Пятница, 17 Июля 2020 18:21

Земледельцы КСУП «Неверовичи» одними из первых в районе приступили к уборке озимого рапса

Первые обмолоченные гектары показали хорошую урожайность — около 40 центнеров. Начали уборку масляничной культуры с самого обычного поля, расположенного в районе деревни Колядичи. По словам руководителя хозяйства Казимира Воробья, к окончанию уборки урожайность может поменяться. И в меньшую сторону, и в большую.

Если будет 40 центнеров, то это результат вполне достойный. В предыдущие годы этот показатель в хозяйстве, как правило, не превышал 38 центнеров, а рентабельность была 60 процентов. А это значит, что культура для выращивания выгодная, не зря называемая «черным золотом полей».
— Хотелось бы с рапса иметь еще большую выгоду, потому что культура затратная. Чтобы иметь, нужно много вложить — это и удобрения, и средства защиты, и другое. Да и семена рапса дорогие. Для повышения рентабельности этой культуры мы планируем открыть собственный цех по переработке маслосемян. Возможно, даже из урожая этого года сами получим масло и жмых. Помещение для установки линии готово. Место для хранения тоже. Сейчас готовится документация, готовится тендер. Поэтому урожай, после сдачи 500 тонн в счет госзаказа, положим на хранение в ожидании собственной переработки, — рассказал Казимир Болеславович.
На рапсовом поле оживленно — здесь работают 4 комбайна, обеспеченные рапсовыми столами. К слову, недавно хозяйством приобретены два рапсовых стола, один из которых был прикреплен к новому зерноуборочному комбайну КЗС-1218. Именно он начал уборку рапса в хозяйстве. Сначала вышел на поле один. Убедившись, что культура готова к уборке, вышли еще три комбайна. В ближайшем будущем, возможно, еще несколько единиц техники подключится. После того, как закончатся работы по заготовке кормов из трав второго и частично третьего укоса — к концу текущей недели.
Влажность семян рапса пока достаточно высокая, на вчерашний день (15 июля) была 16 процентов при нужных 7-8. Досушивание маслосемян проводится на зерносушильном комплексе в поселке Юбилейный, также будут использоваться камерные сушилки.
— Лучше убирать рапс сейчас более влажным, чем потом, когда может пойти растрескивание семян и, как следствие, потеря урожая. Немаловажный фактор и время. Чтобы не получилось так, что много работ накопится на время уборки зерновых, — считает директор КСУП «Неверовичи».


Уборку рапса он называет одной из самых сложных сельскохозяйственных работ. В этом поддерживают руководителя и механизаторы. Из-за биологической особенности — мелкосемянность, неравномерное созревание, склонность стручков, особенно верхнего ряда, к растрескиванию и осыпанию семян, превращает уборку рапса в довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий особой подготовки и сноровки.
— Технология уборки рапса необычайно важна. Здесь не погонишься. Потому что, если погонишься, потеряешь то, во что вкладывалось много денег и сил, — считают неверовичские земледельцы.
Механизаторы это понимают. И стараются изо всех сил, чтобы приобрести, а не потерять. Даже самый юный механизатор хозяйства 20-летний Антон Скибинский, который убирает рапс впервые, не отрицает факт сложности его уборки. Хотя бы в сравнении с зерновыми, которые он уже молотил в прошлом году. Антон окончил техникум в Жировичах, получив специальность техника-механика, вернулся в родное хозяйство с намерением здесь жить и трудиться. Чтобы молодому работнику было легче постигать премудрости рапсового поля, в помощники к нему пошел известный в хозяйстве механизатор Дмитрий Северин. После уборки рапса экипаж машины полевой приступит к уборке зерновых. Кроме Скибинского, есть еще один экипаж комбайнеров в составе механизаторов, которые недавно были студентами. Это братья Дмитрий и Вадим Петровы.


Весь процесс рапсовой уборки отслеживает и, при необходимости, корректирует помощник бригадира участка Алексей Конон.

 

Прочитано 188 раз Печать