Одного куста ягоды - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Августа 2022 08:34

Одного куста ягоды

Автор

«У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот»… Помните грустную песенку? Признаться, было время, когда я по-глупому завидовала одноклассникам, у которых не было ни брата, ни сестры…

Нет, я не жила у дедушки с бабушкой. И мама с папой не ходили в гости к нам. Просто мне долгое время казалось, что быть в семье одному — это очень здорово. Все только для тебя: новые игрушки, классные одежки, разные вкусняшки. «Шоколада полный дом. Мармелада полный дом. Класть игрушки некуда давно»… И главное — всем этим ни с кем не нужно делиться. Любовь, внимание, забота родителей, бабушек и дедушек, опять же, — только тебе одному. Круто, правда? Оказалось — показалось. У меня так «круто» было до тех пор, пока в семье не появился младший брат. И вот уже 35 лет как я — старшая сестра. Если вы тоже кому-то приходитесь сестрой, у вас есть родная сестра или двоюродная, или даже просто подруга, которая вам как сестра, то завтра однозначно тоже ваш день. Первое воскресенье августа — Международный день сестры.

У меня же младший брат. Жалею ли я о том, что не сестра? Ни грамма. Во-первых, такого брата, родного во всех смыслах, еще поискать нужно. Во-вторых, у меня есть три сестры. Двоюродные, правда. Кто-то скажет, родную с двоюродной не сравнишь. Как сказать. Иногда между двоюродными родства больше, чем меж родными. Мне повезло. Недостатка в девичьей дружбе сегодня, равно, как и в сестринской вражде в детстве, испытать мне не довелось. Какой вражде? Примитивной, детской, из-за ерунды. Ой, только не говорите, что в детстве не дрались с сестрой, например, из-за красивой заколки, которую не смогли поделить. Всякое бывало, правда?

Вот и мы с одной из двоюродных сестер прошли интересный путь от взаимной детской вражды до крепкой сестринской дружбы с буквально мистическими совпадениями. Сестра живет в Гродно. В детстве каждое лето она приезжала в деревню к дедушке и бабушке. А там городскую лялю поджидала неотесанная деревенщина, то есть я. Создавать сестренке трудности я просто обожала. И надо признаться, не по простоте душевной, а из вредности детской. Не помню я такого лета, чтобы сестра уехала домой без следов «увечья на лице». Ох, и дрались мы! Причину ссоры не помнили уже через три минуты, но таскали друг друга за волосы, дрались, кусались и царапались знатно.

Совершенно разные внешне и по характеру, мы живем будто по одному на двоих сценарию. Родились с разницей в один год, но обе — 1 февраля. Одной даты рождения у нас мужья. В одно число, 23 апреля, с разницей в два года у нас родились дочери. Даже имена для них мы выбрали, не сговариваясь, одинаковые. Обе девочки могли быть Сашками. В итоге, правда, 23 апреля мы поздравляем Саню и Соню. Разница в возрасте между нашими старшими и младшими детьми практически одинаковая. Сегодня мы с сестрой дружны. Встречаемся, вспоминаем, смеемся, удивляемся. Но вот Саня и Соня общего языка не находят совершенно. Только что друг друга за волосы не таскают. А так — полнейшая антипатия, непринятие и непереносимость друг друга. Точь-в-точь как их мамы в детстве. Вот и не верь после этого в мистику.

Какая я сестра? Об этом, конечно, лучше спросить моего младшего брата. Говорят, муж любит жену здоровую, а брат — сестру богатую. Ну, в этом плане братцу со мной не повезло. Разнополые, с шестилетней разницей в возрасте, мы не были друг другу интересны в детстве. Но обязанности старшей сестры — присматривать и ухаживать за младшеньким, я старалась выполнять на совесть. И родители на этот счет были спокойны и уверены. Да и братец, надо отдать должное, рос мальчиком послушным и хулиганом не был никогда. Трудностей он мне не создавал. А вот некоторые мои разруливать помогает до сих пор. Поменялись мы ролями. Теперь он за мной присматривает. Хотя я всегда была для него «малая». Нет между нами конкуренции. Той самой, которая наверняка была бы, будь у меня не брат, младшая сестра.

А вот нашей маме повезло быть в семье самой младшей из шести сестер. Пожалуй, только я задаюсь вопросом, считать ли это везением. От нее самой мы никогда не слышали недовольств по этому поводу. К родителям никаких обид, жалоб, претензий по поводу недолюбленности или недосмотренности. В отношениях с сестрами — ни конкуренции, ни зависти, ни соперничества. Ни в детстве, ни в молодости, ни в почтенном возрасте. Я точно знаю, что все шестеро они всегда были дружные. Как одного куста ягодки. С детства и до… Вот, пожалуй, только по поводу этой горькой неизбежности моя мама могла бы высказать недовольство. Невыносимо терять человека, с которым ты по-родственному связан крепкой дружбой. Можно только посочувствовать тем, кому эту боль доводится испытать не раз…

За брата своим родителям я, конечно, очень благодарна. И горжусь тем, что ему прихожусь родной сестрой, а еще семи — двоюродной. И только с высока прожитых лет понимаю, как сильно мы, одиннадцать двоюродных братьев и сестер, должны быть благодарны своим матерям — шести родным сестрам, за то, что сегодня мы все есть друг у друга. А еще раньше — бабушке и деду, которых не испугало наличие «хлопот невпроворот» в многодетной семье.

Знаете, а ведь это на самом дела круто, когда ты на кустике не единственная ягодка. Здорово, когда у тебя есть сестра или брат. Надеюсь, мои дети тоже будут благодарны мне за то, что не одиноки. Спасибо всем родителям, которые не поддаются моде «одного малыша иметь всего». Ведь иначе «что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?».…

Прочитано 189 раз Печать