Вторник, 21 Июля 2020 14:36

Сельхозпредприятия района приступили к уборке озимых зерновых культур

В КСУП «Племзавод «Россь» официальный старт жатве текущего года был дан в минувшую субботу. Особых проблем нет и не предвидится, так как в хозяйстве к уборочной кампании подготовились основательно.

В этом году росским хлеборобам предстоит убрать 3 288 гектаров зерновых (без рапса). Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна неплохо показавшими себя сортами озимой пшеницы, такими, как «Кредо» и «Богатка». Кроме этой сельхозкультуры, на полях хозяйства из зерновых посеяны озимый тритикале, яровой ячмень, овес, гречиха.
Поле озимой пшеницы, расположенное около д. Огородники, кажется бесконечным. Оно и правда является одним из самых больших в хозяйстве и занимает 236 гектаров. В понедельник утором, дав немного обсохнуть колосьям, вышли сюда семь мощных комбайнов. Комбайнеры уверены в технике — сами подготавливали ее к выходу в поле, да и предварительную «обкатку» техника прошла.


— В уборочной будут задействованы тринадцать комбайнов, почти одинаковое количество наших и импортных. Семь из них сегодня (20 июля) убирают пшеницу, остальные — на рапсе работают, большую часть которого мы убрали. По урожайности рапса мы пока первые в районе, имеем около 40 центнеров с гектара. Пшеница тоже показывает неплохой результат: вчера обмолотили 133-гектарное поле, на котором рос сорт «Богатка», оно показало урожайность около 51 центнера с гектара. Намолоченные 675 тонн зерна пойдут на фураж. Сейчас молотим зерно озимой пшеницы для выполнения госзаказа — нынче нам нужно отгрузить государству 3 тысячи тонн зерна. Причем не просто зерна, а с высоким содержанием клейковины, которое и стоит дороже, и конечный продукт из него естественно, будет качественнее. Если точнее, то содержание клейковины должно быть не меньше, а желательно, больше 23 процентов. Такое зерно пойдет лучшим, третьим классом, а хозяйство получит за него большую прибыль. В сдаваемом нами зерне пшеницы уровень клейковины всегда хороший. Этот год не станет исключением, — уверен главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, сейчас уже ни на урожайность пшеницы, ни на содержание в ней полезных веществ ничем воздействовать невозможно. Все, что могли сделать, — сделали. Качественно, своевременно, в полном объеме. Жара и засуха для озимой пшеницы тоже уже не страшны. В отличие от других сельхозкультур, таких, например, как кукуруза, картофель и свекла, которые всем своим видам просят дождя. А вот озимой пшенице дождь ни к чему, он может нанести ей вред в той или иной мере. В лучшем случае, придаст зерну влажность. А сушка, особенно продолжительная, для пшеничных зерен нежелательна. Сейчас зерно пшеницы в досушивании не нуждается (оно имеет влажность около 12 процентов при максимальной 14,5 процента), так что зерносушильные комплексы занимает только когда проходит очистку от вороха.

Хороший урожай — это результат жесткого соблюдения технологии и грамотной работы людей. У земледельцев КСУП «Племзавод «Россь» все это имеется, а потому их надежда на высокие намолоты вполне обоснована. Например, экипажи комбайнеров Николая Филипова и Сергея Базылева, а также Анатолия Товстюка и Евгения Черепко, которые трудятся на отечественной технике «Палессе», уверены, что намолотят много зерна. Надеются, что станут «тысячниками». Пока все этому способствует.


— Только бы погода не подвела, — произнес известные каждому участнику жатвы слова старший комбайнер Николай Васильевич. К слову, этот механизатор в районе человек известный. Один из лучших пахарей, один из лучших сеяльщиков, один из передовиков на уборке. Пообещал быть в числе лучших работников и на нынешней жатве. А его обещания — это незыблемо. Помощником у Филипова нынче Сергей Базылев, который не один год успешно возглавлял полевой экипаж на комбайне «Лида».

Сейчас «Лиду» списали, а Сергей, в ожидании нового комбайна, пробует себя в роли помощника. Вместе ребята — сильная команда.

Знакомо многим и имя старшего комбайнера Анатолия Товстюка, который в нынешней должности убирает родные поля седьмой сезон. Именно тогда он получил новенький комбайн и стал во главе экипажа. К уборке относится ответственно и намолоты имеет весомые.

В помощниках у него Евгений Черепко, молодой парень, который буквально на днях понял смысл выражения «Работай до поту — поешь хлеба в охоту».

 

Прочитано 163 раз Печать