Пять символичных дней - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Июня 2022 18:30

Пять символичных дней

Автор

Случается, в календаре очень символично совпадают определенные праздники или памятные дни. Бывает редко, но метко. Может, не случайно? Пример тому — уходящая неделя.

В среду, 22 июня, был День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Смерть. Страх. Свастика. Пожалуй, с этими словами у меня всегда ассоциировалась война, о которой я знала только из учебников по истории, художественной литературы и кино. В детстве я воспринимала свастику исключительно как символ фашизма, который сеял страх и нес смерть. Даже рисовать ее боялась. Как оказалось, зря. Будучи постарше, я много читала об этом древнем символе. Узнала, что на самом деле он обозначал, и как извратили его значение и опорочили его доброе имя нацисты. Символ жизни и вечности, каким с глубокой древности была свастика, с легкой руки злого гения превратился в страшную печать убийства миллионов людей. Прошли годы. Но 22 июня для меня остается днем страха, смерти и …свастики. Той самой, в виде крючковатого креста, повернутого под углом 45 градусов, в белом круге, на красном прямоугольнике, запрещенной в большинстве стран Европы, в том числе Германии. Детские предрассудки и взрослые стереотипы? Возможно. Но появились они не на пустом месте и избавиться от них крайне сложно.

Свастика, которую мы привыкли ассоциировать исключительно с нацизмом, на самом деле мирный и созидательный символ, который использовался еще в древности в различных культурах, в том числе славянской. Значение слова происходит от санскритского «svasktika» означает «благополучие, хорошее существование и удача». Увы, все благополучное, хорошее и удачное, связанное со свастикой, было перечеркнуто в XX веке Адольфом Гитлером.

Как следствие — появился день реабилитации свастики — 23 июня. Его объявила группа Раэльского международного движения, которая стремится отобрать спорный символ у нацистов и вернуть ему былую славу символа счастья и удачи, расширяя осведомленность людей о значении древнего знака. По-моему, задача поставлена не из легких. И день, честно говоря, выбран неудачно.

Сами посудите. 23 июня — это дата в календаре, следующая за Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и перед 24 июня — Днем Парада Победы в 1945-м году в ознаменование победы СССР над фашистской Германией. В этом первом и самом знаменитом параде на Красной площади 77 лет назад участвовали более 30 тыс. человек, прошедших Великую Отечественную. Для этого парада из 900 фашистских знамен специально были отобраны 200. Их бросили к подножию Мавзолея, а потом сожгли. Думаю, после этого многие годы просто невозможно было убедить людей в другом толковании свастики. А сегодня?

Решить вопрос значения свастики было бы проще… Если бы не стремление некоторых приверженцев «философии сверхчеловека» возродить не добрый символ, а настоящее нацистское клеймо. Если бы в течение мирных лет не вернулась мода на камуфляж, бритые головы, наколки в виде нацистских символов, в том числе свастики, и марши со вскидыванием рук под возгласы «Хайль!». Те, кто освобождал землю от коричневой чумы, представить не могли, что корни нацизма спустя годы дадут всходы, которые станут причиной сегодняшних распрей между братскими славянскими народами, больше восьмидесяти лет назад сплотившимися в борьбе с фашизмом. Сегодня, 25 июня, — день дружбы и единения славян. Когда-то нас объединила единая борьба и общая победа. Мы восстановили из руин великую страну. А сегодня потомков воинов-победителей пытаются стравить между собой и столкнуть в противостоянии. И ведь получается. Почему?..

Потому что мы имели неосторожность позволить некоторым «правдоискателям» пересмотреть события, перевернуть факты, переосмыслить подвиг, переписать историю, переубедить в правдивости. Ох, уж мне эта приставка пере- !.. Если свастика была «перевербована» фашистами, то ее символизм, безусловно, следовало бы переанализировать. Нацисты во главе с Гитлером, возомнившим себя первооткрывателем символа, все жизнеутверждающее, с которым он был связан, для многих раз и навсегда перечеркнули миллионами смертей. Опорочить свастику было легко — реабилитировать ее будет сложно. Думаю, не менее сложно, чем сразу после войны. Потому что сегодня, как оказалось, теория нацизма получила «второе дыхание» (пусть бы это лучше был последний ее вздох). Но. Поди, убеди людей в том, что, увидев свастику, не стоит вспоминать только о фашизме, страхе и смерти.

Если мы хотим реабилитировать свастику, то не должны дискредитировать символы Великой Победы. Например, георгиевскую ленту… Вспомнила хорошее белорусское диалектное слово «перапрасіць», которое мой дед использовал в значении «попросить прощения, извиниться». Завтра, 26 июня, — день прощения. Не придется ли нам долго извиняться перед погибшими в войну, пережившими ее и будущими поколениями за реабилитацию символа страха и смерти и порицание символов Великой Победы? И получится ли «перапрасіць»?..

Прочитано 161 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Как я провел лето… Ложка США в бочке дружбы