Гендерно-нейтральные паспорта. Оно нам надо? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Апреля 2022 17:29

Гендерно-нейтральные паспорта. Оно нам надо?

Автор

Я никогда не была гомофобкой. Ничего не имею против представителей сексуальных меньшинств и ЛГБТ-сообществ…

Во все времена были лица нетрадиционной сексуальной ориентации и существовала однополая любовь. В Советском Союзе, правда, такого рода отношения считались неприличными, а за мужеложество предусмотрена была уголовная статья, лишающая свободы на вполне себе приличные сроки. Многие страны постсоветского пространства эту тенденцию, правда, уже без уголовного преследования, сохраняют. В Беларуси, например, новой Конституцией закрепили понятие семьи как союза исключительно между мужчиной и женщиной. И только. Сегодня, в лихое время разгула демократии, твердая и четкая позиция нашей страны не может не радовать. Ничего личного не имею против демократии, хотя, надо признать, в свете последних событий в безупречности этой политической системы сильно сомневаюсь. Вот только пока в СССР любви были покорны все возрасты, американская демократия под свою защиту взяла не только мужской и женский пол. А потому скажу за дело, которое задело…

«Начиная с 11 апреля, граждане США смогут выбирать «X» в качестве гендерного маркера в своих заявках на получение паспорта США, и этот вариант станет доступным для других видов документов в следующем году», — уточнил госсекретарь США Энтони Блинкен. Итак, к известным в комедии Гайдая буквам «мэ» и «жо» добавилась еще и «ха». Ха-ха и есть! Но так ли смешна нынешняя мода на бесполость?..

Не разобрался в себе и не определился, кто ты: мужчина или женщина? Не проблема! Отныне в паспортной графе «sex» (она же «пол») на законном основании можно ставить «X». Вы серьезно? Не «муж» или «жен», а просто «Х»? Вот и посмейся после этого над русской, пусть даже сказочной, классикой: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…». Сказка ложь, да в ней намек! Что ж вы творите-то, добры молодцы? Или красны девицы? Боюсь ошибиться…

Грамматически мы относим слова к определенному роду: он — мужской, она — женский, оно — средний. Какое же местоимение будет указывать на Х-пол? Оно? Нет, не угадали. Не определившиеся с полом именуют себя «они». Как вам? Для меня — фэнтэзи, граничащее с фильмом ужасов. «Они» в третьем лице звучит, скорее, как не такие-неизвестные-чужие-не наши.

А что значит «Х»? «Хто», пардон, его знает? А почему «Х»? А будет ли «Y»? Да уж. Решили неравенство, уравняв полы уравнением пока с одним неизвестным. Не лучше ли было бы вместо «Х» ставить «БП», что означало бы «без пола»? Ах да, аббревиатура занята! В паспортах домашних питомцев пометка «БП» значит либо «без породы», либо «большая перспектива». В человеческом паспорте «без пола» звучало бы скорее как «без племени, без рода»? Упаси, Господи, нас всех от такой «большой перспективы»…

Первый «бесполый» паспорт был выдан гражданину США, 66-летнему (или «летней», уж не знаю) Дана Ззиму. Бывший военнослужащий Военно-морских сил США долго добивался права на признание своей интерсексуальности. Вертятся на языке слова секретарши Верочки из «Служебного романа»: «Пенсия на горизонте — и она туда же! Просто сексуальная революция!» В 2021 году Дана получил «правильный» паспорт, где в графе «пол» был поставлен «Х». Вот уж не думала, что «правильным» может быть документ, в котором ставишь на себе «крест». Поставить только «крестик», некогда означало расписаться в собственной неграмотности. Но факт остается фактом. Мир постепенно начал признавать и утверждать «третий гендер». А между прочим, третий издавна считался …лишним. Но кто в ослепленном русофобией мире прислушивается к русскому народному слову? Хотя по ситуации больше подошло бы крепкое русское словцо. Сегодня гендерно-нейтральные паспорта выдаются более чем в десяти странах мира. Среди них Германия, Нидерланды, Аргентина, Австралия, Канада… Так что США прилично запаздывают. А мы вообще до неприличия недемократично остановились в развитии. Аплодирую этому стоя. Ура!

Объясните мне тенденцию. Чем больше, чаще и громче представители сексуальных меньшинств заявляют о своих правах, тем скорее им идут навстречу. По-моему, вина за всемирный гендерный бардак лежит не на кричащих, а на тех, кто на этот крик ведется. Дана Ззим под девизом «Я не проблема! Я человек!» и с говорящей татуировкой на руке «Никогда не сдавайся!» шесть долгих лет судился с Госдепом США за признание небинарного гендерного маркера и добился получения «правильного» паспорта не только для себя. Чем вам не отличный пиар и реклама на все времена?

Проблема ведь не в самом существовании представителей Х-гендера. Они были, есть и будут. Проблема в том, что признание «третьего гендера» возводится в высшую степень демократии и устанавливается одним из важнейших ее критериев. Кому оно надо? США, Австралии, Западу? На здоровье! Пусть вводят у себя гендерно-нейтральные паспорта, разрешают ЛГБТ-сообщества, поощряют гей-парады, заключают однополые браки. Как говориться, хозяин — барин. А вот за «демократически отстающим» странами пусть сохранят право ограничивать или запрещать гендерно-нейтральный беспредел.

Люди-Х, безусловно, имеют право быть, любить и жить с теми, кто им мил-люб-дорог. Но. У всего есть свой предел. Все должно иметь границы дозволенного. Товарищи-демократы (которым мы, скорее всего, не товарищи) должны задуматься: стоит ли создавать проблемы большинству определенного пола в угоду бесполого меньшинства? Неужели истинная демократия — в признании Х-гендера и наличии Х-гендерного паспорта?

Компания Disney к концу года планирует увеличить долю ЛГБТ-персонажей в детском контенте до 50%. Та самая компания, мультфильмы которой наравне с добрыми советскими я смотрела в детстве. Дональд Дак и Скрудж Макдак из «Утиных историй». Том и Джерри — кот и мышонок из одноименного мульт­сериала. Чип и Дейл, которые всегда спешили на помощь. Я точно знала, кто из них кто. Даже такие существа, как смурфики, не были бесполыми: Ворчун, Умник, Смурфета. Какие же мультфильмы будет снимать сегодняшний Disney? А я ведь только недавно познакомила дочь с зарубежными мультфильмами своего детства. Стоит ли продолжать знакомство? Синематограф (даже детский), похоже, уже не тот. Или не такой?..

«Без пола» (как бы ни назывались «они» по-другому) не должно быть без границ. Можете считать меня гомофобкой, мыслящей советскими стереотипами и навешивающей ярлыки времен «совка»...

Прочитано 124 раз Печать