Суббота, 11 Января 2020 12:51

Для коллектива животноводов Мочулинской МТФ КСУП «Неверовичи» демонстрировать высокие результаты в производственной деятельности уже давно стало доброй традицией

Автор
Прошедший год не явился исключением — «добавка» произошла по всем показателям.

Тот самый важный фактор

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома эту ферму называют лучшей или одной из лучших. И секрета здесь никакого нет. Все очень просто. Для того, чтобы добиться успеха, нужны силы, терпение, ответственность… То есть, соответствующее отношение к работе, которую делаешь. Заинтересованность всех работников фермы — операторов машинного доения и телятниц, специалистов и животноводов, слесарей и механизаторов… Одним словом, того самого человеческого фактора, который (и с этим не поспоришь) играет ведущую роль в любом деле.

— Ответственно делая дело на своем участке работ, каждый трудится на общий результат, — называет основную составляющую успеха бригадир Наталья Радивановская. — Итог радует. Новый год мы встретили со 106 процентами выполнения плана в целом по всем показателям. Плюсуем и в каждом по отдельности. Например, среднесуточный привес на последние дни декабря у нас составил 953 грамма (+146 к аналогичному периоду прошлого года). Среднесуточный надой от одной коровы — 18,5 литра. Практически все молоко реализуется перерабатывающему предприятию сортом «Экстра». И так далее. Наша молочно-товарная ферма поделена на несколько отделений, блоков, так сказать. Основные — это доильный зал, родильное отделение, профилакторий для телят. Отдельно содержатся телята на откорме, первотелки и нетели. Всех животных на 1 января наступившего года насчитывалось 908 голов.

По словам Натальи Анатольевны, в каждом отделении фермы поддерживается идеальный порядок. Потому что все вместе они — производственная цепочка, даже небольшой сбой в которой может привести к отрицательным последствиям. Если упрощенно, то выглядит это примерно так: недосмотренная корова родит слабую телочку, которая из-за «голодного детства» не сможет стать высокоудойной особью. Поэтому работа одинаково важна на всех этапах содержания животных.

Теленок с пеленок

Родильное отделение на этой ферме, как, впрочем, и на любой другой,  святая святых. Начало того, что называется «большое молоко». Небезосновательно считается, что продуктивное долголетие будущей «кормилицы» начинается именно здесь. А это и высокие надои, и хорошее здоровье, и желаемая плодовитость. В этом помещении содержатся четвероногие мамы и детеныши в один из важнейших периодов своей жизни. Взрослых особей надо правильно подоить, особенно первотелок. И первое молоко, точнее — молозиво, не перепутать. Каждый новорожденный теленок должен получить еду именно от своей мамки. От этого зависит его иммунитет, то есть, здоровье. Кроме выполнения функции защиты против инфекций, молозиво обеспечивает организм энергией, микроэлементами, витаминами и белком с оптимальным для телят аминокислотным профилем, т. е. является для них идеальным кормом в ранний критический период жизни.

— От своевременного выпаивания молозивом зависит то, каким этот детеныш станет во взрослой жизни. Семь дней теленок должен питаться маминым молоком (молозивом). Этот период содержания у нас на высоте. Доказательством является один из важных показателей «родилки» — проверка крови маленьких телят на иммуноглобулин. Он у нас в абсолютной норме. Об этом говорят также отсутствие падежа и болезней, хорошие привесы и так далее. Посмотрите, вид животных в этом отделении говорит сам за себя, — наглядно подтвердили свои рассказы хозяйка фермы, ее помощник Артем Конобай, племучетчик Ольга Матвеева и ветеринарный врач Антонина Шакалей.

А еще они назвали отличной работу тех, кто ухаживает за находившимися здесь в то время 30 роженицами и 93 маленькими телятами. Наталья Сосновская, Вера Молчанова и Светлана Хихол считают свою работу непростой и ответственной. Но они любят своих подопечных, и уверены, что без их внимания те бы не обошлись. И с радостью им это внимание дарят.

В профилактории как в профилактории

Хорошие телятницы — это как опытные няни в детском саду. «Детсадовский» возраст на молочно-товарной ферме исчисляется от полтора-двух месяцев до четырех.

— Коровьи детки, как и человеческие, любознательны, активны, порой они балуются, порой — капризничают. Они имеют индивидуальный характер  и предпочтения, они грустят и болеют… И так же, как двуногие малыши, требуют внимания и ласки. Я стараюсь им это дать, — в голосе телятницы Ольги Селявко чувствуется теплота. Конечно, она не может, кроме основного ухода, быть одинаково внимательной ко всем 160 своим подопечным. Но ежедневно потрепать по мордочке, сказать доброе слово своим малышам у нее получается. Судя по основным показателям для этой группы животных — здоровью и привесам, главные нужды телят: правильное питание, своевременная вакцинация, и, конечно, достаточное внимание, здесь полностью выполняются. Результат, как говорят, налицо — вид ухоженных телят с любопытными глазами являлся лучшей оценкой.

Ольгу Анатольевну подменяет другая телятница, которая приходит «сверху» (так называется недалеко расположенная ферма КРС) — Наталья Малеша. Она, как и ее коллега, уверена, что «от того, какой  уход получит теленок в эти дни своей жизни, зависит продуктивность животного в будущем».

Экстра — это по-нашему

И в производстве молока коллектив мочулинской фермы добился в минувшем году значимых результатов. По количеству. И по качеству. Сейчас здесь содержится 625 голов дойного стада, благодаря которому на молокозавод поставляется около 10 500 тонн молока в день. Причем, повторюсь, практически все молоко реализуется сортом «Экстра». Конечно, иногда и высший сорт проскакивает, но это как исключение из правила. Среднесуточный надой, который приближается к 19 литрам молока от коровы, является одним из лучших результатов в районе. К слову, названные цифры для работников фермы не стали неожиданностью.

— Ничего другого от коров, обеспеченных отличными кормами и соответственным уходом, мы и не ожидали. Но отдавать свое замечательное молоко они лишь бы кому не станут, — улыбнулась хозяйка фермы. — И вот снова я не могу не говорить о тех, благодаря кому мы имеем то, что имеем.

Заинтересованность, трудолюбие и ответственность — это главный секрет высоких надоев, которые изо дня в день получают Елена Верзилина и Анатолий Бензик.

— Работу свою любим, к коровам стараемся находить индивидуальный подход. Они ведь тоже разные бывают. Относиться к ним, как к станку по производству молока, недопустимо. Уверены, если обезличивать животных, то о высоких надоях даже мечтать не стоит, — со знанием дела делятся секретами успешной работы операторы машинного доения.

Они тоже не считают личной заслугой высокие показатели, отличающие на протяжении многих лет их место работы. Считают, что здесь сформировался коллектив, который хочет и умеет работать и зарабатывать. А в том, что это у них здорово получается, заслуга каждого.

Прочитано 193 раз Печать