Как я провел лето… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Июня 2022 18:53

Как я провел лето…

Автор

Думаете, рано еще говорить об этом? Детям — да. А нам, взрослым, — самое время задуматься. Помните, как в детстве, придя в школу после летних каникул, мы писали сочинение на эту тему? Всем хотелось поделиться воспоминаниями и впечатлениями.

Много ли было тех, кто рассказывал о поездке с родителями в Болгарию, Испанию, Турцию, Египет, ОАЭ, на Бали или Сейшелы? Многие ли могли похвастаться загаром, привезенным с курортов Черного, Красного, Средиземного морей? В мою школьную бытность — единицы или, пожалуй, никто. Далеко не у каждого, как говорила героиня известного советского фильма, получалось «хоть раз в жизни отдыхать в Сочи». Правда, обязательно были те, кому посчастливилось съездить в пионерский лагерь или труда и отдыха.

Но даже если сентябрьское сочинение начиналось словами «эти летние каникулы я провел у бабушки с дедушкой…», дальше обязательно следовал увлекательный рассказ о приключениях «на деревне». Даже если мы проводили каникулы дома, нам всегда было о чем рассказать в сентябре и одноклассникам, и учителям. Потому что каждое лето мы проживали маленькую жизнь, которая отличалась от школьных будней не только чуть большим временем для игр и сна…

Летом у нас было огромное количество дел и забот, решить которые нужно было за каких-то там три месяца. А пролетали они, как три дня. Лес, поле, речка. Для отдыха была, пожалуй, только речка, если соответствовала погода и родители отпустили искупаться и позагорать. И то, не просто так полежать на бережке, а обязательно с книгой из списка литературы, заданной на лето. В лес мы ходили чаще всего не на природу с палатками и шашлыками, а с ведерками и бидончиками за ягодами. В поле мы не ветер гоняли, запуская воздушных змеев, а свеклу и картошку пололи, сено сушили и коров пасли. Большой удачей было подзаработать летом в колхозе. Например, во время уборки, на зернотоке.

Было ли время для отдыха? Конечно! Вечерами, когда «чем мог — тем помог» родителям по хозяйству. Дворы и стадионы гудели до темноты. Отмеченные ручкой в газетной программе детские телепередачи, мультфильмы, художественные фильмы смотреть было просто некогда, да и желания не было. Жалко было просиживать у «телека» свободное летнее время. Днем — помощь родителям по хозяйству. Вечером — велосипеды и «войнушка» у мальчишек, «резиночка» и «классики» у девочек, мячи и песочницы у малышей и футбольные баталии на стадионе. По ночам — подработка на колхозном зернотоке. Такими были летние каникулы моего деревенского детства. Мечтала ли я о морях и кораллах? Не поверите, даже не хотела попробовать суп черепаший. Не до того было.

К чему ностальгирую? Лето пришло. Каникулы наступили. Впереди у наших детей три беззаботных месяца. Вот только… Не один год наблюдаю, как проводят летние каникулы дети на моей малой родине. Деревня — давно уже целый агрогородок. Детей много. А днем никого не видно. И по вечерам тишина. Непривычно. Вот проехали мальчишки на велосипедах. По своим делам. Девочки на лавочках. Сидят молча. Каждая в своем телефоне. Стадион футбольных матчей много лет не видит. Если и соберется детвора у гимнастических лестниц, то лишь для того, чтобы, повисев на перекладинах несколько минут, «зависнуть» в телефонах на часы. Каждый в своем. Некогда оживленный песчаный пляж реки сегодня густо зарос камышами и интересен только рыбакам. Смотрю и думаю: что ж вы, дети, в сентябре будете друзьям рассказывать и в сочинениях писать? Хотя сегодня все происходящее в вашей жизни можно транслировать онлайн, не откладывая в долгий ящик осени…

Не припомню, чтобы мои родители сильно были озадачены организацией моего досуга на каникулах. Современным мамам и папам в этом плане и легче, и труднее одновременно. Чем бы таким интересным и полезным занять свое чадо в реальном мире, чтобы оно меньше времени проводило в виртуальном? Некоторые из нас еще зимой планируют и бронируют поездки «на моря» или с приходом лета сидят «на чемоданах» в ожидании подходящих «горящих» туров. Многие уповают на школьные лагеря или путевки в отечественные санатории. Вот только «семь дней, шесть ночей» на дальних или «две недели» на родных берегах — это лишь малая часть трех летних месяцев. А что делать с оставшимся свободным временем? Проблема.

Ведь, если разобраться, сегодня даже в деревне нашим детям особо заняться нечем. Хозяйства мы не держим, огороды не сажаем, за цветниками не ухаживаем. Газоны и туи на наших дачах исключительно для комфортного барбекю. Наши КСУПы, РСКУПы, слава богу, на полях справляются без людских рук с тяпками. Оно, конечно, все хорошо и к лучшему. Вот только растут наши дочери с маникюром-педикюром, не отличая лебеду от помидора и пырей от лука. Взрослеют наши сыновья с уверенностью в том, что лопата от лопухов, но исключительно для лохов. Скажете, зато они лучше нас разбираются в мире современных технологий? Жаль, не в современной литературе, отвечу вам.

Желаю ли я своим детям моих летних советских каникул? Отчасти — да. Конечно же, без сумасшедших, знойных, трехразовых прополок сахарной, кормовой свеклы и картофеля и бесконечных заготовок сена, ягод и грибов. Но обязательно с активным реальным общением. Во дворах, на детских площадках и стадионах. Вне гаджетов. И не только в школьных или летних оздоровительных лагерях. Там, безусловно, воспитатели во всю будут стараться привлечь и занять наших детей в реальном мире и времени. А что для своих детей можем сделать мы, родители? Сделать так, чтобы в сентябре им было о чем написать в сочинении «Как я провел лето»…

Прочитано 183 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мне б в подарок 500 эскимо Пять символичных дней