Торговать цветами можно. Но не всем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 02 Февраля 2025 14:36

Торговать цветами можно. Но не всем

Еще в прошлом году подработать по праздникам продажей цветов мог почти любой желающий. Достаточно было уплатить единый налог, закупить у производителей-оптовиков партию красочного товара и встать рядом с такими же продавцами-«однодневками» где-нибудь в оживленном месте.

Но в этом году все иначе, и у многих перекупщиков не будет возможности действовать по привычной схеме. Теперь торговать живыми цветами вправе лишь те, кто выполнит определенные требования.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь дало по этому поводу свои разъяснения. Дело в том, что с 1 октября 2024 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». С этого момента физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц, могут продавать цветы только при условии, что у них есть справка, которая подтверждает, что цветы выращены ими лично или их близкими родственниками и свойственниками (если цветочки растили, к примеру, мама, бабушка или, скажем, теща с тестем у себя на даче) на участке, выделенном для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Такие справки выдают местные исполнительные и распорядительные органы власти. Т. е., если участок расположен в сельской местности — идете в сельсовет. Если в городской черте — обращаетесь в службу «одно окно» райисполкома.

Руководитель службы «одно окно» Волковысского райисполкома Марина Строк объяснила, как получить такую справку:

— Для осуществления административной процедуры 18.14 «Выдача справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела» предоставляются следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на земельный участок, документы, подтверждающие отношения близкого родства (свойства), опекуна, попечи­теля и подопечного, — в случае, если продукция произведена лицами, с которыми заявитель состоит в таких отношениях.

Административная процедура осуществляется бесплатно. Срок осуществления — 5 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — 15 дней. Срок действия — до завершения реализации указанной в справке продукции, но не более одного года со дня выдачи справки.

Важно: заявление должно содержать сведения о месте нахождения предоставленного земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. Заявление, представляемое физическим лицом — членом садоводческого товарищества, должно быть заверено председателем садоводческого товарищества.

Для определения объема произведенной продукции выезжает специалист, ответственный за подготовку данной справки, и проводит обследование выращенной продукции.

Благодарим Марину Павловну за подробное разъяснение и напоминаем, что служба «одно окно» Волковысского райисполкома размещается по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 107. Прием граждан ведется ежедневно по рабочим дням: понедельник, вторник, четверг, пятница — с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; среда — с 8.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходные дни — суббота, воскресенье. Дополнительную информацию и предварительную консультацию можно получить от специалистов службы по телефонам 5-13-64, 5-13-69, 142.

Итак, получив такую справку, уже можно заниматься реализацией цветов и декоративных растений с уплатой единого налога с ИП и иных физлиц либо с уплатой налога на профессиональный доход. Если справки нет, а намерение торговать цветами есть — придется зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица. Иначе крупный штраф нарушителю обеспечен. С точки зрения индивидуальных предпринимателей это справедливо. Ведь до вступления в силу закона об изменениях в предпринимательской деятельности перекупщики платили гораздо меньший налог, чем ИП, и за счет этого могли продавать цветы по более низкой цене. А те, кто сам их растил, вкладывал труд, средства, время — оказывались в проигрыше.

Дарить цветы — традиция давняя, как род человеческий, наверное. Правда, перечень поводов для такого красивого подарка время от времени обновляется. Вот уже и день святого Валентина выходит из моды, все хуже раскупаются «валентинки», а букет нынешнее прагматичное поколение предпочитает заменить шоколадкой, которую хоть можно вдвоем и съесть.

Однако существуют в этом списке и позиции незыблемые. Международный женский день 8 Марта, например, празднуется так давно, что все уже забыли о его феминистских истоках и политическом прошлом. Но всенародная привычка дарить дамам в этот день, как минимум, тюльпаны и мимозы не сдается.

Каждый год с начала марта возвращаюсь с работы вдоль рядов явно не местных продавцов цветочного товара. Ассортимент по сравнению с прежними временами, конечно, подсократился, не увидишь оранжерейных нарциссов, редко-редко попадается мимоза и прочая привозная роскошь. В основном продают тюльпаны разных расцветок, их и дарят чаще всего мужья женам, а коллеги — сотрудницам. Интересно, куда потом девается море нераспроданных? В прошлом году 9 марта бойкий юноша предлагал мне сразу два букета по три тюльпана в каждом за пять рублей оптом. Но я решила, что четное число цветов — плохая примета, и не купила.

Похоже, в этом году ряды «цветочников» заметно поредеют. Вопрос: как это отразится на ценах? Есть надежда, что в отсутствие недобросовестной конкуренции предприниматели и продавцы «со справкой» сильно цены задирать не будут. Так что без букетов мы точно не останемся.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 167 раз Печать