Во всех регионах Беларуси активно мониторятся цены. Как организована эта работа у нас в районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Октября 2022 16:35

Во всех регионах Беларуси активно мониторятся цены. Как организована эта работа у нас в районе

Представители министерств, местной власти и заинтересованных служб и ведомств, сотрудники надзорных органов, депутаты, члены профсоюзов посещают торговые (и не только) объекты, проверяя, не нарушается ли запрет на повышение цен на все товары и услуги. Повсеместно работают «горячие линии», в частности Комитет госконтроля открыл короткий номер 191 для приема сообщений о фактах завышения цен. При этом представители торговых организаций также могут обратиться на этот короткий номер в случае поставки продукции производителями по ценам выше сложившихся на 5 октября.

Комитет госконтроля и МАРТ проводят свои контрольные мероприятия и координируют действия остальных. По всем выявленным нарушениям немедленно принимаются меры в соответствии с Директивой № 10 «О недопустимости роста цен».

Как организована эта работа у нас в районе, мы спросили у начальника управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василия Серого.

— Сформирована рабочая группа под руководством заместителя председателя райисполкома Татьяны Андрушкевич. В состав группы включены представители профсоюзов и профильных управлений и отделов райисполкома, курирующих сферу услуг, транспорт, работу спортивных и культурных учреждений, образования, здравоохранения, т. е. всех сфер, где оказываются платные услуги. Ежедневно члены рабочей группы выезжают на объекты и проверяют соответствие действующих цен их уровню на 5 октября.

— Только за первых два дня работниками сектора торговли проверены такие крупные объекты, как, например, универсам ОАО «Аэлита Люкс», «Злата», «Евроопт» на ул. Первомайской, «Лавея» в агрогородке Шиловичи, магазины «Родны кут» в в Ятвези и в Волковыске на ул. Фабричной, «Тутэйшы» в Гнезно, магазин стройматериалов «Люкс» на ул. Медведева, фотоцентр «Мега» на ул. Ленина, — сообщила главный специалист отдела торговли и услуг управления экономики, торговли и услуг райисполкома Валентина Голда. — Кроме этого, мы провели мониторинг цен на услуги целого ряда представителей среднего и малого бизнеса, осуществляющих деятельность по ремонту и обслуживанию автомобилей, телевизоров, оказанию парикмахерских и косметических услуг. За эти дни нарушений не было выявлено. Но работа продолжается и вопрос остается на контроле.

golda-2

— Некоторые представители частного бизнеса, как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, почему-то считают, что их мониторинг соблюдения запрета на повышение цен не коснется, — дополнила коллегу главный специалист того же отдела Анна Щенникова. — В действительности же контроль будет всеобъемлющим. Проверяться будут все, включая торгующих на рынках, оказывающих все виды услуг, от шиномонтажа до маникюра и педикюра. Думаю, каждому стоит сделать правильные выводы и работать без нарушений.

Как оказалось, правильные выводы делают не все. Буквально через день Комитет государственного контроля по Гродненской области сообщил о пресечении противоправной деятельности должностных лиц двух торговых объектов по необоснованному повышению цен на реализуемую продукцию. Один из них — в Волковыске. Это магазин, принадлежащий известной торговой сети, название которой в сообщении КГК не указывается. Зато указано, что должностное лицо данного магазина дало незаконное указание по переоценке в сторону увеличения розничных цен на товары (колбасные изделия, мясные консервы, мороженное и т. д.). В итоге цены на продукты питания были увеличены на различные суммы, на некоторые превышение составило почти два рубля. А происходило все это в период с 6 по 8 октября, когда мораторий на повышение цен уже действовал.

Таким образом, выражаясь официальным языком протокола, «должностными лицами нарушены требования Директивы Президента от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен», а их действия повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также правам и законным интересам граждан, которые приобрели данные товары по завышенной цене».

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области в отношении должностных лиц торговых объектов возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Лучше не забывать о том, что решения о повышении цен теперь могут принимать только республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Мингорисполком и только в случае экономической целесообразности, как гласит постановление Совета Министров № 669.

Сейчас в правительстве идет усиленная работа над постановлением о регулировании ценобразования в стране. До тех пор, пока оно не принято и не начало действовать, мораторий на повышение цен остается в силе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 528 раз Печать