Суббота, 23 Мая 2020 15:30

КСУП «Племзавод «Россь» намеревается стать лидером районного рынка земляники садовой, или попросту — клубники

Автор
Первые шаги для реализации плана сделаны — в одном из уголков сада, на гектаре земли, набирают силу аккуратные зеленые кустики с завязями будущего урожая.

Сказать, что клубника стала новой культурой для росских садоводов, нельзя. Эта ягода и раньше неплохо росла на садовых землях хозяйства. Правда, урожая хватало только для реализации своим работникам. Да и то не всем и не в полной мере. Потому что и площади невелики были, и урожай оставлял желать лучшего.

— Мысль заниматься садовой земляникой серьезно, скажем даже — профессионально, зрела у нас давно. Причин тому несколько. Главная — это свободная ягодная ниша в целом, а клубничная — в частности, войдя в которую хозяйство сможет получать дополнительный доход. Сыграли роль и известные факторы этой ягоды: то, что она открывает ягодный сезон, а следовательно — может реализовываться по хорошей цене, что при правильном подходе высокоурожайная, что может расти в различных почвенно-климатических условиях, что быстро окупает затраты на выращивание… Побывав ровно год назад в одном успешном хозяйстве, специализирующемся на выращивании и реализации ягод и саженцев садовой земляники, мы решили пойти аналогичным путем в плане применяемой технологии. Рассаду приобрели у известных в республике производителей садовой земляники — белорусско-голландского предприятия «Клубника Плантс». Решили начать дело с высадки четырех сортов, — вспомнил начало «земляничного пути» главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть. И продемонстрировал длинные ряды аккуратных годовалых кустиков, рядом с которыми примостились несколько грядок новых высадок. Именно на них заметнее всего была видна технология выращивания садовой земляники в хозяйстве. В мульчирующей пленке, служащей для более удобного ухода за клубникой и сбора урожая вырезаны отверстия, из которых тянутся к свету маленькие росточки.

Вся клубника (1 гектар) в хозяйстве выращивается под пленкой в открытом грунте. Основным преимуществом метода является повышение урожайности вследствие улучшения структуры почвы из-за отсутствия сорняков на посадках, оказывающих негативное влияние на развитие растений. Пленка способствует более раннему созреванию, а повышенная температура земли под пленкой благотворно влияет на корневую систему. Кроме того, за счет пленки верхний слой почвы находится в увлажненном состоянии. Полное отсутствие контактов с землей позволяет вырастить здоровые и чистые ягоды.

На сегодня «Россь» отдала предпочтение сортам голландской и итальянской селекции «Вима Занта», «Альба», «Кимберли» и «Азия», относящимся к разным срокам созревания, имеющим высокую урожайность, крупный размер и приятный вкус ягод. Эти сорта неплохо приспособлены к условиям нашего климата.

— Мы только начали серьезно заниматься производством садовой земляники (клубники). А потому какой будет урожайность, сколько, хотя бы примерно, ягод соберем, сказать не могу. Когда увижу цветоносы, ягоды, тогда и вал предположительный скажу. Теоретически с гектара можно получить 20 тонн ягод. И даже больше. Но, еще раз повторю, мы в самом начале пути, говорить что-то определенно можно будет, самое малое, через месяц-второй, — начальник сада Галина Драгун не считает правильным делать какие-либо прогнозы.

Прочитано 143 раз Печать