Мне б в подарок 500 эскимо - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Июня 2022 18:29

Мне б в подарок 500 эскимо

Автор

В детстве я мечтала о том, чтобы прилетел вдруг тот самый волшебник в голубом вертолете. Можно даже без кино. Но чтобы непременно поздравил с днем рождения и оставил в подарок 500 эскимо (не наверно, а наверняка). К сожаленью, день рожденья только раз в году. Как и Всемирный день мороженого. К счастью, лакомиться этим десертом мы можем не только 10 июня…

Лето — это каникулы и… мороженое! Есть его можно, конечно, в любую пору года. Но для меня мороженое — это лакомство летних жарких дней.

Эскимо, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет, сорбет, фруктовый лед. В стаканчике, рожке, брикете, на палочке, в шариках. Фруктовое, ягодное, шоколадное, ванильное, с шоколадной крошкой, сиропом, в глазури. Жареное, с беконом, черное, золотое, с рыбьей икрой и морскими водорослями, луковое (и такое тоже бывает!). Холодное счастье. Молочная радость. Настоящий антидепрессант. Это все о нем. О мороженом. Я не знаю людей, которые оставались бы равнодушными к популярному лакомству, которое снимает переутомление, поднимает настроение, избавляет от стресса.

Всемирным днем мороженого 10 июня выбран неслучайно. В этот день двое американских друзей, мечтавших заработать на свой грузовик и стать дальнобойщиками, открыли кафе-мороженое. Но бизнес стал настолько популярным, что в годовщину открытия кафе друзья устроили день бесплатного мороженого. Быть непопулярным в наше время у мороженого тоже нет никаких шансов.

Еще древние греки и римляне любили смешивать и охлаждать молочные продукты и фруктово-ягодные соки. В Европу мороженое привез из Китая Марко Поло. Китайский десерт представлял собой смесь кусочков фруктов со льдом и снегом. В конце 17 века французский кулинар создал рецепт замороженного ванильного крема с молоком и сливками. Патент на первую мороженицу получила жительница Англии, но продала его американцам. Еще одна английская дама подала идею подавать мороженое в вафельном стаканчике. В Америку мороженое попало в 18 веке с переселенцами, там же лакомство впервые стали глазировать — так появилось эскимо на палочке. Пломбир придумали французы. Родина шоколадного мороженого — Австрия. Сорбет создали в Италии.

В СССР мороженое появилось благодаря А. Микояну. Он заинтересовался десертом во время посещения США в середине 1930-х годов, а затем наладил производство лакомства в СССР. Качество советского мороженого было высочайшим и признавалось за рубежом.

А вы помните вкус советского мороженого? Я по сей день не могу забыть. А потому сравниваю каждое, съеденное сегодня, с тем самым — со вкусом детства. Мое первое мороженое было в бумажном стаканчике с прикрепленной на верхушке порции кругленькой бумажкой-этикеткой. К стаканчику прилагалась деревянная палочка, которую нужно было самому брать на кассе. Я обожала сливочное с изюмом, потому что в середине порции непременно попадалась целая россыпь сладкого сухофрукта. Бумажный стаканчик от мороженого я сразу не выбрасывала. Разворачивала и остатки обязательно слизывала со стенок внутри и круглого донышка. Это был обязательный ритуал «съесть до самого донышка»… Потом десерт в бумажных сменило мороженое в вафельных стаканчиках. Позже появились развесные цветные шарики в вафельных рожках. Стало вкуснее, но уже не так интересно. Никогда не любила эскимо. Может, потому что это американское изобретение. Но исключением стало мороженое в ярко-желтой обертке на палочке в хрустящей тонкой глазури, которое во времена моего студенчества выпускал наш «Беллакт». Объедение.

С ностальгией вспоминаю мороженое, которое подавали в детских кафе. Помните? В металлических креманках на высоких пластмассовых ножках с чайными ложечками-нержавейками. С сиропом, вафельной крошкой, тертым шоколадом или крошкой печенья. Вкус того мороженого отличался от нынешних десертов. Разве что сироп остается таким же. Думаете, я придираюсь или застряла в СССР? Нет. Просто те, кто застал продукты советского времени, невольно сравнивает их вкус с современными. Мне гораздо проще оказалось принять другой (не лучше и не хуже) вкус хлеба, молока, сосисок. Но вот любимое пирожное «картошка» и мороженое, видно, остаются самым яркими гастрономическим воспоминаниями детства, которые со временем становятся только острее.

Уж не знаю, помогает ли народное средство лечения ангины с помощью холодного мороженого (говорят, надо съесть, чтобы горло не болело), но некоторые лор-специалисты холодным десертом рекомендуют закалять детские горлышки. Видно, поэтому дети предпочитают разогретому в пенку в микроволновке мороженому десерт из морозильной камеры. Главное — понемножку или по чуть-чуть, как предупреждают осторожные мамочки.

А вы готовили домашнее мороженое? Во времена моего детства его рецепты из газет или журналов переписывались хозяйками в поваренные книги, проверялись-опробировались и сохранялись только те, по которым мороженое получалось действительно «как настоящее». Много и часто приготовить его не получалось. В советских холодильниках предполагалась одна морозильная камера. Она всегда была забита до отказа, а потому место для домашнего мороженого мама в нем всегда выделяла «со скрипом».

Сегодня на каждой кухне двухкамерные агрегаты с множеством полок в морозильных камерах. Интернет пестрит всевозможными рецептами приготовления «настоящего советского» мороженого. Но. Не знаю, как вам, а мне проще купить готовое. Хотя бы для того, чтобы попробовать новый вкус или найти-таки среди 500 эскимо свое мороженое. То самое. Со вкусом детства.

Прочитано 179 раз Печать