Звонить во все колокола! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Марта 2022 17:48

Звонить во все колокола!

Автор

Знакомо ли вам выражение «ничего личного, только бизнес»? Мы, правда, чаще употребляем только первую его часть. Что означает брошенное мной «ничего личного»? Всего лишь то, что лично против человека я ничего не имею. А разговор пойдет «за дело», которое лично меня задело…

А задела буквально за живое инициатива мэра Риги. На днях Мартиньш Стакис заявили о том, что 9 Мая — это «праздник смерти», которому не должно быть места в столице Латвии. «Весь мир» Днем Победы считает 8 мая и в этот же день чтит память павших в годы войны. 9 Мая рижский градоначальник назвал, на минуточку, «праздником империализма Москвы». О как! Правда, достопочтенный прибалт уточнил, что это его личное мнение. Но он намерен обратиться в городскую управу с требованием запретить публичные мероприятия 9 мая.

Ничего личного в отношении господина Мартиньша Стакиса я не имею. Мы не знакомы и вряд ли когда-либо будем представлены друг другу. Но его мерзкая, пардон, мэрская инициатива моей логике не поддается. Интересно, много ли рижан ее одобрили? А латыши всея Латвии как оценили идею? А Прибалтика в целом как отреагировала? Предпочитают пока по-прибалтийски несогласно-одобрительно отмалчиваться?..

А вот марш памяти Латышского легиона СС 16 марта в Риге состоялся. Правда, без привлечения внимания зарубежных СМИ и политиков ЕС. А, собственно, почему такое громкое мероприятие прошло так тихо (разве что, женщине, выступившей против марша нацистов, теперь грозит пять лет тюремного заключения)? Это тоже какая-то постыдная часть латвийской истории? Интересно получается. Вроде как, и советского солдата, а разом и страну Советов ненавидят, запрещают возлагать цветы к памятнику освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков и много лет грозятся снести этот монумент. Но в то же время и своих СС-легионеров перед мировым сообществом то ли побаиваются, то ли стыдятся почитать и славить. Не понятно. Не порядок. Пора бы уже определиться и с историей, и с памятью. С исторической памятью…

Инициативный мэр Риги Мартиньш Стакис уже эпатировал в мае прошлого года. Помните, во время чемпионата мира по хоккею снял Государственный флаг Республики Беларусь, посчитав его «символом режима, который занимается политическим террором», и заменил его на «бела-чырвона-белы» в знак поддержки «политических беженцев» из Беларуси? Полагаю, это тоже были исключительно личное мнение и собственная инициатива господина Стакиса. Вот только такие, как я, белорусы, над символом государства которых он элементарно надругался, извинений так и не дождались. Избитое «поддался эмоциям и воздействию деструктивных телеграм-каналов» людям такого ранга не засчитывается. Я тогда оскорбилась, но стерпела. Спасибо белорусской «памяркоўнасці» и национальной «талерантнасці».

Но сегодня очередную мэрско-майскую инициативу на сезонное весеннее обострение списать не получается. Разрешенные марши легионов СС и запрещенные мероприятия 9 Мая за гранью добра и зла! Как прикажете это понимать, господин Стакис и с вами согласные? Вы что, забыли? Как о чем? О лагере Клоога в Эстонии, который по жестокости не уступал Бухенвальду, Дахау, Аушвиц-Биркенау! О Каунасском гетто на территории Литвы, которое славилось массовым истреблением евреев, малолетних узников и стариков! О концлагере Саласпилс в Латвии, в котором лились реки детской крови для нужд раненых фашистов. Правда, не помните? А раз не помните — стало быть, не было всего этого кошмара?..

Ну конечно! Это же все советская пропаганда. Это она и только она мифологизировала фашистский ад на земле. А на самом деле такие «учреждения», как «Клоога», «Каунас» и «Саласпилс», по мнению некоторых неоисториков, были всего лишь воспитательно-трудовыми лагерями и расширенными полицейскими тюрьмами. Верно? Скажите, как давно в странах Прибалтики не принято вспоминать и говорить о концлагерях? Как долго, такие, как мэр Риги, живут с уверенностью в том, что не нацисты творили зло во Вторую мировую, а Советы?..

Что ж, господин Мартиньш Стакис и вам подобные, ваше право так думать и с этим жить. Спорить и переубеждать не стану. Знаю одно. Чем больше в некоторых странах сегодня пропагандируются «ужасы» советской оккупации, тем чаще на площадях их городов гордо маршируют бритоголовые молодчики со свастикой, вскидывая руки под команду «Хайль!»…

Общенациональный, межнациональный интернациональный, воин-интернационалист. От слова нация можно образовать много однокоренных. Национальность, национализм, националист, национал-социализм (он же — нацизм), неонацизм, нацик. Вот тебе и «наци-». Казалось бы, все лишь общая морфема. А оказывается, один корень общего зла. И прорастает он глубоко, давно и долго. И, к сожалению, по сей день дает новые, молодые побеги националистических проявлений. Нация сама порождает нациков? Несомненно. На это обречены все, кто пересматривает минувшие события, вычеркивает неугодные факты и переписывает историю. То ли под себя. То ли в угоду кому-то. Вот только для реинкарнирующих нацизм есть одно хорошее слово и верное действие — денацификация…

А вот белорусы помнят… Тростенец. Озаричи. Минское гетто. Колдычево. Красный Берег. И не забудут никогда. Потому что для нас эти «учреждения» никогда не будут ни воспитательно-трудовыми лагерями, ни расширенными полицейскими тюрьмами. Для нас они навсегда — концентрационные лагеря смерти. Нацистский ад на земле.

Уходящая неделя началась днем весеннего равноденствия, который, по инициативе ООН, назван Всемирным днем Земли. 21 марта принято звонить в Колокола мира, которые установлены в разных уголках нашей Земли, за мир во всем мире. А 22 марта колокольный звон всего мира подхватили в Беларуси колокола Хатыни. На весь мир стоял колокольный звон за мир. «Рожденные в Советском Союзе и сделанные в СССР» должны были этот мирный колокольный звон слышать, услышать и прислушаться. Потому что звонили колокола не за войну между бульбашами, москалями, хохлами и лабусами. Извините, ничего личного. Звонили колокола за мир меж белорусами, россиянами, украинцами и прибалтами!..

Прочитано 107 раз Печать