Доброты много не бывает? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Ноября 2022 17:46

Доброты много не бывает?

— Доктор, у меня что-то в боку колет…

— Это доброта, доверчивость и отзывчивость.

— В каком смысле?

— А они, голубчик, всегда боком выходят…

Есть ли доля правды в этой шутке? Не зря же говорят: не делай добра — не получишь зла. Вот я и доросла до взрослых анекдотов, в которых добро выходит боком. А ведь в детстве все было по-другому. Были сказки, в которых добро непременно побеждало зло и воцарялось во всем мире.

Сегодня, 13 ноября, — Всемирный день доброты (World Kindness Day). В этот день в 1998 году в Токио открылась первая конференция Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к движению присоединились и другие страны). Организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии в 1997 году. «Под свои знамена» она объединила единомышленников из разных стран. «Вдохновлять людей к большей доброте и объединять народы для создания более доброго мира» — таков девиз организации, символ которой — открытое сердце. Сложилась прекрасная традиция в этот день дарить улыбки и цветы случайным прохожим и, конечно же, творить добро.

Я, видно, не такой уж и добрый человек. Без скепсиса по поводу деятельности организации и проявления спонтанной добродетели не обойдусь. В последнее время объединяться посредством доброты ни у отдельных людей, ни у целых народов, ни у всего мира как-то не получается. Вроде, и сама организация «Всемирное движение доброты» правильная, и документ у нее многообещающий — «Декларация Доброты», и девиз замечательный, и сложившиеся традиции прекрасные, и структуры «добродетельные» в составе аж из 28 стран! Вот сколько добра! Только работает ли оно?..

День 13 ноября для праздника, надо признать, выбран удачно. Конец осени, короткий световой день, темно, сыро, холодно. Сезон разгула уже «родных» ОРЗ, ОРВИ, гриппа и привычного ковида. Настроение на нуле, осенняя хандра, сезонная депрессия. Безусловно, именно в это время хочется и улыбок светлых, и слов теплых, и поступков добрых. Пожалуй, и от цветка, подаренного случайным прохожим, не отказалась бы. Хотя наверняка подумала бы, что человек совсем по осени «ку-ку». Может, это только я не готова к спонтанному проявлению доброты?..

А зря. Надо непременно себя перевоспитывать. Врачи утверждают, что добрые люди более уверены в себе и счастливы, реже подвержены бессонницам и депрессиям, психически более устойчивы к стрессам, менее страдают от гипертонии и других заболеваний, имеют отличный иммунитет. Вот тебе и доброта! Прямо не чувство, а вакцина от всех болезней! В общем, хорошо быть добрым человеком. И для окружающих польза, и себе не во вред. Ой ли?..

Помните песенку Шапокляк: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…»? Конечно, вредная старуха совсем не пример для подражания. Но задуматься есть над чем, даже если вы не считаетесь со временем и не ищете славы… Бывает ли так, что ваши добрые намерения и поступки оборачиваются вам же во вред? Случается ли, что вашу доброту окружающие принимают за слабохарактерность и последствия от этого не самые приятные? Как говорит одна моя знакомая: «Сделав добро, нужно непременно успеть убежать, чтобы благодарность с ног не сбила…». Конечно, этот скепсис наверняка из личного жизненного опыта. Он не делает человека менее добрым или очень злым. Скорее, учит здраво подходить в том числе к вопросам добродетели. Доброты много не бывает? Возможно. Но я предпочитаю разумно дозированную. Каким бы оздоравливающим эффектом ни обладала доброта, с ее спонтанным проявлением не помешает быть осторожнее. На спонтанное проявление чувств, в том числе самых добрых, окружающие реагируют по-разному, не всегда так, как мы того ожидаем и хотим. Разочарование в людях не заставит себя долго ждать, а оно, я уверена, здоровья нам не добавляет.

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению силу доброты. Наоборот. По-моему, чтобы совершать добрые дела, не обязательно вступать в «организации добра» (пусть даже всемирные) и ждать исключительно 13 ноября. Для добра одного дня в году недостаточно. Вы ведь не чистите зубы исключительно в день гигиены полости рта, не оберегаете своего ребенка только в Международный день защиты детей? Есть действия и поступки, которые мы совершаем регулярно или по несколько раз на дню. Что же нам мешает так же часто, например, улыбаться в ответ соседскому мальчишке, делать комплимент пришедшей в обновке коллеге, вежливо отвечать сердитому клиенту? Скажете, все это мелочи? Возможно. Но ведь большое всегда складывается из мелочей. Добрый день, доброй ночи, доброго здоровья, добро пожаловать, будьте добры… Может, именно с часто употребляемого «доброслова» начинаются добрые отношения между людьми, формируется добрая атмосфера в коллективе, складываются добрые традиции в семье, воцаряется добро на планете? Думаете, глупость?..

В любом возрасте очень хочется верить в добро. То самое, которое, как в детских сказках, непременно побеждает зло, а не выходит боком, как во взрослых анекдотах…

Прочитано 223 раз Печать