«Я с вами во все дни». Этот стих из Евангелия от Матфея был выбран в качестве темы праздника, который впервые отмечался год назад, 25 июля 2021 года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Июля 2022 17:58

«Я с вами во все дни». Этот стих из Евангелия от Матфея был выбран в качестве темы праздника, который впервые отмечался год назад, 25 июля 2021 года

Автор

Так что повод, о котором я сегодня расскажу, совсем молодой. Учрежденный год назад день отмечается в четвертое воскресенье июля…

Живы ли еще ваши дедушки и бабушки? Давно ли вы встречались с ними? Когда в последний раз вы приезжали в деревню, в которой, я уверена, большинство из нас проводило все летние каникулы? Давно ли набирали знакомый номер со словами: «Привет, ба, как ты там? Что дед?..».

Я — больше пятнадцати лет назад. Родители отца умерли. Дом был продан. Возвращаться не к кому. Да и некуда. Дедушка и бабушка по папиной линии жили в Украине… Маминых родителей тоже давно нет в живых. Остался дом. Опустевший, безжизненный, холодный. О том, что здесь когда-то были хозяева и кипела жизнь, напоминают, разве что, сильно «постаревшие», но все еще урожайные яблони и сливы. Они будто не хотят верить в то, что хозяев больше нет, а значит, не будет их шумных внуков. Они, будто боясь остаться в полном одиночестве, плодоносят для тех, кто случайно заглядывает в сад.

У наших детей, скорее всего, будет больше времени побыть с бабушками и дедушками. Желая того или нет, мы подняли планку их возраста. Мы стали раньше обзаводиться семьями и дарить внуков своим, совсем еще молодым, родителям. Образ дедушек-бабушек, сложившийся у наших детей, сильно отличается от образа наших родных стариков. Сегодня малыша в детский сад может лихо привезти за рулем собственного авто стильно одетая и ухоженная бабушка. А забрать — моложавый, спортивный, подтянутый дедушка. Назвать этих молодых людей «ба» и «деда» язык просто не поворачивается.

От моих бабуль всегда пахло вкусными белорусскими драниками и ароматным украинским борщом. А от дедуль — белорусской лозой «для кошыкаў» и пшеницей с украинских полей. Они был классическими представителями своего поколения. Немолодые, но полные сил и энергии, а еще — нерастраченной любви к внукам. А потому мои воспоминания о них — самые нежные, теплые, душевные, пропитанные любовью, опекой, заботой с примесью избалованности и потакания.

Говорят, золотое время — это когда у тебя уже есть свои дети и еще живы родители. Я бы добавила — и бабушка и дедушкой. Это круто, когда тебе есть о ком заботится и при этом есть те, кто позаботится о тебе самом. По-моему, взаимная забота — это нечто больше, чем дружба, и выше, чем любовь. Это форма взаимоотношений, которая крепко-накрепко связывает поколения.

Недавно одна моя знакомая поделилась мыслью: «Никто никому ничего не должен. Вот и за престарелыми родителями ухаживать — это тяжелый крест, который надо взваливать на себя исключительно по собственному желанию, а не по зову совести, чести, долга или из-за стыда перед людьми. Пожилые люди невыносимые в быту, а потому заниматься ими должны специалисты в домах престарелых. Я своим детям разрешаю сдать меня туда, чтобы не быть для них обузой». Смело, ничего не скажешь. Даже не знаю, завидовать ее детям или сочувствовать ей самой. Я же задала ей встречный вопрос: «Так давай в таком случае и своих новорожденных детей будем отдавать в дома малютки для «подращивания». А в чем разница? Они тоже бывают невыносимыми. Плачут, капризничают, требуют внимания. Не дают спать, утомляют. Пусть и их до нужного возраста и оптимального поведения подрастят для нас специалисты…»

Знаете, родители и дети не должны жить вместе. И никто и никогда не переубедит меня в обратном. Несколько поколений под одной крышей — это только звучит романтично и так же выглядит на фото. На самом деле это очень сложно как в бытовом плане, так и психологически. Но это вовсе не значит, что в заботах о собственных детях мы имеем право напрочь забыть о родителях. А ведь так бывает, правда? А о бабушках и дедушках, случается, мы забываем еще раньше и быстрее…

Родители моей мамы дожили до глубокой старости. Уходили в мир иной, может, далеко не в здравом уме и трезвой памяти, но, как говорится, досмотренные детьми до последнего вздоха. И ухаживала моя мама за престарелыми родителями без платы от государства или из страха осуждения окружающими. Исключительно из чувства собственного «дзіцячага» долга перед родителями, которые родили, вырастили, воспитали. До сегодняшнего дня ей больно за то, что так же досмотреть свекров ей не позволило расстояние. Безусловно, каждый сам решает для себя: должен он или не должнен, что и кому? Вот только «никому ничего не должным» надо быть готовыми к тому, что такое их отношение к родным и близким рано или поздно станет взаимным. Что же будет с этим миром, если мы все отречемся от должного?..

Итак, вернемся к завтрашнему поводу. 26 июля католическая церковь отмечает память святых Иокаима и Анны — родителей Богородицы и дедушки и бабушки Иисуса Христа. Год назад накануне этого дня Папа римский Франциск учредил Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей. Понтифик напомнил, что «старость — это дар, а бабушки и дедушки передают молодежи свой жизненный опыт и веру и таким образом служат связующим звеном между разными поколениями». Он подчеркнул, что сегодня молодежь часто забывает о своих бабушках и дедушках, теряя связь со своими корнями, и пожилые люди остаются в одиночестве.

«Я с вами во все дни» — это обещание, которое могут дать друг другу бабушки, дедушки и их внуки. Молодежь пообещает не забывать о пожилых родных и чаще с ними видеться, а бабушки и дедушки в ответ будут передавать своим внукам жизненный опыт и поддерживать в них веру.

Вы спросите, зачем нам еще один Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей? Ведь в каждом государстве есть такие собственные, а еще Международный день пожилых людей (1 октября) и Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей (15 июня)? Некоторые, возможно, отмахнуться: мол, раз день учрежден католической церковью, значит, не ко всем относится. Ну, во-первых, почитать старших учит любая религия. Даже в таком критикуемом сегодня СССР везде молодым была дорога, а старикам — почет. А во-вторых, задайтесь лучше вопросом: почему возникла необходимость в очередном поводе задуматься о нашем отношении к пожилым людям? Может, потому, что сегодня молодое поколение стремится жить по принципу «никто никому ничего не должен»?..

Прочитано 306 раз Печать