Понедельник, 01 Июня 2020 10:56

Полезно? Да! Вкусно? Несомненно! Как идет кормозаготовительная кампания в ОАО «Хатьковцы»

Автор
Кормозаготовительную кампанию в ОАО «Хатьковцы» начали с заготовки сенажа в рулонах. Такой метод используется в хозяйстве из года в год, несмотря на более высокую по сравнению с его традиционной закладкой себестоимость. Считают, что этот недостаток с лихвой компенсируется качеством получаемого корма и технологичностью процесса заготовки.

На поле, где был дан старт кормозаготовке, еще три дня назад произрастала люцерна немецкого сорта «Плато». Позавчера ее скосили с одновременным плющением и оставили валки на прокосах для подвяливания. Вчера утром масса была полностью готова к дальнейшему превращению в конечный продукт. Именно с этого момента началась в хозяйстве полноценная кормозаготовительная кампания-2020. Точнее, с появления на поле пресс-подборщика «Krone», способного подбирать, прессовать, упаковывать и выгружать траву, оставляя после себя крупные белые рулоны с питательным кормом внутри. Им начинка станет через 21 день, необходимый для протекания химических процессов, превращающих обычную траву в полезную и вкусную еду для животных. По истечении этого срока можно распаковывать рулон и применять его содержимое для скармливания скоту.

— Мы начали кормозаготовку с такого технологического приема потому, что принцип содержания нашего стада, в основном, однотипный. Выпасаются только дойные коровы. Поэтому свежий, качественный и питательный корм, соответствующий особенностям желудка животных, станет незаменимой добавкой для находящегося на беспривязном содержании молодняка, сухостойных коров, телок и нетелей. Полученный через три недели сенаж разнообразит их рацион и послужит улучшению важных показателей в животноводстве, — объяснил заместитель директора хозяйства Сергей Сапега.

По его словам, большое внимание при косьбе люцерны уделяется чистоте корма, чему способствует кондиционер (плющилка) на косилке. Благодаря ей не используются грабли, и валки на прокосах получаются практически незагрязненными. Тем более, если полностью соблюдается технология скашивания.

Люцерна на этом поле была посеяна в чистом виде. Эта культура себя вполне оправдывает. Во-первых, с нее можно получить минимум три, а зачастую, и четыре укоса. Во-вторых, она оптимально подходит не только для производства сенажа, но и для безвыпасного содержания или кормления свежескошенной зеленой массой. В третьих как бобовая культура она идеально подходит для получения кормов с высоким содержанием белка — до 20%. В-четвертых, люцерна является великолепным предшественником, как бобовое растение обеспечивает последующие культуры бесплатным азотом…

— Люцерна хорошо подходит и для обычного сенажирования, а не только для закатки в стрейч-пленку. Впрочем, мы выращиваем разные травы, богатые и белками, и сахарами, и клетчаткой, и аминокислотами, и разнообразными витаминами, микроэлементами. Планируем и сеем так, чтобы заготавливаемые корма имели все эти компоненты.

Сергей Николаевич назвал урожайность травостоя на этом поле «неплохой» — порядка 120 центнеров зеленой массы с гектара. А провяленной массы при влажности 65-70 процентов — в пределах 70 центнеров.

Пресс-подборщиком управляет опытный механизатор Виктор Дингилевский. Этим делом он занимается с 2013 года, с первого дня, когда такая техника появилась в хозяйстве. К слову, ОАО «Хатьковцы» стало одним из первых хозяйств в районе, которое ее приобрело.

— Сенаж без доступа воздуха под пленкой хранится долго, не теряя своих питательных свойств. Распаковываешь, а там корм как будто только что с поля. Доярки говорят, что делают с добавкой такого сенажа «травяные коктейли», которые коровы поедают с аппетитом. И молока больше дают, — поделился реалиями сельской жизни механизатор.

Своего «железного напарника» он хвалит. Говорит, что это умная техника, продуктивная. Управляется с помощью компьютера, который стоит в кабине трактора. Виктору Алексеевичу только и остается, что поменять пленку и сетку. Последняя, кстати, невидима для посторонних глаз. Сразу и не поймешь, что рулон сначала в сетку закатывается, а потом пленкой обматывается.

— Пленка обматывает сенаж в 6 слоев. Примерно через 25-26 сделанных рулонов сенажа она заканчивается, а я выхожу и устанавливаю новую катушку. 3-4 раза в день в зависимости от массы и погодных условий. Сетку меняю реже — ее хватает примерно на 200-250 рулонов, то менять приходится примерно раз в 2 дня. На замену того и другого трачу не более 5 минут, наловчился за годы, — рассказал механизатор.

В этом году «хатьковским» кормозаготовителям предстоит запастись 11 с половиной тысячами тонн сенажа, из которого 950 тонн будет запаковано в стрейч-пленку. Чтобы на одну дойную корову приходилось около тонны такого вот современного — питательного, полезного и вкусного корма.

Прочитано 294 раз Печать