Разговор по-людски или молчание по-дружески - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Июля 2022 15:31

Разговор по-людски или молчание по-дружески

Люди всегда найдут, о чем поговорить, а друзья — помолчать. Не зря говорят: дружба — это умение молчать вдвоем. Есть ли сегодня вам с кем помолчать?..

30 июля — Международный день дружбы. С чем у вас ассоциируются дружба? У меня, как ни странно, ассоциации конкретные предметные. Например, знакомый многим плавленый сырок «Дружба». До сих пор обожаю есть его со сладким горячим чаем. В детстве задумывалась: почему сырок называется «Дружба», но при этом рассчитан на одного. Ломается, правда, легко, но делится не всегда и не совсем поровну. В общем, обычные детские заморочки, перекочевавшие во взрослую жизнь. А знаете ли вы, что в Москве есть памятник сырку «Дружба»? На нем изображены лиса и ворона, которые в обнимку держат один на двоих сырок в знакомой каждому с детства обертке. Казалось бы, обычный сырок, а прославлен на века. Только ли из-за названия?..

А помните гастроном «Дружба» в нашем городе на улице Горбатова? Название магазина хорошее, а детские воспоминания о нем у меня не самые приятные. Мама, приезжая из деревни в город, почему-то часто отдавала предпочтение именно этому магазину. А его просторный зал казался мне таким огромным, что пугал не на шутку. Я всегда боялась потеряться среди колонн, прилавков и касс. А еще — что мама, может не найти меня, оставленную в очереди среди незнакомых взрослых. Я каждый раз нервничала, потому что очередь к кассе приближалась, а мама все не шла, вглядывалась в покупателей, искала ее глазами, каждый раз уже готова была звать, но с облегчением выдыхала, когда она, наконец, подходила. Такой вот детский стресс от посещения магазина, с которым, несмотря на название, я подружиться так и не смогла.

А еще дружба у меня ассоциируется с …пилой. Как какой? Той самой, поперечной двуручной, в народе прозванной «дружбой»? Приходилось ли вам работать на пару с кем-нибудь этим орудием труда? Если да, то, думаю, вы знаете, почему эта ручная пила именно так называется. А между прочим, бензопила «Дружба» в СССР появилась в 1954 году и свое название получила в честь 300-летия дружеских отношений между Россией и …Украиной. Странно, правда? Дружить 300 лет, чтобы, спустя еще 168, начать «пилить» многолетнюю дружбу. Сами ли Россия и Украина по обе стороны держатся за «пилу» раздора или нашлись «дровосеки» со стороны? Ясно одно: пилят-рубят, и «щепки» летят так, будто не было всех этих 468 лет дружбы. То ли пила ненадежная оказалась, то ли дружба испытаний временем не прошла. Говорят, самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду. Но так хочется, чтобы и топор, и пила войны зарыты были поскорее.

От дружбы, испытанной и проверенной годами, всегда что-то остается на память. Часто — монументальное и на века. Вот, к примеру, монумент Дружбы «Три сестры» в точке соединения трех границ Беларуси, России и Украины в виде трех 23-метровых белых пилонов, расположенных в центре бетонного кольца с барельефами, отображающими важнейшие вехи общей истории. Или фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ в виде 16-ти четырехметровых фигур весом 2,5 тонны каждая, для наведения блеска которых в свое время понадобилось 6 кг сусального золота. Действительно, золотое время было: шестнадцать республик в составе одного большого государства, никаких тебе границ, приграничных конфликтов, братоубийственных войн. И таких памятников дружбе по всему постсоветскому пространству великое множество. И выглядят они, большие и маленькие, не менее впечатляюще, чем известный символ дружбы Америки и Франции — «Статуя Свободы».

Дружба она и в космосе дружба. О чем свидетельствует астероид 367 Amicitia, название которого с латинского дословно переводится как «дружба». Думаете, спорт — это только соперничество. Нет. Это еще и настоящая дружба. Самые дружественные медали — бронзово-серебряные, появились в 1963 году в знак несогласия с судейским решением, когда два спортсмена-японца показали абсолютно одинаковый результат в прыжках с шестом и таким образом по-дружески разделили свой рекорд.

Да, в календаре праздников и памятных дат, в том числе необычных, немалое количество дней, посвященных именно дружбе. 9 июня — Международный день друзей, 25 июня — День дружбы и единения славян, 3 июля — день тайной дружбы, 26 сентября — день встречи со старыми друзьями, 27 сентября — день дружбана, 19 мая — День пионерской дружбы… И вот сегодня — 30 июля — Международный день дружбы. Дружественных дней в календаре много. А больше ли стало дружбы в мире?..

Не уверена. Границы стали строже. Горячих точек — больше. Конфликты вспыхивают чаще. Разгораются целые войны между некогда дружественными странами. Почему? Мы разучились дружить? Дружба потеряла для нас ценность?.. Думаю, мы просто забыли о том, что дружба предполагает равенство, а его мы напрочь исключили, увлекшись переделом сфер влияния в мире. А может, мы разучились говорить, как культурные люди и молчать, как настоящие друзья? Все чаще выясняем отношения посредством соперничества, противостояния, изоляции и санкций. Недружественные страны недружественными методами выстраивают недружественные отношения. Вот она, риторика сегодняшнего дня. Не пора ли поговорить по-людски? Слово, конечно, не воробей. Но и пулей оно становиться не должно. Или хотя бы помолчать по-дружески? Но это молчание не должно быть режимом тишины…

Прочитано 377 раз Печать