На районной Доске почета. Социальный работник ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» Инна Купрашевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Июля 2025 16:56

На районной Доске почета. Социальный работник ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» Инна Купрашевич

Инна Купрашевич уверена: все, что ни делается — к лучшему.

Такое восприятие жизни у нее сформировалось во многом благодаря работе и общению с людьми, которые ее окружают. В этом году Инна Геннадьевна была занесена на районную Доску почета как социальный работник отделения социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района». С недавнего времени она занимает в центре должность инспектора по основной деятельности.

Инна Купрашевич, можно сказать, пошла по стопам матери. Та всю жизнь посвятила соцслужбе и продолжает трудиться на пенсии.

— В профессии я уже 13 лет и уверена, что это мое призвание. Работа нравится, все сложности пре­одолимы. Главное, что все твои усилия направлены на помощь конкретным людям. Ежедневно чувствую их благодарность. Как бы это громко ни звучало, работа у нас 24 на 7. Спектр оказываемых услуг большой — от уборки помещений, покупки продуктов и лекарств до оплаты коммуналки, совместных прогулок и помощи по уходу за лежачими. А еще к каждому нужен индивидуальный подход, где-то приходится сглаживать углы, словом и делом доказывать, что соцработник — это лучший друг своих подопечных.

В силу возраста, характера и различных психофизиологических особенностей отношение подопечных к соцработнику может отличаться.

— Наша задача, невзирая на нюансы, найти общий язык с человеком, окружить его вниманием и заботой. Мне в этом плане повезло, ко всем находила подход. На стадии знакомства всегда обозначала: если что-то не нравится, необходимо говорить сразу во избежание недопонимания. Две-три недели была притирка к человеку, а потом все шло как по накатанной. Все спорные вопросы решались быстро и без проблем.

Самое сложное в работе для Инны Геннадьевны — потеря подопечных.

— Когда люди уходят, переживаешь этот момент очень сильно. Словно теряешь частичку себя. С годами прикипаешь к людям, они становятся тебе как родные. И вдруг узнаешь, что человека больше нет. Это тяжелый эмоциональный момент.

Но жизнь продолжается, и некоторые подопечные для нашей героини служат примером жизнерадостности, оптимизма и правильного отношения к своему здоровью.

— Николай Николаевич из Петрашевцев, к сожалению, фамилию уже не вспомню, был инвалидом, потерял ногу. Но я поражалась его жизненной энергии, оптимизму во всем. Он никогда себя не жалел и никому не позволял этого делать. Он принимал ситуацию такой, какая она есть, и верил в лучшее. Его выдержка и самообладание восхищали. И такая жажда жизни не только у него. Она характера многим людям старшего поколения. У них действительно есть чему поучиться.

Еще одна моя подопечная Галина Николаевна Савко ведет правильный образ жизни. Невзирая не недуги, она взяла себя в руки, выстроила режим питания, физических занятий и стала чувствовать себя лучше. Самая возрастная моя подопечная Нина Яковлевна Минина на девятом десятке лет еще не так давно сама ходила в магазин, а на мое предложение помочь ей, говорила, что ей надо двигаться. Многое старается делать сама и до сих пор заряжает своим жизнелюбием и позитивом.

Два года назад Инна Купрашевич участвовала в областном конкурсе «Лучший социальный работник» и заняла третье место. Этот успех она связывает, прежде всего, с хорошей командной работой. Ей помогали коллеги и, конечно же, подопечные, которые держали за нее кулачки, поддерживали и волновались. 

— Этот конкурс раскрыл меня, заставил поверить в свои силы. Я ехала в Лиду за результатом и вернулась оттуда довольная и радостная. Накануне конкурса заболела и по­этому выступала с температурой, но понимала, что пути назад нет. За мной стоит весь центр, все мои подопечные. Прошло уже почти два года, но до сих пор, когда вспоминаю это событие, мурашки бегут по коже. Такие эмоции, такой драйв. Наверное, что-то подобное последний раз я испытывала, когда рожала детей. Вернувшись домой, от своих подопечных услышала мнение, что меня недооценили. Они рассчитывали, что я займу первое место. Переживали за меня, волновались. Но объективно там были очень сильные соцработники со всей области, и в такой компании попасть в тройку призеров — замечательное достижение.

Наверняка этот успех послужил одним из доводов в пользу занесения имени нашей героини на районную Доску почета. И этим майским событием Инна Купрашевич очень гордится.

— Хотя я совсем не медийный человек, но после участия в конкурсе пришлось привыкать к новой роли — получила много поздравлений, попала на страницы «районки», стала узнаваемым лицом ТЦСОНа. Вообще считаю, что ничего сверхъестественного я не сделала, просто выполняю свою работу, трудовые обязанности, как и любой другой человек на том или ином месте. Немного неожиданно было узнать, что моя кандидатура предложена для занесения на Доску почета. Это ведь определенная планка, которой ты должен в дальнейшем всегда соответствовать. Спасибо нашему директору Елене Романовне Дубровке, которая из множества достойных специалистов нашего центра предложила именно мою кандидатуру.

С этим девизом она идет по жизни. И ценит каждое ее мгновение, наслаждаясь тем, что есть.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 109 раз Печать