Известные люди в Волковыске: Будущий Маршал и Герой Советского Союза Федор Иванович Толбухин - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 03 Июля 2018 05:45

Известные люди в Волковыске: Будущий Маршал и Герой Советского Союза Федор Иванович Толбухин

Будущий Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин побывал в Волковыске в 1920 году.

Во время советско-польской войны, 25 июля 1920 года, части 56-й стрелковой дивизии, которой в декабре того же года было присвоено наименование Московской, совместно с частями 17-й стрелковой дивизии освободили Волковыск. Командовал 56-й дивизией бывший подполковник царской армии Федор Миронов, а старшим помощником по оперативной части начальника штаба дивизии был Федор Толбухин. Об этом вспоминает бывший боец дивизии, а впоследствии начальник Волковысской милиции (июль—сентябрь 1920 г.) Петр Карасев: «После двухдневных усиленных и яростных контратак со стороны противника, части 56-й дивизии переходят в наступление и на плечах белополяков врываются 25 июля в Волковыск. В руки победителя вновь достаются большие трофеи, а местные жители города с большой радостью и волнением встретили красных бойцов… Затем были освобождены: м. Подороск, Порозово, Свислочь, Берестовица… Отмечая героические подвиги бойцов и командиров за прошедшие бои на р. Неман, Щара, Зельвянка, Россь и взятие г. Волковыска многие из них были награждены орденами Красного Знамени и ценными подарками».

В августе 1920 г. за храбрость, проявленную при боях у крепости Новогеоргиевской (в 30 км от Варшавы), Федор Иванович был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1920 г. Толбухин назначается начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, которая после поражения под Варшавой отступала в район Гродно и участвовала в оборонительных боях.

Федор Иванович Толбухин родился в 1894 году в Ярославской губернии, в многодетной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, потом земское училище и Петербургское коммерческое училище. В декабре 1914 г. призван на военную службу, окончил школу прапорщиков. Командовал ротой, батальоном, имел звание штабс-капитана. Был дважды ранен и дважды контужен. С августа 1918 года в Красной Армии. В марте 1921 года принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа (восстание моряков против Советской власти). В 1934 году окончил Военную академию Красной Армии им. М. Ф. Фрунзе. Был начальником штаба стрелкового корпуса, командир стрелковой дивизии. С июля 1938 года начальник штаба Закавказского военного округа. Когда решался вопрос о назначении Федора Ивановича на эту должность, начальник Генштаба Шапошников Б. М. представил его Сталину. Рассказывают, что оглядев со стороны перетянутого ремнями полноватого комбрига, Сталин приблизился к нему почти вплотную… и жестковато спросил:

— Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь советской власти служим?

— Служил России, товарищ Сталин, — с достоинством ответил комбриг.

— До каких же чинов дослужился у царя, какими наградами он вас пожаловал? — иронически-примирительно спросил Сталин.

— До штабс-капитана. А награжден был двумя орденами — Анны и Станислава.

— Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами… К тому же женаты на графине…

После паузы Сталин спросил:

— Орден Красного Знамени, когда и за что получили?

— За бои с белополяками в 1920 году.

— Вы свободны, — сказал Сталин.

Толбухин вышел из кабинета Сталина обескураженным, с тяжелыми мыслями, но вышедший через короткое время Шапошников с улыбкой поздравил его с назначением.

В начале войны Толбухин стал начальником штаба Закавказского фронта. Советские войска Закавказского фронта, совместно с английскими, участвовали в операции по оккупации Ирана. Она была проведена в августе—сентябре 1941 года для предотвращения перехода Ирана на сторону Германии и использования ее территории для поставки военной техники из США в СССР по ленд-лизу.

Толбухин командовал армией в Сталинградской битве. Был командующим фронтами, которые принимали участие в боях на Донбасе, в Крыму, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В годы второй мировой войны в Европе Красная Армия освободила 7 столиц независимых государств: Берлин, Прагу, Вену, Будапешт, Бухарест, Варшаву, Белград и Софию. Войска 3-го Украинского фронта под командованием Федора Ивановича освободили три из них — столицу Румынии, Болгарии и Югославии и вместе с войсками 2-го Украинского фронта участвовали в освобождении еще двух столиц — Австрии и Венгрии. В 1944 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. За успешные боевые действия войска, которыми командовал Толбухин, 34 раза отмечались в приказе Верховного Главнокомандующего Сталина. Награжден полководческим орденом «Победы».

А вот как характеризуют Толбухина в книге «Сто великих полководцев России»: «Это был маршал, который боролся не только за победу, но и за жизни своих солдат. В бессонной штабной работе, в точном расчете и оценке сил противника, подготовке собственных войск, Толбухин не щадил себя. Он буквально горел своим делом, потому и ушел из жизни в первые послевоенные годы, прожив всего 55 лет. Такого числа европейских стран всего за полгода войны не прошел с победоносными войсками ни один полководец Второй мировой войны, кроме бывшего питерского бухгалтера, крестьянского сына и русского офицера — Федора Ивановича Толбухина». 1945—1947 годах Толбухин Ф. И. главнокомандующий Южной группой войск, затем командующий войсками Закавказского военного округа. Умер в 1949 году. Был похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Единственному Маршалу СССР звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно и только в 1965 году. Он так же был героем Югославии, героем Народной республики Болгарии (посмертно). Как пишут, «Толбухина Ф. И. хорошо знают военные историки, но для широких масс не успевший оставить мемуары маршал, не сделавший карьеру на послевоенных лаврах победителя, остается не столь известным — «забытым маршалом». Теперь и мы знаем о «забытом маршале», который в молодости был в нашем городе.

Игорь Мацейко.

Прочитано 2699 раз Печать