никогда не приходило в голову оправдывать цветом глаз. Скажем так: не ведьма, конечно, но вредности в достаточном количестве имею. Позеленеть от злости я очень даже способна. И не в цвете глаз тут дело, должна я вам сказать…

В одежде и интерьере зеленый цвет я приветствую. Комнатные растения не в счет, мы давно не дружим. Заметила, что лично на меня зеленый, и правда, действует положительно: успокаивает и умиротворяет. Сижу ли я в парке на лавочке и любуюсь зелеными деревьями или нахожусь в комнате с зеленого цвета обоями на стенах. Да, не зря в православии этот цвет символизирует бессмертие, а в исламе является символом жизни. Психологи утверждают, что зеленый цвет интерьера даже помогает бороться с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). А еще зеленый свет — это сигнал «можно». Поймут меня и автомобилисты, и пешеходы.

Итак, с зеленым разобрались. Вернемся же к причине моего сегодняшнего дурного расположения духа — новогодней елке. Заметила, что с каждым годом приятнее и радостнее украшать-наряжать ее. А вот прощаться с ней, наоборот, все тяжелее. Вроде, не ребенок и даже не молодо-зелено уже, а рождественских и новогодних праздников все равно мне оказывается мало, и проходят они быстро. Не поспеваю я за временем, которое не идет-течет, а буквально летит-проносится. У вас не так? Посмотрите на календарь. Зима, не успев начаться, вот уже во второй половине своей. Казалось, совсем недавно световой день только начал сокращаться, а вот уже с работы я возвращаюсь засветло. Вроде, радоваться нужно, а мне грустно. Новогодне-рождественские праздники отсалютовали-отфейерверили, день становится больше, на носу февраль, а там и до весны рукой подать… Вот только настоящей зимы, собственно, еще и не было. Несколько рождественских дней с морозом и снегом не в счет. Я помню другие зимы. Мне есть с чем сравнивать. Мне есть по чему грустить. Эх, тоска …зеленая.

И не в ее цвете дело. А в том, что из всех пор года зиму я люблю больше весны, осени и лета. Люблю любую. Люблю настолько, что даже лето для меня — это та же зима, только выкрашенная в …зеленый цвет. Пусть даже в цвет листа подорожника, который, наспех протерев от пыли и облизав, мы прикладывали к разбитой коленке, чтобы остановить кровь еще до того, как мама, журя-браня-ругая, промоет рану и обведет зеленкой. Не так ли?

Завтра, 23 января, — день зеленого цвета (света). С зеленым мы ассоциируем возраст — молодо-зелено; чувства и эмоции — тоска зеленая, от злости зеленый; материальный достаток — зелень долларов; пороки — зеленый змий; разрешение к действию — зеленый свет. Сегодня же все мои ассоциации свелись к вечнозеленой искусственной елке, которая отправляется на антресоли до следующего года. Но ведь до поры позабыто-позаброшено будет только дерево. Зима не закончилась. И жизнь продолжается. А потому — зеленого света вам, дорогие читатели, не только завтра, но и весь год.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 143 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Наново по-старому Раз дощечка, два дощечка…