Война и мир в жизни одной семьи. Всем мужчинам рода Твердых пришлось быть солдатами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 23 Февраля 2022 10:30

Война и мир в жизни одной семьи. Всем мужчинам рода Твердых пришлось быть солдатами

Для Владислава Ивановича Твердого нынешний день 23 февраля будет необычным. Грустным он будет, этот день. Печальным. Впервые за много лет он не обнимет своего отца, не поздравит его, не приколет к его пиджаку многочисленные ордена и медали. Не сможет этого сделать, ибо Иван Иванович Твердый не дожил до любимого своего праздника. Чуть больше месяца не дожил.

Так получилось, что всем мужчинам рода Твердых пришлось быть солдатами. Старший представитель этой фамилии, Иван Евгеньевич Твердый, принимал участие в Первой мировой, его сын был солдатом Великой Отечественной, а внук прошел афганскую войну.

— Это настоящие защитники, давайте навестим их, — предложила ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Юлия Столяревская. Как здорово, что мы там побывали. Как жаль, что это не случилось раньше.

Не для них. Наша земля — для нас

Маленький Ваня любил слушать рассказы папы о войне, мог часами рассматривать его фото в военной шинели. Да что он! Все деревенские мальчишки с замиранием сердца слушали рассказы Ивана Евгеньевича Твердого. Они представляли себя на месте тех солдат, о которых шла речь. Но когда говорили рассказчику, что тоже были бы храбрыми воинами, тот строго смотрел на них и качал укоризненно головой. Мол, не надо войны, ребятки. Не допустите ее никогда.

Увы, слова бывалого солдата не были услышаны теми, в чьих силах было предотвратить самое страшное зло.

В деревне Озерки Мостовского района немцев было не много. Но не меньше боялись люди их пособников, полицаев и карателей.

— В зимний день 1943 года пришли в деревню предатели с красно-белыми повязками на рукавах и с таким же флагом в руках. Согнали людей в сарай, приказали не высовываться. Мол, подумают, что с ними дальше делать. А нескольких молодых парней отправили на всякий случай котлован рыть. Могилу. На улице было пасмурно, дождь вперемешку со снегом падал. А потому коллаборационисты пошли в дом самогонку пить. В это время отец с друзьями убежали. Перебрались через Щару, попали в партизанский отряд. Видели по пути, как горели деревни, — вспомнил Владислав Иванович рассказ отца. Побег парней, вероятно, был одной из причин, отвлекших фашистских приспешников от замысла полностью уничтожить деревню.

tverdyi (2)

После партизанского отряда Иван Твердый ушел на фронт. В понтонном подразделении инженерно-саперных войск дошел до Берлина. Был в первых рядах бойцов при штурме укрепленных объектов и зданий, создании проходов в стенах и заборах, при подготовке понтонных переправ через реки. В рядах первых расчищал баррикады на улицах городов, прокладывая дорогу наступающей следом пехоте и танкам. Бог берег его на всем военном пути. Да и в мирной жизни все у Ивана Ивановича складывалось удачно. До августа 2020 года, когда «бел-чырвона-белая символика на улицах любимой страны напомнила забытые ужасы войны». Не мог старый солдат понять, как белорусы, среди которых не много тех, чьи семьи не пострадали от предателей, могут даже видеть сочетание этих цветов, а не то что держать их в руках. Для чего, зачем затеяли все это? И сын его не понимает этого. Не понимает. Не забывает. Не прощает.

После окончания войны Иван Иванович стал учителем физкультуры в сельской школе. Влюбился в молодую учительницу Мальвину Тихоновну, приехавшую в ту школу по распределению из Брестской области. Вскоре они поженились. Первым ребенком в семье стала дочь Аделина. А через девять лет сын родился — Владислав.

В наш город семья Твердых попала в результате предложения Ивану Ивановичу должности начальника отряда в УЖ 15/11, теперешней ИК №11 г. Волковыска.

— Я окончил среднюю школу № 1, — завершил рассказ о первой части своей жизни сын фронтовика Великой Отечественной войны Владислав.

Был приказ. И он не обсуждался

Он хотел быть врачом. Чтобы спасать людей. Полбалла не хватило до исполнения этой мечты.

— Не вышло спасать, буду защищать, — подумал юноша и подал документы в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище. Успешно закончил его весной 1985 года. А осенью получил приказ отправляться на службу в Афганистан. Конечно, родители переживали, мама даже плакала. Сам же молодой офицер не думал о том, что там война, что может погибнуть или стать инвалидом:

— Я как в песне: «Пришел приказ — и по приказу мы встаем…» Должны мы там быть или не должны, не размышлял. Раз Родине надо было, чтобы мы на тех рубежах ее укрепляли, защищали, значит — так надо. Я и теперь в этом полностью уверен.

Владислав Иванович служил в дорожно-строительном батальоне, был заместителем командира роты. Строили в Афганистане дороги, трубопроводы, заводы. Да, несмотря на гражданскую войну, братская помощь афганскому народу оказывалась. Естественно, сопряжена она была с огромным риском для жизни.

— Сложно было понять, враг это или нет. Днем они, душманы, поля обрабатывают, а ночью выходят с винтовками и снарядами. По роду службы мы часто перемещались — формировали колонны и двигались. Гибли, конечно, солдаты. И от взрывов машин, и от обстрелов. Помню, командир другой роты к нам в гости приходил. Чай пили, смеялись, мечтали. А на следующий день он погиб.

Владислав Иванович задумался. Вспомнил паренька из Волковыска, Сашу Скалобана, с которым встретился «на переправе» в Афган. С тех пор он больше его не видел. Ни там, где шла война. Ни здесь, где царит мир. Только верить хочется, что в живых остался.

Два года служил Владислав в Афганистане. Ему везло на войне, как когда-то его отцу. А жизни он чуть не лишился в мирное время:

— Жили с семьей в Украине, в Николаеве. По долгу службы я расследовал дело, возбужденное военной прокуратурой. Возвращался домой на поезде после разговора со свидетелями. В тамбуре меня ударили по голове и на ходу выбросили из вагона. Пролежал с переломом основания черепа всю ночь. К счастью, меня обнаружили женщины, идущие на работу. В госпитале за мою жизнь боролись лучшие доктора. Живой остался. И даже относительно здоровый.

После перестройки Владислав Иванович, часто навещая родителей в Волковыске, не мог не сравнивать жизнь в двух бывших советских республиках. Здесь чисто, там мусор реже убирается. Здесь тепло в квартирах, там до 10 градусов тепла еле доходит… И так далее. Он понял, что белорусский народ выбрал правильного лидера и, соответственно, идет по правильному пути развития. И решил переехать на родину. Насовсем. Жена Ирина и дочь Инна поддержали его. В итоге в 1998 году в нашем городе поселилась еще одна замечательная семья.

Владислав Иванович, сегодня ваш праздник. Пусть отныне и навсегда главным вашим оружием станет уверенность в завтрашнем дне и желание оберегать близких и родных от всех невзгод.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 877 раз Печать