Будем жить! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Мая 2022 13:48

Будем жить!

Автор

Люблю каждый год 9 Мая слышать это выражение из уст героя Леонида Быкова. Того самого Маэстро из второй поющей эскадрильи в фильме «В бой идут одни «старики».

Сколько себя помню, мое утро 9 Мая всегда начиналось одинаково. Я просыпалась под звуки включенного родителями телевизора. Вся семья собиралась у экрана, чтобы посмотреть трансляцию парада Победы на Красной площади в Москве. Потом жители деревни собирались на митинг у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы почтить их память и возложить цветы. Этот памятник всегда был предметом гордости моих односельчан. А вечером все смотрели бессмертный фильм «В бой идут одни «старики». И каждый год день 9 Мая неизменно заканчивался решительным, твердым, уверенным «Будем жить!».

Так было всегда. Для меня так есть сегодня. Правда, в минувший понедельник я уже сама проснулась пораньше и первой включила телевизор. Потом ко мне присоединились сын и дочь, чтобы вместе посмотреть трансляцию торжественных мероприятий, посвященных празднику Великой Победы. Не преминули мы и праздника в нашем городе. Вместе со всей страной пели «День Победы» и восхищались фейерверком. Не нарушая традицию, в этот день посмотрели военные фильмы и обязательно — «В бой идут одни «старики».

Нет, пожалуй, кое-что, связанное с праздником 9 Мая, в моей жизни все же изменилось. Появилось больше слез, контролировать которые становится все труднее. Я без слез никогда не могла смотреть военные фильмы. Я без слез не могу слушать «День Победы». Я без слез не могу смотреть шествие «Бессмертного полка». Я без слез не могу любоваться праздничным салютом. Это слезы радости, счастья и благодарности за возможность жить без войны. Важность мирной жизни понимаешь только с возрастом. Надо ли скрывать и прятать такие слезы?..

А еще без слез, только уже других — от обиды, злости и досады, не могу видеть новости о том, как отметили праздник Великой Победы некоторые страны. Те, которые еще 77 лет назад плечом к плечу с советским народом избавляли землю от фашизма, а сегодня пускают под бульдозеры все, что связано с наследием Великой Победы. Видно, недостаточно жестким был Нюрнбергский процесс и недостаточно жестокими оказались приговоры для некоторых его участников. А ведь этот суд должен был стать окончательным разгромом фашизма. Никто и представить не мог, что сегодня наследникам Великой Победы придется воевать с потомками тех представителей «арийской крови», которых не добили в победном 1945-м. Никто и представить не мог, что некогда страны-союзники в борьбе с фашизмом сегодня займут недружественную позицию по отношению к России, а к случайно спасшемуся и поднявшему через 77 лет голову нацизму про­явят невиданную терпимость…

Предусмотрительная Эстония задолго до «непраздничного» мая, с 26 апреля, ввела строгий запрет на публичные собрания с применением «враждебной символики» (Георгиевской ленточки, букв «Z» и «V», флагов РФ и ­СССР, советской военной формы). С оговоркой о возможном продлении этого запрета после 10 мая, если будет необходимость. Продлевайте. И помните: необходимость будет всегда. И знайте: невозможно запретить и за 14 дней забыть то, что люди помнят и прославляют 77 лет!

Некогда вся Латвия собирала средства для мемориала Освободителям Советской Латвии и Риги. Для чего? Чтобы сегодня он был обнесен защитными щитами в цвете украинского флага? Чтобы к нему не могли подступиться латыши, пришедшие 9 Мая с портретами своих погибших родственников и букетами? Чтобы море возложенных цветов и зажженных свечей сгребал бульдозер и вывозил на свалку?.. Были, есть и будут цветы, свечи, портреты и «День Победы». Даже если Сейм Латвии решит демонтировать «этот предмет дискуссий»…

Прибалтам-русофобам следует быть осторожнее. Президент Молдовы, например, за антироссийскую политику 9 Мая получила от соотечественников оплеуху. Звонкую, громкую, праздничную, победную. Потому что вопреки проводимой официальной политике в Кишиневе состоялся-таки многотысячный «Марш Победы».

Будут ли принесены официальные извинения послу Российской Федерации ­Сергею Андрееву? Польским властям не мешало бы прислушаться к словам: «Если плюнуть в Россию, она утрется. Если плюнет Россия, мир захлебнется». Авторство приписывается премьер-министру Великобритании М. Тэтчер, которая про Россию быстро все поняла.

В общем, то «коллективное чувство позора», которое у всего мира по отношению к России так стремились вызвать недружественные, тяжело болеющие русофобией страны, обернулось против них же. Испанским стыдом. Мне за действия властей стран Прибалтики, Польши, Молдовы стыдно. А вам?..

Маэстро, Смуглянка, Кузнечик, Ромео, Вано… Это герои фильма «В бой идут одни «старики». Украинец, молдаванин, русский, узбек, грузин… Уверена, сегодня большинству представителей этих национальностей тоже стыдно. Не только «по-испански». А по-своему, по-человечески, по-людски.

Знаете ли вы, что актер Алексей Смирнов (механик Макарыч в фильме) вернулся с войны с пятью наградами, в числе которых два ордена Славы? Почему же некоторым не стыдно перед такими героями, как он? Они достойны моря цветов. Достойны вечной памяти. И они будут жить, пока жива память о них. И мы будем жить, пока помним. А мы помним. Значит, будем жить!

Р.S. В минувший четверг Сейм Латвии устранил-таки все юридические препятствия для сноса памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Бульдозерная демократия в действии. Думаете, не будет памятника — не будет проблемы?..

Прочитано 108 раз Печать