Не грустить, не хмуриться, не плакать! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Марта 2022 16:30

Не грустить, не хмуриться, не плакать!

Автор

И ничего я не перепутала. Да, еще не 1 апреля.

А вы в курсе, что сегодня, 12 марта, — день запрета на уныние. А в понедельник — день хорошего настроения. Итак, у нас завтра один день для того, чтобы прогнать уныние и бодро и радостно начать новую рабочую неделю.

Ну, признавайтесь, подвержены одному из самых тяжких грехов?.. Уверена, многие на мой вопрос язвительно заметили, мол, сегодня очень непросто (если не сказать, невозможно) не поддаваться унынию и оставаться на позитиве. Согласна. Но, знаете, легкую грусть, едва заметную печаль и светлую ностальгию никто не отменяет. Главное — не увлекаться этими чувствами. А уныние… По-моему, есть куда более тяжкие грехи по отношению к другим людям, чем уныние, которым человек вредит прежде всего себе. И все же принципом «не навреди» должны руководствоваться не только врачи, но и каждый из нас. Значит нужно давать бой тому самому унынию, которое имеет свойство перерастать в депрессию.

Как? Врать не буду. Не знаю. Может, потому что лично мне унывать особо некогда. Но знающий ответы на все вопросы и толк в решении всех житейских проблем Google по запросу дал-таки  несколько «полезных» советов, как избежать уныния и поддерживать хорошее настроение. Итак, проверяю на себе…

Совет № 1. Обнаружили в холодильнике заплесневевший сыр? Улыбнитесь ему и устройте день пиццы! Еще чего! Я обязательно разозлюсь на себя за испорченный продукт, отправлю его в мусор, не рискнув вторично переработать даже для пиццы. А потом бодрым шагом схожу в магазин за другим кусочком сыра. Вы поступили бы по-другому?.. Но ведь, согласитесь, пока себя отругаешь, в магазин сходишь, пиццу испечешь — любую грусть как рукой снимет.

Совет № 2. Взглянули на себя в зеркало и отражение вам явно не понравилось? Покажите холодной стекляшке язык, потому что она нагло врет и выглядите вы так же прекрасно, как десять лет назад. Смешно, честное слово! А может, я не хочу сегодня выглядеть так же, как десять лет назад? Может, я сегодняшняя себе нравлюсь гораздо больше, чем «вчерашняя» или даже «позавчерашняя»? Поэтому, подходя к зеркалу, предпочитаю повторять слова героини Ирины Муравьевой «я самая обаятельная и привлекательная…» и дальше по тексту. Не скажу, что помогает. Видно, нерегулярно практикую.

Вот и весна. А скоро лето. Как тут не взгрустнуть? Только сбросили лишний вес к Новому году, подтянулись к 8 Марта и в целом преобразились к весне — и вот снова надо худеть. На сей раз к пляжному сезону. Встали на весы после масленичных блинов? Совет № 3. Станцуйте на них вальс. Пусть весы собьются со счета ваших достоинств! Совет, конечно, неплохой, если вы научились жить по принципу «хорошего человека должно быть много». Я же предпочитаю успокаивать себя известным выражением: женщина с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером легкой не бывает. Вальс на весах танцевать точно не стану. Купить новые взамен сломанных — это вам, не за сыром взамен заплесневевшего в магазин сгонять.

Совет № 4. За любую работу принимайтесь с таким энтузиазмом, чтобы она горела в ваших руках. Не для меня совет однозначно. Как ни крути, бывает работа, к которой не лежит душа, а соответственно и руки долго не доходят. И тлеет такая работа исключительно в моей голове с единственным пожеланием: «чтоб ты сгорела». К примеру, с энтузиазмом (хотя правильнее в этом случае с остервенением) взявшись за мытье посуды при полном нежелании делать эту работу, я непременно разобью чашку или тарелку, а иногда все вместе и не в одном экземпляре. Нет, с притянутым за уши энтузиазмом, конечно, можно браться даже за нелюбимую работу. Вот только в этом случае она действительно и сгорит, и побьется, и порвется, а соответственно — умножится.

Да, с рекомендациями от уныния интернет подкачал. Ничего для меня подходящего. А между прочим, сегодняшний день запрета на уныние по-другому называется еще и днем выметания дурных мыслей. Вот они-то действительно чаще всего основная причина нашего уныния. Согласитесь, самая тяжелая ноша — это мысли в нашей голове. Именно они и определяют наше настроение. Вот что такое нужно сделать с неподъемными думами завтра, чтобы в понедельник на работу пойти с хорошим настроением? Правильно! Не пускать в голову. А если они прокрались-таки в самые затаенные уголки вашего подсознания, непременно вымести их оттуда поганой метлой и ею же гнать от себя подальше. Сложно? А никто и не обещал, что это будет легко и просто.

Знаете, а ведь в понедельник день числа «Пи». Согласна, праздник так себе и не для всех. Но обратить на него внимание все же не помешает. Число «Пи» — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Уверена, вы помните 3,141592… К чему вся эта бесконечная круглая математика? К символизму.

Объясняю. Наша жизнь — это бесконечная череда радости и печали, веселья и грусти, счастья и разочарования, побед и поражений, удач и невезений и, наконец, тех самых уныния и хорошего настроения. И так бесконечно. Как число «Пи». А иногда и по кругу. Переживать разные события в своей жизни с множеством эмоций и совершенно разным настроением — это нормально. Нельзя всегда пребывать только в хорошем расположении духа. Невозможно постоянно жить только в радости. Нереально никогда не поддаваться унынию. Но. Все должно быть в меру.

Испеку-ка я завтра с энтузиазмом круглую пиццу, используя взамен испорченного купленный сыр. И съем ее вместе со своими детьми. И чихать я хотела на весы, которые в цифрах покажут съеденные мной кусочки. А глядя на сына и дочь, я каждый раз понимаю: именно в заботах о них мне не до уныния, именно они — самый частый повод для моего лучшего настроения. А в понедельник утром недовольному отражению в зеркале непременно покажу язык. По-детски? Зато результативно! Не грустить, не хмуриться, не плакать! Не для того дана жизнь и пришла весна...

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 105 раз Печать