День влюбленных…в книгу - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Февраля 2022 17:39

День влюбленных…в книгу

Автор

Спросите про 14 февраля. Чаще всего вам назовут день святого Валентина. Но 14 февраля есть еще один повод. Возможно, не такой известный, как день влюбленных, менее распиаренный, как сейчас модно говорить, и незаслуженно забытый. Но он есть.

Международный день дарения книг! Это тоже день тех, кто влюблен. В книгу. Увы, мы больше знаем о любви, святом Валентине и дне влюбленных. А вот о Международном дне дарения книг вспоминаем, разве что, с подачи библиотек и книжных магазинов.

Есть праздники государственные, религиозные, профессиональные, появившиеся по инициативе ООН. А есть те, которые вышли «из народа». Инициатором Международного дня дарения книг стала Эмми Бродмур — основательница сайта детской книги в США и мать троих сыновей. Один из них как-то спросил, почему в календаре нет дня, посвященного дарению книги. Эмми предложила ввести такой праздник. Инициатива нашла отклик, и вот уже десять лет, с 2012 года, 14 февраля, помимо дня святого Валентина, отмечается Международный день дарения книг. Как тут не уверовать в силу незамысловатого детского вопроса и активной жизненной позиции взрослого человека?

Помните месседж героя фильма «Москва слезам не верит»? «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». Эх, Рудик, Рудик… Как проговорился. И ведь сбылось… Сначала в отношении «одного сплошного» телевидения. А потом и «одного сплошного» интернета.

Вы действительно считаете, что чтение газеты можно заменить просмотром новостной ленты на сайте редакции? Вам правда нравится читать электронные книги вместо традиционных печатных? Вы реально можете предпочесть походу в кинотеатр просмотр фильма дома, на диване, в YouTube? Три «да»? Тогда я точно не с этой планеты. Вернее, не из этого времени и не из этой страны. И доля правды в этом есть.

Я всегда любила ходить в кино, даже если в деревенском ДК кинопленка за двухчасовой сеанс рвалась раз десять. Я люблю большие экраны, объемный звук, 3D-изображение современных кинотеатров. Я с радостью посмотрю с сыном фэнтези или с дочерью мультфильм. Я люблю листать газеты и журналы перед сном. Я при­учена к этому с того времени, как родители выписывали полный почтовый ящик «периодики», а мы с братом не могли дождаться «Вясёлкі» или «Піянера Беларусі». Я люблю театр. С ностальгией вспоминаю студенческие годы, когда во время сессий в гостях у Мельпомены можно было бывать чаще.

Я люблю читать книги. Это тоже с детства, когда была жива бабушка-библиотекарь. Того самого советского детства, когда наша, некогда огромная, общая страна была самой читающей в мире. Когда в стремлении достать редкий экземпляр для личной библиотеки за книгами стояли в очередях и не жалели никаких денег. Вроде, не так долго живу, а застала еще то время, когда собирать собственную библиотеку было ценно, модно и престижно. Когда подписать и подарить книгу однокласснику на 23 февраля или подруге на день рождения считалось хорошим тоном. Представьте себе, я застала еще то время, когда книгами зачитывались; когда их, личные, обязательно подписывали на форзацах, чтобы не прижились у друзей или знакомых, взявших просто почитать; когда в библиотеках быстро заканчивались страницы в читательских формулярах. Я жила еще тогда, когда мы, дети, соревновались, кто чаще посещал библиотеку и больше прочитывал книг за неделю. Я застала еще то время, когда книга была ценным и нужным подарком. Не так и мало, оказывается, я живу на свете…

Я и сегодня откровенно обрадуюсь подаренной хорошей книге. Но главное — моим детям тоже знакомо это чувство. Зная увлеченность энциклопедиями в детстве моего старшего сына, бабушка при каждом удобном случае дарила внуку интересное издание. Да, было время, когда мой сын радовался очередной энциклопедии, а не сменяющим друг друга на день рождения «мобилкам». Думаете, дело в возрасте? Не только. Сегодня мне самой в голову не придет подарить восемнадцатилетнему сыну книгу. Зато четырехлетняя дочь откровенно обрадуется, например, новому сборнику сказок или рассказов. А с каким нескрываем интересом она изучает энциклопедии брата! Как думаете, скоро пройдет этот книжный интерес? Смею предположить, с первым «айфоном» или «айпадом», подаренным ей на день рождения… Тогда на смену чтению придут совсем другие интересы.

Грустно. Но надо признать. Я не смогла привить любовь к чтению своим детям, как это сделали в свое время мои родители и бабушка. Да, тогда было другое время. И мы были другими. Не хуже и не лучше нынешнего поколения. Просто другие. Потому что …много читали. Не хочется, конечно, верить в то, что увлеченных социальными сетями и мессенджерами в наши дни гораздо больше, чем влюбленных в кино, театры, газеты, книги. Но… Ответьте себе честно: много ли в вашем окружении тех, кто обрадуется такому подарку, как книга? А вы сами? То-то же.

Разглядывая полки современных книжных магазинов, понимаешь, что хорошая книга (с твердым переплетом, надежной обложкой, качественными печатью и бумагой, красивыми иллюстрациями) — сегодня подарок действительно дорогой. По деньгам. А по душе? Рискнете ли вы в понедельник совместить приятное с полезным, подарив любимому человеку книгу?..

Прочитано 314 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Раз дощечка, два дощечка… Наша, родная, народная