Ложка США в бочке дружбы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Июля 2022 09:37

Ложка США в бочке дружбы

3 июля мы отметили главный государственный праздник — День Независимости. Лидеры стран присылали свои поздравления нашему Президенту, народу, стране.

Китай, Турция, Индия, Пакистан, Сербия, Сирия, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Зимбабве, Кения. Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Поздравления поступали весь праздничный день. Президенты дружественных стран выражали удовлетворение от совместной работы, эффективного сотрудничества и продуктивного взаимодействия; уверенность в дальнейшем развитии отношений с нашей страной. Желали Александру Лу­кашенко крепкого здоровья, белорусам — благополучия, Беларуси — процветания. А еще — счастья, могущества, успехов, развития, прогресса и самого главного сегодня — мирного неба. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал нашему Президенту «крепкого здравия и щедрой помощи Божией в ответственных президентских трудах, а народу Беларуси — мира и благополучия». Папа Римский Франциск — чтобы «белорусы всегда созерцали друг в друге брата… Пока слышны звуки оружия, пусть ваша страна и ее лидеры служат братству и миру»… Приятно, правда? Не знаю, как вы, а я испытываю гордость за свою страну, нашего Президента и, пусть это кому-то покажется нескромным, за себя.

Но ни одна бочка дружбы между странами сегодня не обходится без ложки «добра» от США. Американская власть тоже поздравила нас с Днем Независимости. И если в 2020 году Дональд Трамп в своем послании выразил надежду на укрепление сотрудничества между Беларусью и США, то риторика нынешних правящих кругов резко изменилась. На сайте Госдепа появилось послание белорусскому народу. Я, правда, засомневалась, могу ли принимать на свой счет это пламенное обращение, адресованное, на минуточку, «белорусам в разных уголках земного шара»? Может к таким, как я, застрявшим «в последнем форпосте тирании», каким нашу страну считают великие и могучие Штаты, оно не относится? Видно, Госдеп обращался к «настаяшчым» белорусам, которым в поисках «лепшай долі няма месца ў родным краі». Не обидно ни грамма. Без такого поздравления, думаю, обошлось бы большинство моих соотечественников.

«В День независимости белорусский народ по-прежнему не может определять будущее своей страны, а также выражать свои взгляды, не опасаясь жестоких репрессий». Что и требовалось доказать. Не для меня раскрасноречился Госсекретарь США Энтони Блинкен. Я выражать свои взгляды не боюсь. А репрессии за них меня ждут, разве что, от США, которые, к счастью, будущее моей страны определять не уполномочены. «Второй год подряд много белорусских семей будут отмечать этот праздник в разлуке со своими близкими, так как политзаключенные сейчас находятся в тюрьмах за попытку использовать те свободы, которые этот праздник символизирует». Чего и следовало ожидать. Какое поздравление без упоминания о политзаключенных, репрессированных, замученных в застенках, высланных из страны, преследуемых «рыжымам». Болит за белорусов душа у США? Смешно! Скорее ноет тот самый зуб, который так долго точится на нашу страну.

В завершение главный дипломат США заверил белорусов, что его страна не оставит и поддержит нас в борьбе за истинную свободу и настоящую демократию. Еще бы! Крепитесь, заграница нам поможет! Ага, помогла уже. Не надышатся свободой, не натешатся демократией Ирак, Ливия, Югославия, Афганистан, Украина. Низкий поклон, господа «демократы»! Кто вам внушил, что самая радужная мечта большинства белорусов жить в стране, где поддержанная вами борьба за истинную свободу и настоящую демократию камня на камне не оставит?..

Посольство США в Минске поздравление Госдепа, адресованное белорусам, оригинально иллюстрировало открыткой с бчб-символикой. Вам ли не знать, господа дипломаты, что в стране вашего пребывания она признана экстремистской? Дипломатия, граничащая с дуростью. Видно, прав был известный юморист Михаил Задорнов, который с огромной долей правды в шутку расшифровал известные аббревиатуры: «США — соединенная шайка агрессоров, НАТО — национальная американская террористическая организация, ЕС — европейские сепаратисты, G7 — Америка и ее «шестерки»…

По иронии судьбы, 4 июля — День независимости США. Александр Лу­кашенко поздравил американцев с главным государственным праздником. «В этот праздничный день желаю всем американцам простых вещей, которые понятны каждому и объединяют всех людей независимо от уровня благополучия и цвета кожи: крепкого здоровья, мира, стабильности и веры в лучшее будущее, которое возможно, только если мы будем стремиться к этому вместе», — подчеркивалось в поздравлении. Глава нашего государства обратил внимание на необходимость забыть про разногласия, которые раскалывают семьи, общества, целые континенты, и объединить усилия с целью поиска выхода из сегодняшней очень тревожной и небезопасной ситуации. «Только таким образом наши народы в интересах своих детей и внуков, во имя общего дома — всей планеты, во имя жизни смогут справиться с существующими противоречиями», — отметил белорусский лидер.

Просто, понятно, по-человечески. Без неуместных анализов политической системы, рекомендаций по организации порядка в стране, обещаний свободы и гарантий демократии. Опытный руководитель, мудрый политик, настоящий дипломат и просто хороший человек всегда знает границы дозволенного. Правда, то, что не дает нашему Президенту вмешиваться во внутренние дела другого государства, ни при каких обстоятельствах не воспрепятствует «последнему диктатору Европы» остановить тех, кто ­путает берега или вовсе их не видит в отношении нашей страны.

Концерты, праздничные шествия, фейерверки — так День Независимости отметили во всех уголках Беларуси. За три выходных праздничных дня — 414 эпизодов с применением огнестрельного оружия, 16 из них — случаи массовой стрельбы, порядка 542 человек пострадали, 198 погибли, среди них двое детей и 10 подростков — так отметили День независимости США. Я не злорадствую. Уважаемый Э. Блинкен и вся ваша «штатная рать», разберитесь сначала со своими независимостью, демократией и свободой?.. А пока. С независимостью всех нас …от вас.

Прочитано 268 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Пять символичных дней КОД, который ДРЕССирует?