Взрослая ответственность за детские мечты - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Апреля 2022 15:36

Взрослая ответственность за детские мечты

Автор

Всемирный день загадывания желаний. День исполнения детских желаний. В календаре необычных праздников вчерашняя дата называется по-разному.

Но главной сути своей день 29 апреля не теряет.

Представьте себе! А вы, небось, до вчерашнего дня были уверены в том, что для загадывания и исполнения желаний существует только Новый год? Нетушки. Для этого есть еще один, дополнительный, целый всемирный день! И уж будьте добры, если не знали до сегодняшнего дня, запомнить эту дату на будущее непременно. Особенно, если у вас есть дети. На мой взгляд, родителям категорически нельзя оставлять без внимания желания своих детей и ничего не предпринимать для их осуществления. Особенно внимательными следует быть к тем «хочу», которые «взрослеют» намного раньше наших дочерей и сыновей. Объясню…

Вчера по дороге в детский сад, глядя в окно автобуса, моя дочь не по-детски тяжело и задумчиво вздохнула:

— Что такое, Соня? У тебя что-то болит?

— Нет. Просто хорошо…

— А что хорошо?

— Хорошо, что по нашим улицам не ездят танки…

Ребенку четыре года. Она всего лишь имеет привычку задерживаться у телевизора, когда я смотрю новости. Правда, не всякие новости привлекают ее внимание. Сначала ее впечатляли сюжеты о ситуации с беженцами на белорусской границе. Теперь — события в Украине. Внимательна она исключительно к сюжетам о детях. Оно и понятно. Истории о том, как ее сверстники не ходят в сады, остаются без крыши над головой, теряют родителей, вынуждены сидеть в подвалах или на границах чужих государств, подтолкнули мою дочь к весьма недетскому умозаключению: «Танки должны быть только в компьютерной игре брата и у других мальчиков в игрушках…» Вот так-то.

Предвосхищаю замечания скептиков: «Новости надо меньше смотреть по отечественному ТВ да государственные газеты читать!» Увы. Привычка с детства. Не думаю, что плохая. Государственные СМИ воспринимаю как достоверный источник и доверяю их информации. Имею право. Хотя возможности посмотреть-послушать сегодня альтернативные источники, чтобы сравнить-проанализировать-сделать выводы, тоже не упускаю.

В дочкин день рождения были гости, угощение, подарки-поздравлялки-пожелалки. А еще — торт, свечки на котором именинница должна была задуть, загадав желание. Перед приходом гостей мы организовали небольшую фотосессию, и я предложила «порепетировать» загадывание желания и задувание свечей. Торт в руках. Свечи потрескивают. Соня задумалась. Пауза заметно затянулась.

— Ну же, Соня, что так долго?

— Я не знаю, что загадать…

— Так много желаний, что трудно выбрать?

— Нет. Просто у меня все есть…

— Тогда давай загадаем одно большое желание на всех, кто придет тебя поздравлять!

— Хорошо. Пусть тогда все будут здоровы и без войны…

Мне одной это желание кажется не соответствующим по возрасту? Не рановато ли в пять лет вместо «хочу новую игрушку, телефон или кошечку-собачку» желать всем здоровья и мира? После не по-детски серьезного вывода о «танках на улицах» я, конечно, не удивилась пожеланию «всем быть здоровыми и без войны». Но. Думаю, мои пятилетние мечты были более приземленными. Оно и понятно. Время моего детства сильно отличалось от сегодняшнего дня. Для меня основными источниками информации тогда были телевидение, радио, книги, газеты и разговоры взрослых. Нашим детям все перечисленные источники сегодня с лихвой компенсирует один единственный — интернет. Для них процесс информирования локализовался. Потому развиваются они активней, взрослеют быстрее и соображают лучше нас.

По-моему, в появлении таких вот недетских желаний виноваты исключительно взрослые. Речь не о том, что я невовремя включаю телевизор или вообще смотрю новости в присутствии ребенка. Считаю неправильным воспитывать детей в «розовом свете», ограждая от реалий нашего времени и событий в мире. Мои сын и дочь должны знать, что сегодня есть другое детство, в котором их сверстникам не так светло, тепло, хорошо и комфортно. Речь вот о чем…

На днях в интернете наткнулась на шутку «Квартала 95». Надо сказать, что фильмы этой студии мне нравятся. Уверена, таких, как я, кто до сих пор пересматривает всех «Сватов» или в свое время впечатлился «Слугой народа», немало. Да и выступления команды актеров студии, в том числе В. Зеленского в недавнем прошлом, на сцене всегда были интересными, смешными, острыми, на злобу дня. До тех пор, пока… «Ура, моя мечта сбылась! Мне не нужно ходить в школу!» — эта шутка с подачи «Квартала 95» прозвучала якобы из уст донбасского школьника.

Как вам? Обхохочешься, правда? Особенно, если вспомнить «рецепт победы» над Донецкой и Луганской Народными Республиками от экс-президента Украины П. Порошенко семилетней давности: «У нас будет работа — у них нет. У нас будут пенсии — у них нет. У нас будет поддержка детей и пенсионеров — у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады — их дети будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют. Вот так мы и выиграем эту войну!»

Сказано — сделано. Самое обидное, что сказано было одним президентом, а сделано уже другим. Тем, на кого возлагались огромные надежды на мир и покой в стране. А еще — на лучшее будущее для детей. Без войны, без танков на улицах, без «пряток» в подвалах. В квартирах с родителями, в садиках с воспитателями, в школах с учителями. Эх вы, господа президенты! А ведь вам всего лишь нужно было исполнить два самых элементарных детских желания: чтобы было вкусно и весело. И ведь был потенциал. Увы. Не было сладко. К сожалению, стало не до смеха…

Есть у взрослых одно нехорошее качество: они не держат обещаний. Даже данных детям. Тем самым заставляют детские мечты и желания «взрослеть» не по годам. Можно винить и государственные СМИ, и альтернативные источники информации. Но информационные поводы для них создают исключительно неосмотрительные взрослые.

А. Меркель, Д. Грибаускайте, Т. Мэй, Э. Макрон, Ж.-К. Юнкер… Список влиятельных политических деятелей, которые не имеют собственных детей, постоянно растет-обновляется-пополняется, порой даже приверженцами нетрадиционных отношений. Вас это не настораживает? Задайтесь вопросом: насколько политиков-чайлдфри может волновать будущее детей всего мира? Можно ли доверять «бездетному» Евросоюзу вершить судьбы других стран? Станут ли те, кто живет сегодняшним днем, здесь и сейчас, потому что не имеет своего продолжения, переживать за детей Украины? Не думаю. Если даже сам В. Зеленский, отец двоих детей, продолжает ковать победу «по рецепту» своего предшественника П. Порошенко — кстати, многодетного отца четверых детей…

Дети — наше будущее. Известно-избито-банально. Но факт. Бездетные политики никогда не будут действовать на благо будущего. Для них это не имеет смысла. Для них, свободных от детей, будущего нет. Видно, именно поэтому в настоящем они предпочитают жить по принципу «после нас — хоть война». Беда лишь в том, что войны начинаются сегодня, при них, с их подачи, с их молчаливого согласия. Почему? Потому что другие мужи политики, которые в миру — отцы, в том числе и многодетные, игнорируют права и мечты чужих детей. А разве бывают такие дети?..

Прочитано 183 раз Печать