Суббота, 11 Июля 2020 14:42

На полях трех сельхозпредприятий — РСКУП «Волковысское», КСУП «Гнезно» и ГСУП «Подороск», появились первые зерноуборочный комбайны

А это значит, что в районе началась жатва. Традиционно первой зерновой культурой, с которой начинается уборка, стал озимый ячмень.

В КСУП «Гнезно» под эту культуру отведено 80 гектаров пашни. Темпы уборки в хозяйстве высокие — за день убрана половина посевов. Урожайность неплохая — около 50 центнеров с гектара. Все ячменное зерно будет переработано и использовано на корм скоту.

— Мы семеноводческое хозяйство, выращиванием семена элиты и суперэлиты для реализации. Ставку делают на семена трав и зерновых культур. Ячмень, правда, не входит в их число. Тем не менее, к качеству и выбору семенного материала для его сева подходим со всей ответственностью. В этом году решили посеять только сорт «Тереза», представленный двумя репродукциями — элитой и второй репродукцией. Этот сорт характеризуется неплохой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к засухе и полеганию. Пока этот сорт нас не разочаровал, — поделилась агроном-семеновод Юлия Ворона. В КСУП «Гнезно» девушка-брестчанка попала по распределению. После двух лет обязательной отработки еще больше «влюбилась» в выбранную профессию. Год назад с радостью приняла предложение остаться работать и жить здесь постоянно. И менять в своей жизни ничего, кроме как стать замужней женщиной, не собирается.

Молодой агроном говорит, что семена для получения высоких урожаев имеют чуть ли не первостепенное значение. Тем более, если они предназначены для получения другого семенного материала. А потому не один человек в хозяйстве решает, какой сорт и для какой цели будет покупаться. В данном случае Юлия рада, что имеет грамотных и опытных наставников в лице руководителя хозяйства Павла Стецкевича и главного агронома Натальи Евтух. Это одна из причин, почему она не хочет ни другой работы, ни другого хозяйства.

Перейдем, однако, к озимому ячменю. Если говорить о нем в целом, то эта сельхозкультура имеет некоторые немаловажные достоинства по сравнению с другими зерновыми. Первоочередное созревание, например, обеспечивает раннее получение зерна нового урожая. А уборка, проводимая за несколько недель до массовой, позволяет «обкатать» уборочную технику перед основной жатвой. К тому же килограмм ячменного зерна содержит 100 грамм белка, полный набор аминокислот и некоторые другие вещества, необходимые для полноценного питания крупного рогатого скота.

На время моего приезда в поле ячмень молотили шесть зерноуборочных комбайнов из девяти имеющихся в хозяйстве. Золотые зерна наполняли бункер примерно за 20 минут, после чего привычно высыпались в автомобили, везущие их на зерносклады.

— Видите, здесь собрались сегодня лучшие наши комбайнеры — Александр Янушкевич, Виталий Дырында, Андрей Демян, Сергей Шершун, Евгений Шицко, Анатолий Данько. Молотят зерно с помощниками. Уверен в них, как в самом себе. В скором времени ребята примут участие в основной жатве, которую мы планируем начать где-то в середине месяца. Хочется верить, что погода будет способствовать, а урожай радовать, — высказался бригадир участка Владимир Сазон.

И, правда, лица всех механизаторов знакомые. А еще радостные, счастливые.

— Соскучился по работе. С нетерпением ждал дня, когда выведу свой комбайн в поле, — улыбается лучший гнезновский механизатор Александр Янушкевич. Больше 25 лет он убирает родные поля на отечественном комбайне КЗС-1218. До этого работал инженером-механиком (по полученной вместе с высшим образованием специальности). Но, приняв участие в уборочной страде, решил больше не лишать себя радости «молотить жито». Комбайн, на котором работает Александр, получен одним из первых. И до сих пор не только хорошо работает, но ежегодно приносит почет и уважение своему хозяину. Потому что уход за ним производится на самом высоком уровне.

Прочитано 278 раз Печать