Среда, 03 Июня 2020 09:05

Овцы в тренде

Автор
Увеличение финансирования развития овцеводства в Беларуси пока не привело к должным результатам. Вероятно, случилось это по причине недостаточной информированности нынешних потенциальных владельцев животных о существующих доплатах за продукцию овцеводства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2019 года № 268 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 524) утвержден комплекс мер по развитию овцеводства в республике на 2019 — 2025 годы, предусматривающий оказание государственной поддержки, в том числе в виде выплаты надбавок из средств республиканского бюджета к закупочным ценам на овец и (или) шерсть овечью, закупаемых у населения организациями Белкоопсоюза, мясоперерабатывающими организациями и хладокомбинатами. Комплекс мер разработан для обеспечения более полной занятости сельского населения, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и промышленной продукции. Предполагается, что его реализация позволит к 2026 году увеличить численность поголовья овец в республике до 169 тысяч голов. Производство шерсти должно вырасти до 310 тонн, реализация овец в живом весе — до 2,3 тысячи тонн.

В соответствии с Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 января 2020 года № 6 «О надбавках к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, в 2020 году» размер надбавок к закупочным ценам за 1 кг шерсти овец, закупаемой организациями потребительской кооперации, составляет 5.40 руб., овец живым весом, закупаемых организациями, осуществляющими переработку мяса — 2.90 руб.

Порядок выплаты надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, за счет средств республиканского бюджета, определен Инструкцией, утвержденной Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 4 апреля 2018 г. № 35.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина указывает, что по состоянию на 18 мая текущего года в адрес Министерства справки о суммах средств республиканского бюджета, необходимых для выплаты населению надбавок к закупочным ценам на шерсть овец и овец живым весом, из областных исполнительных комитетов не поступали.

А потому возникла необходимость дополнительного информирования о видах и размерах надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения.

К слову, на 1 января 2020 года в нашем районе насчитывалось 447 голов овец. Примерно такое же количество имеется и в настоящее время. Больше всего овец содержится на территории Подоросского сельсовета — 94 головы. В Изабелинском эта цифра равна 68, а в Гнезновском — 58.

Прочитано 169 раз Печать