В очередном материале из цикла, посвященного 110-летию ОАО "Красносельскстройматериалы", рассказываем о коллективе испытательного центра - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Сентября 2024 11:45

В очередном материале из цикла, посвященного 110-летию ОАО "Красносельскстройматериалы", рассказываем о коллективе испытательного центра

Сегодня наш рассказ посвящен подразделению, которое не является филиалом открытого акционерного общества, но и не относится ни к одному из них, при этом его сотрудники круглосуточно исполняют свои обязанности на разных технологических линиях. Оно сравнительно небольшое, но подчиняется напрямую администрации. Его деятельность вносит важнейший вклад в обеспечение качества продукции под торговой маркой «Красносельскстройматериалы», которой доверяют многочисленные потребители как в Беларуси, так и за рубежом.

Часть 6. Испытательный центр

Лаборатории, в чьи функции входило проведение испытаний и анализов цемента и другой продукции из Красносельского, когда-то работали в составе разных филиалов акционерного общества. Но в 1994 году было принято решение выделить их в самостоятельное структурное подразделение, подчиненное напрямую администрации объединения, чтобы их деятельность была менее зависимой. Так что через пару месяцев, в декабре 2024 года, коллектив испытательного центра ОАО «Красносельскстройматериалы» отметит тридцатилетний юбилей.

zinkevich-khmurchik-efimovich-makej

Техник-технолог входного контроля лаборатории испытаний цемента Алла ЗИНКЕВИЧ, ведущий инженер-технолог промсанитарии Марина ХМУРЧИК, лаборант химического анализа промсанитарии
Ирина ЕФИМОВИЧ, начальник испытательного центра Дарья МАКЕЙ (слева направо).

Тотальный контроль

Помещения испытательного центра — настоящее волшебное царство химии и физики, где глаза разбегаются от колб и колбочек, пробирок и пробирочек, разноцветных реактивов, прессов, термометров и других приборов и приспособлений. В структуру испытательного центра, рассказывает его начальник Дарья Макей, входят два основных подразделения: лаборатория испытаний цемента и лаборатория испытаний строительных материалов и изделий. Они, в свою очередь, делятся на структурные единицы в зависимости от вида и участка работы.

Контроль качества продукции осуществляется на каждом этапе производства и даже еще до начала процесса: первая стадия — входной контроль сырья и материалов. Сырье на красносельском производстве используется природного происхождения, поэтому время от времени его характеристики могут изменяться. А значит, нужно строго следить за их соответствием требуемым для производства параметрам. Следующая стадия — операционный контроль, который ведется непосредственно во время производства, на всех его этапах. Причем пробы продукции отбираются ежечасно (на некоторых участках — раз в два или три часа), химический анализ и физические испытания клинкера, цемента и другой продукции проводятся круглосуточно и без выходных. По результатам анализов, если какой-то из параметров не соответствует нормативам, оперативно вносятся изменения в технологический процесс, регулируется химический состав продукции, и через полчаса — вновь отбор проб (это, скажем так, упрощенное описание, на деле все намного сложнее). Завершающая стадия — приемочный контроль готовой продукции, в понятие которого тоже входят химический анализ и физико-механические испытания. Все эти стадии обязательны при производстве как цемента, так и извести, блоков, сухих строительных смесей, — в общем, всего, что выпускает ОАО «Красносельскстройматериалы».

Сколько в сумме химических и физических параметров контролируют сотрудники испытательного центра — ответить на этот вопрос сложно. По ощущениям, это число явно больше сотни. Дарья Валентиновна приводит в пример лишь небольшую часть. Например, при производстве цемента на входном контроле сырья анализируется титр мела (должно быть достаточное содержание карбонатов), глина исследуется на содержание оксидов алюминия и железа. Если какого-то элемента в сырье недостаточно — нужно своевременно добавить специальные добавки, чтобы на выходе получилась качественная продукция. На стадии операционного контроля проводится химический анализ сырьевой муки, расчет модульных коэффициентов — коэффициент насыщения, силикатный и глиноземистый модули. На стадии приемочного контроля, что касается хотя бы только цемента, в числе контролируемых показателей — прочность на сжатие, предел прочности при сжатии после пропаривания, равномерность изменения объема, начало схватывания, тонкость помола, удельная поверхность, потеря массы при прокаливании, содержание оксида серы, содержание хлор-ионов, содержание азотсодержащих соединений, содержание добавок, ложное схватывание, нормальная густота, водоотделение… И повторюсь, это лишь малая часть параметров, подлежащих контролю!

В структуре центра есть участок промышленной санитарии, специалисты которого занимаются контролем химических и физических параметров на рабочих местах по всему предприятию. Не секрет, что производство в ОАО «Красносельскстройматериалы» связано с различными вредными факторами. Поэтому специалисты промсанитарии, заботясь о здоровье коллектива, проводят химический анализ воздуха, исследуют уровень шума, вибрации, освещенности и других параметров, чтобы они не выходили за допустимые границы, а также проводят аттестацию рабочих мест.

Месторождение профессионалов

В коллективе испытательного центра — стопроцентно женском — работают 85 высококлассных специалистов. Они отлично разбираются в химии и физике, многие окончили Белорусский национальный технический университет, кто-то — Российский химико-технологический университет, кто-то — колледж промышленности строительных материалов. Но, как и во всех филиалах ОАО «Красносельскстройматериалы» в нашем районе, большинство в коллективе — местные жители, причем обучить их до уровня профессионалов могут прямо на производстве.

Может показаться удивительным, что в небольшом поселке нашлась почти сотня желающих стать такими редкими специалистами. Но на самом деле ничего удивительного тут нет: градообразующее предприятие ведет серьезную профориентационную работу со школьниками, люди здесь работают буквально семьями, и многие местные жители уже чуть ли не с пеленок знают, что, когда вырастут, придут трудиться в ОАО «Красносельскстройматериалы» — а кто-то уже и знает, кем именно. Да и за неплохой по поселковым меркам зарплатой далеко ехать не нужно. Все это можно отнести и к сотрудникам испытательного центра.

laboratoriya-ispytanij-stroitelnykh-materialov-i-izdelij

Сотрудницы лаборатории испытаний строительных материалов и изделий, руководит которой начальник Анна КЛИМЧУК (вторая слева).

«Чем сложна наша работа? Наверное, тем, что она довольно монотонна, непрерывна, нужно часто повторять одни и те же операции, причем не только днем, но и ночью, — говорит Дарья Макей. — И в то же время, работать здесь интересно: наблюдать, как меняют окраску растворы, осваивать новые методы». Кстати, квалификацию сотрудники испытательного центра повышают регулярно: самостоятельно изучают и апробируют новые стандарты, ездят обмениваться опытом с коллегами и посещают конференции. Обновляется благодаря поддержке руководства компании и оборудование лабораторий.

savchuk

Ведущий инженер физико-механических испытаний цемента Ольга САВЧУК.

Качество засвидетельствовано

Основной показатель работы коллектива испытательного центра — выпуск всеми филиалами качественной, надежной и безопасной для использования в строительстве продукции. Из года в год качество этой совместной с другими подразделениями работы подтверждается наградами, которые завоевывает продукция ОАО «Красносельскстройматериалы» на различных профессиональных и потребительских конкурсах. Самые свежие новости об успехе, напомним, пришли в этом сентябре: один из видов продукции предприятия был отмечен дипломом победителя в конкурсе «Лидеры в строительстве Рес­публики Беларусь-2024».

Испытательный центр имеет право самостоятельно проводить сертификационные испытания продукции компании, что значительно экономит средства. И в то же время, ежегодно коллектив подтверждает свою компетентность перед специалистами Белорусского государственного центра аккредитации. Поэтому нет причин сомневаться в качестве работы испытательного центра, а значит — и в качестве красносельской продукции.

dsc_0293

***

Из красносельского цемента

biblioteka

Здание Национальной библиотеки Республики Беларусь — белорусский «алмаз знаний», уникальное здание в Минске в форме ромбокубооктаэдра (правильного многогранника, гранями которого являются 18 квадратов и 8 треугольников). Высота — 73,7 м (23 этажа), площадь застройки — 19,5 тыс. м2. Объем фонда библиотеки — более 10,5 млн экземпляров.

Проект нового здания библиотеки, необходимость возведения которого была вызвана назревающей проблемой нехватки помещений, был разработан еще в конце 1980-х годов. Строительство было инициировано Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2002 года, а начато в том же году 2 ноября. В работах принимали участие более 5 тысяч специалистов. Торжественная церемония открытия нового здания Национальной библиотеки состоялась с участием Александра Лукашенко 16 июня 2006 года.

В 2011 году здание включено в российскую книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры», в 2013-м помещено на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire. Кроме того, оно заняло 24-е место в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy, упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира».

***

Десятилетия истории. 1970-е

1970, май — статус ударной стройки приобретают строящиеся асбестоцементный и известковый заводы.

1971 — вращающиеся печи цементного завода «Победа» переведены на мазутное топливо.

1972, 4 декабря — запущена в эксплуатацию первая очередь завода асбестоцементных изделий (АЦИ).

1973 — на заводе АЦИ введено в строй трубное производство.

1973, 3 июня — запущена в эксплуатацию первая технологическая линия известкового завода.

1973, 28 сентября — приказом Минпромстройматериалов БССР создано Волковысское производственное объединение «Волковыскцементношифер», в состав которого вошли цементный завод «Победа», завод АЦИ и известковый завод. Генеральным директором объединения назначен Олег Иванович Ставер.

1974 — введены в строй вторая и третья технологические линии известкового завода, мощности предприятия выросли до 300 тыс. тонн извести в год.

1974, 21 декабря — сдана в эксплуатацию шестая вращающаяся печь цементного завода «Победа».

1975, сентябрь — первую продукцию дала построенная в рекордно короткие сроки пятая цементная мельница.

1978 — генеральным директором ПО «Волковыскцементношифер» назначен Юрий Евгеньевич Данещик.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2773 раз Печать