Раз дощечка, два дощечка… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 06 Февраля 2022 17:41

Раз дощечка, два дощечка…

Автор

Казалось бы, простая детская песенка. А у меня вместо веселой лесенки перед глазами возникает угрюмый предмет, который моя бабушка на белорусско-деревенский манер называла «драбіны».

Доводилось ли вам в детстве получать шишки, ссадины, синяки, падая с лестницы? Завтра есть повод поностальгировать. 6 февраля — день ступенек и лестниц. Для меня же — очередная возможность разобраться со своими фобиями. Живете на пятом этаже без лифта? Завтра — ваш день однозначно. Правда, такие «счастливчики» день ступенек и лестниц, считайте, ежедневно празднуют. А раз в год он придуман для того, чтобы призвать «многоэтажников» отказаться от подъема или спуска на лифте или эскалаторе в пользу лестниц.

Считается, что ходьба по лестнице (при отсутствии противопоказаний) повышает тонус мышц, способствует снижению веса, активизирует работу сердечно-сосудистой системы. А некоторым еще и работу головного мозга стимулирует: чтобы появилась мысль, по ступенечкам пройдись. Мы все в курсе плюсов ходьбы по лестницам, верно? И тем не менее, даже на третий этаж, бывает, поднимаемся на лифте. Спускаемся точно так же. Из лифта сразу пересаживаемся в автомобиль, из автомобиля — в рабочее кресло. В конце рабочего дня совершаем тот же алгоритм в обратной последовательности. Мы уверены, что тем самым экономим время, бережем силы, сохраняем энергию. А здоровье? О нем мы вспоминаем, когда появляется лишний вес, а с ним и сопутствующие «болячки» от сидячего образа жизни. Мы обзаводимся новомодными фитнес-гаджетами, которые считают калории, шаги, пульс и напоминают нам, подолгу засидевшимся, о необходимости подняться и подвигаться. Вам помогают такие браслеты?..

Завтра можно устроить семейный просмотр фильмов о Гарри Потере. Загадочные, таинственные, полные магии и волшебства лестницы Хогвартса создадут нужное настроение дня. Интересная вещь эти ступеньки и лестницы, хочу я вам сказать. Притом и те, что ведут вверх, и те, что помогают спуститься вниз. Даже незамысловатая стремянка может сопроводить вас в полные сюрпризов (как приятных, так и не очень) глубины антресолей, кладовок и чердаков. А уж о больших и маленьких, плоских и крутых, прямых и винтовых, парадных и «черных» лестницах говорить не приходится. Они на многое способны. Вы как относитесь к лестницам и ступенькам?..

Я …боюсь. Правда-правда. Мой самый страшный сон — это история с заброшенным домом, в котором по шаткой лестнице без перил я пытаюсь подняться, но обязательно падаю вниз. Настоящий леденящий душу кошмар, который заставляет просыпаться среди ночи в холодном поту. Наутро, встревоженная, ищу объяснение увиденному в «соннике». Интерпретации, скажу я вам, разные. От пугающих: падение с лестницы сулит осложнения в делах, разочарования в отношениях, крах надежд и упадничество во всем. До оптимистичных: лестница — символ движения, трансформации, предвестник новых событий. Вот и думай… Бояться или радоваться падению с лестницы во сне? Потеря высоты на подушке и под одеялом во сне от реального падения с лестницы разнится, разве что, последствиями. Темы самыми ушибами, синяками, ссадинами. Но чувства-ощущения-эмоции-впечатления одинаково отвратительные. Как во сне, так и на яву. Разве нет?

А может, у меня незаметно развилась климакафобия — боязнь лестниц? Вряд ли. В реальности подниматься или спускаться по лестнице, пусть даже без перил, я не боюсь. А вот высота подъема или глубина спуска значение имеют. В детстве самым загадочным для меня местом в бабушкином доме были чердак и подвал. Я никак не могла добраться до первого и спуститься во второй. Лестницы (те самые «драбіны»), которые вели на чердак и в подвал были «стромкімі» и без перил. Поэтому десять ступенек вверх от земли было моим «потолком». При попытке забраться выше у меня кружилась голова, подступало чувство тошноты и темнело в глазах. К сожалению, чердак из детства так и остался для меня недостижимым и неизведанным. Равно, как и темный, сырой, холодный подвал. Для меня лестницы, ведущие под землю, не менее пугающие, чем ступеньки, ведущие вверх.

Человек с климакафобией ни за что не смог бы жить на пятом этаже без лифта, верно? Вот. А лифтов, кстати, я боюсь больше, чем лестниц. Но это уже совсем другая история. Скорее, про клаустрофобию. И тем не менее, лестницы и ступеньки явно не для меня. К примеру, карьерная. Она для тех, кто поднимается, глядя только вперед, не оглядывается и не задумывается о вероятном …падении. Это надо уметь. Лично мне постоянно возникающий вопрос: а что будет, если? — реально мешает идти по жизни без оглядки назад и заглядывания наперед. Боязнь подняться повыше из-за страха упасть с высоты — это проявление необходимой осторожности и обостренного чувства самосохранения, слегка «разбавленные» неуверенностью в себе.

Знаете, любая карьерная лестница может оказаться всего лишь временной стремянкой. Но приходится пользоваться тем, что подставляет тебе жизнь. Жаль, нет таких лифта или эскалатора, которые сразу отвезли бы к здоровью, счастью и успеху. Жизнь — тоже лестница. И ее, ступеньку за ступенькой, приходится постигать самому. Большую или маленькую, плоскую или крутую, прямую или винтовую, парадную или «черную». Она у каждого своя. Но еще никому не удавалось достичь ее верха одним прыжком.

А если вам все-таки подставили те самые «драбіны», чтобы помочь подняться повыше, внимательно присмотритесь к тому, кто берется придержать их, чтобы подстраховать вас. Чаще всего дело не в лестнице, и не в ваших страхе и неловкости, а в том самом человеке, протягивающем вам руку помощи. Вот в нем как раз и надо быть уверенным. И тогда слова из детской песенки «раз дощечка, два дощечка — будет лесенка» не превратятся в страх во сне или кошмар на яву.

Прочитано 225 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Зеленым по белому День влюбленных…в книгу