Положь трубку! 5 марта — день выключенных гаджетов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Марта 2022 19:18

Положь трубку! 5 марта — день выключенных гаджетов

Автор

Так в манере Жоржа Милославского — героя известной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», сегодня приказать и пригрозить можно всем своим домочадцам на вполне законном основании. 5 марта — день выключенных гаджетов.

Да-да, и телефонов в том числе. Не слыхали, что ли? Еще бы! Поди, заставь нас сегодня выключить «мобилки», отключить домашний телефон, а до кучи имеющиеся компьютеры, ноутбуки, планшеты и тому подобные гаджеты. Оборвать связь с внешним миром на целый день?! Как можно! Уму непостижимо! Без социальных сетей? Без мессенджеров? Без телефонной связи, наконец? Что вы!

Запаниковали, да? Никто, конечно, не в праве заставить вас «отключиться». Но сами подумайте: может, нам действительно хоть на денек не помешало бы, а?..

Телефонный аппарат — предмет сегодняшнего разговора, впервые был запатентован Александром Беллом. Случилось это 7 марта 1876 года. Так что послезавтра, в понедельник, мы отметим день рождения телефона. В один день с Беллом с опозданием на два часа заявку подал еще один изобретатель — Элайша Грей. Интересно, что ученые не были знакомы. Но разница в два часа сыграла свою роль. Патент, известность и славу получил Белл.

Расстояние, на котором могли переговариваться два человека, сначала составляло всего лишь 250 метров. Приходилось очень громко кричать в трубку. В 1878 году Т. Эдисон предложил использовать индукционную катушку. Это усовершенствовало связь. В 1885 году русский изобретатель Голубицкий разработал принцип работы телефонной станции, что позволило связывать десятки тысяч абонентов.

С тех пор телефонными проводами постепенно опутался весь мир. В конце 1898 года была открыта самая длинная в Европе телефонная линия Москва—Петербург. Основой работы каждого аппарата была связь со станцией, которая автоматически соединяла с абонентом. До 1930 года это делали телефонистки. Они вручную подсоединяли звонящих людей. На эту, престижную в то время, работу принимали высоких девушек с большим размахом рук (не менее 154 см), знанием иностранных языков и хорошей памятью (чтобы знать всех абонентов).

Ох, и телефонистка из меня получилась бы! А что? И ростом я вышла, и руки у меня длинные, и память не короткая, и к языкам, опять же, склонности-способности имею. Да и без телефона я и дня прожить не могу. И не смогу. Даже 5 марта. И дело не в интернете, социальных сетях или мессенджерах. Без них-то я как раз ничуть не пострадаю. Дело в прямом назначении телефонного аппарата. Любого. Стационарного на проводе и без или мобильного. Без телефонных звонков я, признаться, обойтись не могу. Потому что у меня есть родители и сын, которые, кроме как по телефону, в течение дня вне зоны моего доступа. А у меня, увы, имеется выработанный условный рефлекс или приобретенная зависимость (называйте, как хотите). Если в течение дня я не спрошу по телефону «как дела?» у самых родных… считайте, «той дзень прапаў і страчаны навекі». Сама не знаю, когда я успела так плотно «подсесть на телефон».

В доме моих родителей телефонный аппарат появился довольно поздно. Поэтому возможности болтать по нему часами со школьными подружками у меня не было. И даже в студенческие двухтысячные, чтобы сообщить родителям о результатах сдачи экзаменов, я бегала на переговорный пункт, а маму к телефону звала соседка по площадке. До лет так двадцати острой потребности в телефонных разговорах у меня и не было. Но вот стоило только аппарату появиться дома, как мгновенно возникла необходимость в телефонных отчетах. А с появлением мобильного телефона вообще пришла зависимость. Может, и правда, когда телефоны были на проводе, люди были более свободны?..

Думаю, причастные к рождению телефонной связи ученые-изобретатели даже представить себе не могли, что много времени спустя люди усовершенствуют их изобретение настолько, что придется спасаться от телефонной, и не только, зависимости и даже появится «профилактический» день в календаре — день выключенных гаджетов. Ох, как же он не кстати! Невероятных усилий стоит сегодня на целый день выключить компьютер или планшет. Большой силы воли требует сказать «ай!» айпадам и айфонам, отключившись вместе с ними от виртуального мира.

Но вот незадача. Не знаю, как у вас, а у меня домашний телефон отключить рука точно не поднимется. Хотя уверена, многие из нас уже и не помнят номера домашних телефонов. Ни свои, ни друзей, ни близких. Потому что домашними телефонами мы пользуемся все меньше. Большинству из нас достаточно мобильной связи и …удачного тарифа.

Меня только «экстренной» мобильной связью не проймешь. Потому что за продолжительными телефонными разговорами я привыкла совмещать приятное с полезным. Например. За телефонными «переговорами» с мамой или сестрами я совершенно «безболезненно» для себя переделаю все рутинные домашние дела: стирка, глажка, уборка, готовка. Благо, телефонная трубка не на проводе, а радио. Но даже будь она привязана к аппарату, думаю, я без зазрения совести и оглядки на время сидела бы так же привязанная к нему продолжительными женскими разговорами. Почему? Потому что разговоры эти — не какая-то там пустая болтовня (мужчины не поймут), а единственный способ компенсировать невозможность личного общения с глазу на глаз. А ведь, согласитесь, общения с родными и близкими много не бывает? А нуждаюсь я в нем остро.

Мобильный телефон — великое благо современности. И как мы раньше обходились без этой «экстренной» связи, правда? Но мне, допустим, совершенно недостаточно трех-пяти минут мобильной «переклички» с братом или сыном. Но у современных смартфонов-айфонов, помимо переговорной функции, очень много других опций. Они ведь нынче «умные». Вот только говорят: чем умнее становятся телефоны, тем больше глупеют их владельцы. Думаете, правда?..

Прочитано 43 раз Печать