Суббота, 27 Июня 2020 14:17

Сено — еда знатная. Хозяйства Волковысского района практически завершили первый укос

Автор
На утро вчерашнего дня травы были скошены на 13 417 га, что составляет 98%. Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» первым справился с этой работой.

Лидирует хозяйство и по количеству заготовленных кормов для  животных. На указанное время на условную голову скота здесь имелось 10,16 центнера кормовых единиц. И это лучший показатель в районе.

Первый укос в хозяйстве был проведен на площади 919 га. Из трав этого укоса было заготовлено 6 245 тонн сенажа (62% от общей потребности), в том числе 220 тонн в рулонах и 150 тонн (больше 50%) сена. Главный агроном хозяйства Геннадий Липский показал аккуратные валки. Три дня они лежали на поле, подвергаясь процессу ворошения, чтобы превратиться в качественное сено с влажностью не более 20%.

— На сено, которое нужно заготовить из трав первого укоса, было отведено 62 га. Эти гектары дали нам около 150 тонн сена (290 по плану за всю кормозаготовку), из которых 18 тонн мы реализовали населению по себестоимости. Те, кто держит коров, получили по тонне сена на корову. Остальное пойдет на фермы, где содержится 2 620 голов скота, из которых 800 — дойное стадо, — рассказал Геннадий Иосифович.

Он уверен, что сено заменить сенажом невозможно. Не зря раньше кормили собственных животных преимущественно сеном. Сено хорошего качества содержит каротин и различные витамины, имеет хорошие вкусовые качества. Да и по питательности сенажу не уступает.

Кстати, сенажа в хозяйстве уже заготовлено больше половины от потребности. И на второй укос, который начнется в понедельник, неплохие пока надежды. На пресс-подборщиках ПРФ ароматные валки сена подбирают Вацлав Янушкевич и Эдуард Микуцевич.

Прочитано 154 раз Печать