Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Во-первых, для потребителя, простого человека, справедливость заключается в отсутствии спекуляций и в разумной цене на конечный продукт. Второе. Для предприятий справедливость должна учитывать адекватную прибыль, чтобы они могли инвестировать в развитие, платить достойные зарплаты своим работникам. Цена — это заработная плата конкретных людей на предприятии. Но прибыль — это цена минус затраты. Хотите больше прибыли — с мерседеса пересаживайтесь на сивого коня. Я по-народному говорю. Третье. Для торговли справедливость — это максимальное содействие продажам отечественных товаров. Не должно быть, что импортное сегодня выгоднее продавать, чем отечественное. Другими словами, в новой, справедливой системе ценообразования должен соблюдаться баланс всех интересов.На совещании по новой системе регулирования цен, 28 февраля 2025 года.
Баланс всех интересов
Соблюдение этого баланса чрезвычайно важно для стабильности государства и общества, подчеркивает экономический аналитик кандидат экономических наук Георгий Гриц:
– Недавние примеры Европы показывают, что, если ты превентивно не решаешь проблемы социальной справедливости, цен, они приходят к тебе. Я про нынешнюю ситуацию в Болгарии: картельный сговор сетевых структур, магазинов привел к общенародному протесту и бойкоту торговых сетей. И сейчас Болгария пошла по пути Беларуси: разрабатывает закон о контроле над ценами в сетевых структурах. Мы в этом плане сработали на опережение.При этом аналитик обращает внимание, что контроль за ценами не белорусское ноу-хау:– Это распространенная международная практика. В 2024 году в США, Франции, Великобритании, Германии от 10 до 20 процентов цен контролировались (регулировались) государством. Конечно, это в большей степени касалось социальных и энергетических товаров (сами спровоцировали кризис). В Германии почти по сотне товарных позиций медикаментов цены не просто регулируются, а являются константой – от цены производителя до цены в аптеках.Рассуждая о том, насколько нужен контроль цен по всей цепочке добавленной стоимости, Георгий Гриц отмечает:– С моей точки зрения – и Глава государства, как мне показалось, сделал на этом акцент, – не надо ставить за каждым производителем и каждой торговой точкой контролера. Это неэффективно. Говорить надо о риск-анализе – отслеживать тенденции и угрозы. И в зависимости от критической ситуации предпринимать регулирующие действия. А вот по одной из инициатив – не допустить превышения цен на внутреннем рынке над экспортными, с моей точки зрения, может возникнуть потенциальный конфликт. Надо понимать, что стратегии маркетинга для внутреннего и внешнего рынков различны. Внешние рынки более конкурентны, на них есть очень сильные игроки. Поэтому в маркетинге есть такое понятие – входить, демпингуя в хорошем смысле, чтобы сформировать лояльность к той или иной группе отечественных экспортно ориентированных товаров. Потом, в средне- и долгосрочной перспективах, сформировать потенциальные рынки сбыта и уже тогда наращивать маржинальность от экспорта.
Государство граждан не бросит
Необходимость соблюдения баланса в вопросах ценообразования обеспечивает социальную направленность самого государства, заметил в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев:
– С одной стороны, для производителя и продавца цены – это их прибыль, возможность заработать. Они заинтересованы в том, чтобы выставлять цены повыше. С другой стороны, есть потребители – мы с вами как простые граждане, которые каждый день ходят в магазины. Для нас наиболее приемлемыми были бы невысокие цены. Нужно учесть и затраты производителя, и необходимую прибыль, а с другой стороны – не скатиться с целью наживы в постоянное повышение цен. Надо понимать, что у нас есть социально значимые товары, на которые государство всегда обращало пристальное внимание и цены на которые иногда приходилось сдерживать даже искусственно.Поэтому эксперт заключает:– Президент в данном случае выступает как арбитр, главное требование которого – справедливость. Вмешательство в ценовую сферу оправданно, когда мировой экономический рынок штормит.
Но в любом случае подобные интервенции точечные, постоянно в ущерб производителям они происходить не могут. Именно поэтому на совещании мы видели очень жесткую дискуссию, глубокий обмен мнениями с приведением аналитических выкладок. Задачи рубануть шашкой сплеча, разрубив гордиев узел, не было. Это совещание, очень важное и жесткое, показывает, что идет очень серьезная работа.Президент и Правительство не просто держат ситуацию с ценами на постоянном контроле, подчеркнул Алексей Беляев:– Простых решений здесь не будет. Понятно, что в каких-то областях производителям придется наступить на горло собственному эго и спрятать поглубже желание заработать, потому что есть социально значимые товары, на которые государство всегда будет смотреть внимательно. Получить запредельные прибыли здесь не получится. С другой стороны, потребители тоже должны понимать: есть ряд товаров, которые у нас в стране не производятся, они привозные. Государство граждан не бросит, не позволит задирать цены. Но при этом, как говорил Президент, если хотите зарабатывать – смотрите на свои расходы, на что вы тратите деньги.
Забота всех и каждого
С точки зрения экономической науки инфляция – одна из самых сложных проблем экономической теории и практики во все времена, начиная, пожалуй, с момента появления денег, отмечает доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев:
– Так что инфляция изобретена не в Беларуси, причем задолго до ее появления. Более того, сегодня в нашей стране рост цен также во многом импортируется извне. Потому что мы вынуждены закупать отсутствующие у нас ресурсы за рубежом.Исходя из этого, Глава государства, говоря о необходимости сдерживания роста цен, во главу угла поставил вопрос о справедливости. С другой стороны, руководители субъектов хозяйствования жалуются на невозможность сдерживать рост цен из-за низкой рентабельности. Более того, некоторые частники уже настолько обнаглели, что потребовали зажать государственные предприятия во имя процветания частных, обращает внимание Валерий Байнев:– Президенту пришлось напоминать частникам об их же требовании создать всем равные условия. Кроме того, руководителям и частных, и государственных предприятий было предложено еще раз взглянуть на свои затраты, увязав с ними собственное благосостояние. Таким образом, сокращение затрат – еще одно действенное лекарство против инфляции. При этом прозвучало чрезвычайно важное предложение Правительству – озаботиться определением средних по стране (а значит, опять-таки справедливых) затрат на производство некоторых ключевых для белорусов товаров. Для того чтобы наверняка знать, кто из руководителей их необоснованно завышает.Ученый подчеркивает еще один существенный момент:– Некоторым чересчур привередливым покупателям было рекомендовано не просто жаловаться на рост цен и требовать их снижения, а справедливо оценить свой вклад в экономику нашей страны. И, быть может, поумерить собственные аппетиты. А еще лучше – приложить усилия к тому, чтобы чуточку вырасти и увеличить собственное благосостояние через увеличение заработка.
Иными словами, проблема ценообразования и связанного с ним народного благосостояния – забота всеобщая.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.