Цифры и ФАКТоры. Социально-экономическая ситуация в Республике Беларусь: доходы населения и рынок труда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 26 Декабря 2024 17:45

Цифры и ФАКТоры. Социально-экономическая ситуация в Республике Беларусь: доходы населения и рынок труда

Заработная плата и доходы населения

Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе—октябре т. г.) и реальных денежных доходов населения (109,4%).

С 1 октября проведено второе в текущем году повышение всех видов трудовых пенсий — в среднем на 5% (в феврале — на 10%). Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в октябре составил 850,88 рубля, в среднем за январь—октябрь — 808,05 рубля. В октябре 2024 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 402 «О социальной поддержке», в соответствии с которым будет снижен страховой стаж для назначения пенсии по возрасту с 10 до 5 лет для женщин, родивших четверых детей, а также сняты ограничения размера пенсии работающим пенсионерам.

Рынок труда

На регистрируемом рынке труда в сентябре 2024 г. численность зарегистрированных безработных сократилась до 3,7 тыс. человек (на 9,3%).

Зарегистрированная безработица стабилизировалась на уровне 0,1% при прогнозном значении — не более 0,2% от численности рабочей силы. Количество заявленных вакансий выросло до 161,6 тыс. (на 1,8%).

В результате коэффициент напряженности на рынке труда снизился до 0,02 безработного на одну вакансию.

Улучшилась ситуация по трудоустройству безработных. Численность трудоустроенных безработных через службу занятости в сентябре т. г. увеличилась на 18,5%.

Развитие регионов

Лидерами по темпам роста объемов ВРП в январе—октябре т. г. стали Минская (106,0%) и Гродненская (105,3%) области, а также г. Минск (105,2%).

Более чем на 11% выросли объемы производства в г. Минске, на 8,4% — в Могилевской области.

В шести регионах (кроме Минской области) сократилось соотношение объемов запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства.

Улучшение экономической ситуации способствовало росту реальных располагаемых денежных доходов населения и его покупательной способности. Объемы розничного товарооборота увеличились от 121,6% в г. Минске до 105,4% в Гродненской области, общественного питания — от 114,2% в г. Минске до 104,8% в Минской области.

Наблюдается позитивная динамика сельскохозяйственного производства. Лидерами по итогам 9 месяцев стали пристоличный регион (104,8%) и Витебская область (104,4%). Рост объемов производства продукции животноводства отмечается во всех регионах, в ряде областей — существенный рост объемов сбора зерновых и зернобобовых, прежде всего в Минской области.

Положительная динамика инвестиционной активности по итогам января—октября т. г. наблюдается в пяти регионах Беларуси. Наибольший прирост инвестиций в основной капитал характерен для Могилевщины (прирост на 28,2% в сопоставимых ценах к уровню января—октября 2023 г.), г. Минска (на 17,3%) и Минской области (на 13,5%).

Экспорт товаров и услуг в большинстве регионов также демонстрирует положительную динамику, что стало возможным благодаря расширению географии внешней торговли. Так, объем экспорта товаров к уровню января—сентября 2023 г. вырос в пяти областях и г. Минске (лидером является Могилевская область — +9,4%), экспорт услуг увеличился в пяти регионах (более всего в Минской области — +24,5%). Во всех областях (за исключением г. Минска) наблюдается положительное сальдо внешнеторговой деятельности.

По данным Белорусского института стратегических исследований.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 913 раз Печать