Среда, 01 Июля 2020 17:34

Добрая традиция продолжается. Подведены итоги районного соревнования по заготовке кормов из трав первого укоса

За достижение лучших показателей председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Казак поздравил и вручил денежные премии труженикам, ставшим передовиками косовицы этого года.

На днях слова благодарности принимали четверо механизаторов трех хозяйств Волковысского района: Иван Карлюк и Александр Поляков из КСУП «Матвеевцы», Анатолий Синкевич из КСУП «Заря и К» и Иван Гук из КСУП «Неверовичи». Кормозаготовители уверены, что своим вкладом в надежную работу зеленого конвейера обеспечивают продовольственную безопасность не только своего хозяйства и района, но и страны в целом.

Лучший результат на подборе и измельчении показал механизатор из Матвеевцев Иван Карлюк, на счету которого почти 9 028 тонн убранной сенажной массы. Этот механизатор становится передовиком не впервые. И не только в данном виде сельхозработ. Впоследствии Иван Иванович снова будет заготавливать корма, уже с трав второго укоса. А потом и уборка зерновых начнется. С его участием. Круглый год для его умелых рук находится работа. В настоящее время за ним закреплено три единицы техники — два комбайна, зерноуборочный «Лида» и кормоуборочный «Ягуар-870» и трактор МТЗ-1221. Вся она находится в идеальном порядке благодаря профессионализму и ответственности хозяина.

Второе место в этом виде работ занял Иван Гук из КСУП «Неверовичи», который на кормоуборочном комбайне «Джон Дир» на зачетную дату поднял и измельчил больше 6,5 тысячи тонн сенажной массы. Иван Вацлавович — человек известный. Особенно в своих кругах. Как и о предыдущем герое, о нем неоднократно писали газеты. А в прошлом году во время жатвы он и на телевидение «попал».

— Это трудолюбивый, ответственный, порядочный работник. Тракторист-машинист широкого профиля. В поле выходит ранней весной (в этом году, например, начинал с механизированного сбора камней) и заканчивает сезон, как правило, уборкой сахарной свеклы. Положиться на него можно в любом деле, — сказал в адрес передовика заместитель директора хозяйства Иван Моржало.

На скашивании трав лучшим признан механизатор КСУП «Заря и К» Анатолий Синкевич, который с начала кормозаготовительной кампании и до 25 июля скосил травы на 1 464 гектарах. Его имя тоже известно многим. Совсем недавно в нашей газете механизатор был отмечен как один из лучших сеятелей в районе.

— Пашу, сею, кошу, убираю. Любая работа мне по силам, любая приносит удовольствие. Что нужно для хозяйства, то и делаю. Стараюсь, конечно, как же иначе? Хочется и земле угодить, и копейку заработать, — сказал передовой механизатор.

Техник-механик по образованию, он предпочитает работать механизатором.

— На таких людях земля держится, — считают представители администрации хозяйства заместитель директора хозяйства Ольга Мисько и председатель профкома Татьяна Богдан.

КСУП «Матвеевцы» представило еще одного героя косовицы — второе месте на косьбе трав занял механизатор Александр Поляков.

— Он один почти все травы положил, — сказал руководитель хозяйства Михаил Савчик.

А если точнее, то на тракторе МТЗ-3022 с косилкой КПР-9 Александром Антоновичем скошено 1 025 гектаров из 1 403 отведенных под первый укос. В хозяйстве он работает 20 лет, все это время является основным кормозаготовителем.

Поздравляя кормозаготовителей, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса отметил, что хозяйства будут обеспечены высококачественными кормами в нужном количестве, если процесс их заготовки находится в руках таких профессионалов.

Прочитано 227 раз Печать