Суббота, 04 Апреля 2020 10:17

Близится к концу сев ранних яровых зерновых культур в КСУП «Племзавод «Россь»

Автор
Высоким темпам работ способствовали готовность техники, запас минеральных удобрений и семян, трудолюбие работников.

Две недели назад перед росскими земледельцами стояла задача провести ранний сев качественно и в оптимальные сроки. Справились они на славу — посеяны ячмень (550 га), овес (18 га) и почти закончен сев зернобобовых (200 га). Осталась пшеница, которую начали сеять в день моего посещения хозяйства. Вместе с главным агрономом Андреем Ракутем едем на поле, где уже известный нам механизатор Николай Филипов на новой современной сеялке «HORSCH» и на таком же новом и современном тракторе МТЗ-3522 начинает работу.

— Я в агрономии уже почти 20 лет. И хотя теплей этой зимы не припомню, но были в моей практике подобные этой зимы и весны. Когда посевная начиналась очень рано. В 2008 году был ранний сев и хороший урожай. А затем был год 2012, когда была ранняя посевная, а урожай побил вообще все известные рекорды, в том числе и 2008 года. Это потому, что ранний сев вызывает более длительную вегетацию. Хотелось бы, чтобы этот год по урожайности был не хуже упомянутых. Предпосылки имеются, в том числе и наличие влаги, — ответил Андрей на вопрос по поводу видов на урожай нынешнего года.

Забегая вперед, скажу, что на утро вчерашнего дня в хозяйстве посеяли и большую часть пшеницы на отведенных под нее 100 гектарах. Отличная работа, если учесть, что сев начался на день раньше, то есть позавчера, далеко после обеда. Хотя удивляться нечему, сеют-то такие профессионалы своего дела, как Николай Филипов.

Работают земледельцы весь световой день, обедают прямо в поле. Стараются, как для себя. В каждом из хозяйств района. И результаты в целом по району радуют.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на утро 3 апреля в районе посеяно 5 199 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 70,7% от плана. Уже закончили этот вид работ ОАО «Хатьковцы». Близки к завершению, кроме «Росси», КСУП «Гнезно» — 99,2% от плана и КСУП «Матвеевцы» — 84,8% от плана.

Прочитано 199 раз Печать