Волковысская компания стала крупнейшим производителем фруктовых наполнителей в Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Марта 2025 10:14

Волковысская компания стала крупнейшим производителем фруктовых наполнителей в Беларуси

СБ

Волковыск с советских времен сохраняет за собой статус промышленного города. Здесь успешно развиваются крупные перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли, созданы все условия для привлечения белорусских и зарубежных инвесторов. Более 10 лет назад благодаря частной инициативе на окраине города появилось предприятие по выпуску фруктовых наполнителей. С недавнего времени оно полностью работает на экономику Гродненской области, и жители Волковыска знают, что трудиться в компании «Бел-ОБСТ» престижно и выгодно. Чем привлекает предприятие, кто работает в современных цехах и о каких перспективах здесь задумываются? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «Р» там побывали.

Свое вместо чужого

Управляющий ИООО «Бел-ОБСТ» Александр Андрушкевич начинает с недалекой истории:

— Первую продукцию в этих стенах выпустили в августе 2015 года. Начинали с 100 тонн в месяц, а спустя 10 лет выпускаем уже 450—500 тонн ежемесячно. Практически вся продукция реализуется внутри страны, речь о более чем 85 процентах. Часть экспортируется в Российскую Федерацию и другие государства — около 15 процентов. Прорабатывается контракт с Монголией, и, уверен, в ближайшее время начнутся первые отгрузки. Если говорить о Беларуси, то мы единственное предприятие, которое выпускает фруктовые наполнители в подобных объемах. Есть конкуренты в виде небольших производств, но мы мало пересекаемся по ассортименту и свойствам. 

Александр Андрушкевич.

Компания «Бел-ОБСТ» — это 130 работников, многие из которых пришли сюда еще на этапе строительства.

— Начиналось все с 50 человек, а в настоящее время эта цифра выросла почти в 2,5 раза, — отмечает Александр Андрушкевич. — Если раньше специалисты технической службы трудились на аутсорсинге, то в сегодняшних реалиях это наши собственные работники. Безусловно, в свое время были определенные проблемы с доставкой комплектующих и запчастей для ремонта и обслуживания оборудования. Но не зря говорят: что не убивает, то делает сильнее. Белорусские предприятия по образу и подобию создали для нас аналоги из отечественных материалов, которые полностью заменили импортные. Средняя зарплата по предприятию — около 2 тысяч рублей. Текучести кадров практически нет, работники уходят разве что в декрет или в армию. Но потом обязательно возвращаются.

Сырье практически полностью закупается в Беларуси и России.

— Давно отказались от услуг европейских партнеров, — отмечает глава компании. — По ароматизаторам работаем только с Турцией. По красителям, которые ушли под санкции, — с Индией. По асептическим пакетам, которые также находятся в санкционном списке, сотрудничаем с КНР. Китайские партнеры поставляют нам абсолютно идентичную продукцию. За все время своего существования предприятие ни на минуту не останавливалось, мы никого не ждали, а действовали на опережение.

Если в 2023 году переработали 4,5 тысячи тонн фруктов и ягод, то в 2024-м уже 5 тысяч тонн. Линия у нас одна, и пока она загружена на 85—90 процентов, есть к чему стремиться. В будущем планируем установить еще одну подобную линию, что позволит серьезно масштабировать наше производство. Это, безусловно, подразумевает новые рабочие места, новые объемы и ассортимент. Кстати, много лет подряд летом мы набираем студентов БРСМ для заготовки черники. Ребята получают за сезон хороший заработок, а мы обеспечиваем себя полностью этой полезной ягодой, чтобы не закупать ее потом втридорога.

Удивлять потребителей

Руководитель отдела разработок компании «Бел-ОБСТ» Светлана Стельмашок — специалист, который создает и хранит в секрете составы наполнителей.

— Команда технологов нацелена на выпуск трендовых вкусов, чего-то необычного, что «зайдет» потребителям. Людям довольно быстро надоедают одни и те же вкусы, поэтому наша задача — постоянно удивлять их вкусовые рецепторы. Ну кто еще лет 5—10 назад пробовал что-то с семенами чиа или ягодами бузины? А сегодня все это уже есть в продаже. Особенно востребованы линейки правильного питания — без сахара, с повышенным содержанием белка.

Светлана Стельмашок утверждает, что настоящему технологу необходимы знания, умения, опыт и немного волшебства:

— Создание вкуса и рецептуры — это все-таки творческий процесс. Пришла на предприятие в 2018 году. До момента трудоустройства проходила отработку в ОАО «Беллакт» после получения специальности технолога молока и молочных продуктов. Набралась опыта и решила попробовать силы на новом производстве. Все получилось! Не так давно разработали линейку собственных йогуртов без сахара с экзотическими вкусами. Выпускаются они в местном ОАО «Беллакт».

Технолог Андрей Сасин вернулся на предприятие после прохождения срочной службы.

— До армии отработал здесь всего три месяца, — рассказывает о себе молодой специалист. — Что нравится? Абсолютно все! Особенно радуют результаты труда, когда благодаря общим усилиям на полках магазинов появляются новинки. Родом из Гродно, а специальность осваивал в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Очень рад, что стал частью команды «Бел-ОБСТ». Это современное и передовое производство, где молодым дают полный карт-бланш.

Наталья Антончик отвечает за качество выпускаемого продукта на всех его этапах:

— У нас действует сертифицированная система качества и в соответствии с этими требованиями осуществляется контроль как входящего сырья, так и готового продукта. В собственной лаборатории исследуется каждая партия поступающего на переработку сырья по различным показателям. Хотелось бы отметить атмосферу коллективной ответственности за то, что мы делаем. Сотрудников немного, поэтому каждый ощущает себя важным звеном цепи на пути к росту благосостояния компании. Сама пришла сюда лаборантом в 2017 году, а сейчас — директор по качеству. Теперь знаю все нюансы производства.

Варенье в тоннах

В цехах образцовый порядок и стерильная чистота. Мастер производственного участка Жан Гаврилик в белоснежном халате встречает гостей.

— Честно говоря, никогда не думал, что окажусь на предприятии, где варят варенье в промышленных масштабах, — улыбается работник, руководящий процессом. — Много лет отдал службе в правоохранительных органах, а после выхода на пенсию решил попробовать себя в новом амплуа. Можно сказать, начал работать здесь с самого открытия. Три года трудился варщиком, а потом мне предложили взять на себя организационные моменты. Завод небольшой, поэтому особое внимание уделяется качеству. Ведь продукцию с добавлением сладких наполнителей едят в основном дети.

Замороженное сырье отмеряется согласно разработанным рецептурам и отправляется в варочный цех.

— Предприятие работает круглосуточно, — подчеркивает собеседник. — Производство организовано в три смены, в каждой задействовано около 15 человек. Готовые наполнители отгружаем заказчикам в герметичных контейнерах разных объемов. Но сейчас поставили установку по упаковке продукции в специальные боксы по 25 килограммов, что позволяет отправлять партии на небольшие предприятия. Однако минимальная партия для крупных производителей не изменилась — это 800 килограммов. Это делается, чтобы наполнитель «не потерялся». Дело в том, что объем котла составляет 3 тонны.

Молодой варщик Евгений Ярошук работает уже пять лет и не сомневается, что принял правильное решение о трудоустройстве:

— Люди держатся за место, потому что найти подобную работу в небольшом Волковыске не так просто. Всему научили здесь. Сейчас вы видите, как работники готовят к дальнейшей переработке вишню, а кругом разносится чарующий запах манго. Этот фрукт уже варится. Один раз засыпаю все ингредиенты, а дальнейшее приготовление полностью автоматизировано. Применяем производственную технологию переработки фруктов замкнутого цикла, при которой наполнитель сразу расфасовывается в асептическую упаковку, что гарантирует сохранность и безопасность продукта на протяжении всего срока хранения. Сам с удовольствием пробую новые наполнители в составе йогуртов, сырков, десертов, которые разрабатываются нашими технологами. А значит, будет вкусно и полезно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич говорит о непрекращающейся работе по стимулированию деловой активности в районе:

— Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Бел-ОБСТ» — стабильная, финансово устойчивая компания. Об этом свидетельствует заработная плата работников, размер которой выше районного значения. По итогам 2024 года отчисления в бюджет увеличились на 25,3 процента по сравнению с 2023-м.

В целом доход от предпринимательской деятельности в бюджет района с каждым годом растет. К уровню прошлого года темп роста составил 137,7 процента. Анализ показал, что раньше сфера бизнеса была представлена в основном торговлей. На сегодня в районе организованы частные производства различной направленности, стабильно расширяется сфера услуг. В прошлом году в районе зарегистрировано 114 ИП и 23 коммерческие организации. В Волковыске зарегистрирован и осуществляет деятельность Центр поддержки предпринимателей, создан Волковысский районный совет по развитию предпринимательства, 80 процентов которого составляют представители бизнеса. На заседаниях рассматриваются как новшества в законодательстве, так и проблемные вопросы в предпринимательской сфере.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2439 раз Печать