Африканской чумы свиней в районе нет и быть не должно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 27 Мая 2020 13:07

Африканской чумы свиней в районе нет и быть не должно

А мы, волковычане, просто обязаны предпринять для этого все возможные меры.

Эти слова главного ветеринарного врача района Елены Чергейко снова как нельзя кстати. В связи с началом теплых деньков участилось времяпрепровождение населения района на природе. В частности — походы в лес, которые в плане заноса вируса АЧС на территорию подсобных хозяйств и распространения его на свиноводческие объекты, могут быть опасны. Вот и выходит на первый план людская сознательность, от которой в большой степени зависит наличие поголовья свиней в районе. И, как следствие, такого столь любимого многими продукта питания, как свинина.

Что за напасть такая?

Африканская чума свиней (АЧС) — это вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, которая поражает свиней всех возрастов и вызывает геморрагическую лихорадку. Она может протекать в различных формах: сверхострой (скоротечной), острой, подострой, хронической и неразличимой форме. Чаще всего заболевание протекает в острой форме со смертельным исходом до 100%. Африканской чумой его назвали потому, что возникло заболевание в Африке. Затем каким-то образом «перебралось» на евразийский континент, в Грузию. Оттуда — в Россию. И дошло до Беларуси. Африканская чума свиней представляет серьезную угрозу для свиноводства. Она не только угрожает продовольственной безопасности и подрывает источники существования свиноводов и других субъектов в цепочке поставок, но может также приводить к серьезным последствиям для международной торговли из-за торговых ограничений.

По мнению многих ученых-биологов, ветеринарных врачей и других специалистов, африканскую чуму свиней можно считать биологическим оружием, настолько велика степень подрыва ею экономики. Если хозяин свиньи утаит от ветеринаров ее заболевание, а оно окажется африканской чумой, с большой долей вероятности погибнет значительная часть поголовья частного и общественного сектора. А болезнь может распространиться на область и республику.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Единственным средством борьбы, к сожалению, остается тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сжиганием и закапыванием в землю на глубину не менее двух метров и ликвидация всех свиней в очаге заражения и в радиусе 20 километров от него.

Нечумное поголовье

В Волковысском районе свиноводством занимаются отделение «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» с поголовьем около 36 тысяч голов и свинокомплекс «Почуйки» РСКУП «Волковысское» с поголовьем около 18 тысяч (на 01.05.2020 г.)

Согласно информации, предоставленной сельисполкомами, численность свиней в личных подворьях жителей Волковысского района на 01.04.2020 года составляет 2 508 голов. Наибольшее количество свиней содержится жителями Верейковского, Росского, Волковысского сельских Советов.

Всем хозяевам хочется сохранить и, возможно, приумножить поголовье. Все-таки редкий человек сегодня представляет свою жизнь без «пальцем пханой» колбаски, шашлычков и прочих вкусностей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала в прошлом году, сколько мяса съедают в разных странах в расчете на душу населения. Данный рейтинг возглавили США, где человек за год в среднем съедает 120 килограммов мяса. Дальше идут Австралия — 111, Испания — 97, Израиль — 96, Канада — 94. Беларусь тоже в лидерах — 92 килограмма, обогнав такие развитые страны, как Италия (90), Германия (88), Франция (87) и Великобритания (84). Свинина здесь занимает ведущее положение. Так что мы просто обязаны заботиться о здоровье своего «свинства». Ибо другого выхода нет.

А что с вакциной?

Проблема АЧС — одна из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями животных. В публикациях, которые посвящены этой проблеме, неоднократно поднимается вопрос о лекарстве, способном побороть вирус. Мол, как же так: наука, делающая в последние годы огромные успехи, не в состоянии победить болезнь, которая держит животноводов в страхе уже почти сто лет. Специфические средства профилактики АЧС так и не разработаны, хотя в СМИ каждый год появляется информация, что ученые той или страны изобрели вакцину против АЧС. Изобретают. Тратят огромные средства. Получают неплохие результаты, подтвержденные зачастую серьезными исследованиями. Но до конца еще никто не дошел. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует.

В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь считают, что для недопущения африкансой чумы свиней в республику наиболее важно соблюдение мер биобезопасности, строгое соблюдение мер предосторожности.

И все будет хорошо

Согласны с этим и наши ветеринарные работники. Они подчеркивают: чтобы вынужденно не стать вегетарианцем, нужно соблюдать меры, о которых они не раз предупреждали население. Тем более что сложного здесь ничего нет. Повторю их еще раз. Чтобы сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории района следует: содержать свиней следует только в закрытых помещениях, выгульное содержание запрещается; огородить территорию личных подсобных хозяйств в целях недопущения проникновения диких, бродячих животных и содержать ее в чистоте; при входе в свинарники оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также заправленные дезинфицирующими средствами дезподушки (дезбарьеры); после пребывания в лесу перед посещением сарая в обязательном порядке сменить одежду и обувь; использовать отдельную одежду и инвентарь по уходу за свиньями и обеспечивать их дезинфекцию после проведенных работ; проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в десять дней специальными ветеринарными препаратами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно вести борьбу с грызунами, мухами; для кормления свиней использовать комбикорма только заводского производства при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность; кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после обязательной термической обработки (температура не ниже 80 градусов); убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производить только в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных; не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; не пытаться переработать мясо от вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста, так как это может привести к дальнейшему распространению болезни; в случае заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обращаться к ветеринарным специалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в сельский исполком или ГУ «Волковысская райветстанция»; не выбрасывать трупы домашних свиней на обочины дорог, поля, окраины леса, пустоши, в заброшенные колодцы.

Буферные зоны — чрезвычайно важно

Возглавить вышеуказанный список профилактических мероприятий должен самый, пожалуй, важный пункт. И он касается так называемых буферных зон. То есть, мест, где запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан в населенных пунктах Волковысского района, расположенных в ранее установленном радиусе пятикилометровой буферной зоны вокруг отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и свинокомплекса «Почуйки» РСКУП «Волковысское» Волковысского района. Напоминаю, что пятикилометровая буферная зона отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» включает 23 населенных пункта Волковысского района: в Гнезновском сельсовете — это деревни Мстибово, Родники, Тальковцы, Яриловка; в Субочском — агрогородок Субочи, деревни Большие Озеранки, Малые Озеранки, Вишневичи, Косино, Манчели, Ораны, Островчицы, Шандры, Селяхи; в Шиловичском — агрогородок Шиловичи, деревни Бегени, Бердики, Бобыли, Снопки, Яновичи, Пятчицы, Зиневцы, Меловцы.

Что касается пятикилометровой буферной зоны свинокомплекса «Почуйки», то сюда входят 6 населенных пунктов Верейковского сельсовета — деревни Бурнево, Ганосовцы, Духовляны, Новики, Петрашевцы, Почуйки.

К слову, несоблюдение мер профилактики грозит не только возможностью остаться без мяса, но и административной и уголовной ответственностью.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1249 раз Печать